Борьба с экологическими проблемами Подмосковья превращается в фарс
Экологическая проблема в Подмосковье продолжает обостряться. Опасения вызывает не только число нелегальных свалок, которое увеличивается в геометрической прогрессии, но и градостроительная политика властей, которые в угоду бизнесу позволяют застраивать все больше и больше участков, уничтожая при этом заповедные территории региона.
Очередная баталия разыгралась на территории государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская слобода и водно-болотный комплекс у д. Новинки» в Истринском районе.
Как утверждают местные активисты, из-за произвола властей территория заказника незаконно уменьшена на 8 гектаров. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по экологии и охраны окружающей среды Николая Валуева, по данному факту в Министерство природных ресурсов и экологии РФ был направлен соответствующий запрос.
«Мы постоянно получаем обращения граждан, на которые реагируем разными способами. Дело в том, что год экологии закончится, а эта работа никуда не денется. В рамках парламентского контроля и парламентского статуса мы запрашиваем информацию, чтобы узнать, кто это сделал. Министр Донской (Сергей Донской) так или иначе, обращал внимание на эту проблему. В своем запросе я прошу снова обратить на нее внимание», – заявил Валуев, выступая накануне на пресс-конференции в Москве.
Депутат обратил внимание, что в данном случае речь идет не только о 8 гектарах, за которые сражаются местные жители.
«Заповедник был основан 1981 году и по акту 81-года, его общая площадь была 1500 га. Но по состоянию на 2017 год, общая площадь указана 428 га – то есть особо охраняемая территория удивительным образом уменьшилась более чем в три раза. Мы хотим выяснить, почему, по каким причинам это произошло», – добавил Валуев.
В то же время депутат высказал предположение, что неправомерные действия стали возможны из-за «лазейки» в законе, которая появилась после 2013 года, когда был изменен Федеральный закон об особо охраняемых территориях.
«Особо охраняемые природные территории, созданные до дня вступления данного ФЗ от 13-го года сохраняются в границах, определенных соответствующими органами государственной власти, в порядке установленном до 30 декабря 2012 года», – уточнил он.
В то же время Валуев обратил внимание, что еще в 2009 году данный участок был определен постановлением правительства Московской области, как особая территория областного значения, но без установления охранной зоны.
«То есть можно говорить, что в 2013 году произошла некая подмена в части этих границ, которые были не точно определены. Если окажется, что самые наши худшие опасения подтверждаются, то, я думаю, степень реагирования Следственного комитета тоже имеет место быть», – подчеркнул депутат.
Как отметили местные активисты, в результате подобных «лазеек» с июня по сентябрь 2013 года на основании постановления главы района Анны Щерба, которая обвинялась в махинациях с землей, 15 гектаров центральной территория заказника были размежеваны на 63 мелких участка и поставлены на временный кадастровый учет. В период с июня по сентябрь 2013 года между комитетом по управлению имуществом и 8 физическими лицами были заключены 58 договоров купли-продажи.
По словам экологического активиста Анатолия Баташева, ранее занимавшего пост советника главы Балашихинского района, а затем заявившего о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ, проблема заключается в том, что поселения рядом с заказником, в частности, «Павлово- 1» и «Павлово -2» выстроены незаконно, так как они находятся в границах заказника. При этом особо отмечается, что застройщиком поселков первоначально выступала девелоперская компания ОПИН, владельцами которой являлись небезызвестные олигархи из списка Forbes Владимир Потанин и Михаил Прохоров.
«ООПТ (Особо охраняемые природные территории) – это не туристическая зона, это особо охраняемый объект. У меня вопросы к Потанину и Прохорову. Оба должны сидеть в тюрьме, по сути. Потому что решение строить Павловскую Слободу, Павловскую слободу -2 уже изначально было неправильно, потому что это так или иначе входило в охраняемую зону», – заявил Баташев.
Очевидно, что природный заказник оказался в центре информационной борьбы между двумя группировками, которые пытаются реализовать свои интересы. При этом одна сторона пытается «под шумок» застроить территорию природной зоны, воспользовавшись размытыми формулировками закона.
В то же время инициативы местных борцов за экологию, якобы заботящихся о природном объекте, также вызывают сомнения. В прессе уже появлялись публикации, что некоторые активисты, которые активно вступаются за заказник, на самом деле пытаются снизить стоимость эксплуатирующей организации – ОПИН, которая владеет инфраструктурой поселка, сетями, дорогами и частью земель. Таким образом, вторая сторона в войне за территорию может только прикрываться лозунгами экологической защиты, в то время как проблема уничтожения природных заказников остается нерешенной.
Москва, Мария Вяткина
© 2017, РИА «Новый День»