AMP18+

Москва

/

Осторожно, мука: во всех тестируемых образцах продукции обнаружена картофельная палочка

Союз потребителей «Росконтроль» выявил серьезные нарушения в пшеничной хлебопекарной муке высшего сорта. Как сообщила пресс-служба организации, по итогам тестирования мука протестированных пяти брендов – «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома» была занесена в «черный список».

Во всех образцах была обнаружена «зараженность муки возбудителем картофельной болезни», что является недопустимым для пшеничной муки, используемой для выпечки хлеба.

В «Росконтроле» подчеркнули, что это нарушает требования «О безопасности пищевой продукции». Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2-3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся, а затем превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.

Употребление продуктов, пораженных картофельной палочкой может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.

Как выяснилось после проверки, мука «Макфа» по показателям массовой доли сырой клейковины и крупности помола не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003.

«Едим дома» не соответствует требованиям ГОСТ по показателям белизны и крупности помола. «Сокольническая» – по массовой доли сырой клейковины и числу падения – характеристика активности амилолитических ферментов (амилаз), содержащихся в зерне или муке. Если мука выработана из проросшего пшеничного зерна, или содержит заметную примесь проросшего зерна, то хлебопекарные свойства муки резко снижаются. В ней также обнаружено остаточное количество семи различных препаратов – пестицидов, но их содержание не превышает допустимого уровня.

«Предпортовая», кроме заражения возбудителем картофельной болезни, не соответствует требованиям ГОСТ по показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы.

По физико-химическим показателям «Макфа» и «Предпортовая» могут считаться только хлебопекарной мукой второго сорта или мукой общего назначения. «Сокольническая» же не укладывается в стандарты качества.

«Настюша», хотя соответствует заявленному сорту и по всем прочим критериям согласно требованиям ГОСТ, также заражена картофельной палочкой.

Картофельная палочка – почвенный микроб, который попадает в зерно при созревании и обмолоте, а затем и в муку. При выпечке микроб погибает, но его споры остаются и при благоприятных условиях: теплоте, повышенной влажности, картофельная палочка начинает размножаться.

Москва, Мария Вяткина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Экономика,