Экономику России ожидает новая рецессия
Возобновление роста отечественной экономики, о чем свидетельствуют официальные отчеты, пока не позволяет достичь докризисных показателей. Более того, как полагают эксперты, развитие, скорее всего, будет вялотекущим, а через пару лет вообще вероятна новая рецессия. Об этом говорится в очередном выпуске доклада «Комментарии о государстве и бизнесе» Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Эксперты обращают внимание, что после пребывания на «дне» экономика с IV квартала 2016 года демонстрирует ускоряющийся рост: 0,4%, 1,0% и 1,1%, а в целом за 2017 год повышение ВВП может составить около 2%. Однако обольщаться не следует: отставание уровня ВВП от траектории, прерванной кризисом 2014 году, превышает 5%.
Как отмечают экономисты, в июле Сводный опережающий индекс (СОИ) немного вырос по сравнению с предыдущим месяцем (1,4% в июле против 0,6% в июне), но качественно картина изменилась мало: слабоположительная динамика российской экономики представляется наиболее вероятным сценарием.
В июле наибольший позитивный импульс исходил со стороны нефтяных цен. Средняя цена сорта Urals составила $48 за баррель, что на 9% больше, чем было в июле прошлого года (44 долл./барр.). Вместе с тем Индекс РТС также вырос по сравнению с июлем прошлого года довольно заметно (на 8,6%), указывая, что участники фондового рынка смотрят на ближайшие перспективы российской экономики более оптимистично, нежели год назад.
Впрочем, как подчеркивают эксперты, первое полугодие прошлого года характеризовалось существенным снижением нефтяных и фондовых цен, так что «эффект базы» сейчас создает несколько более радужную картину, чем она есть «на самом деле». С другой стороны, за последние полтора месяца нефть подорожала почти на $15 за баррель. «Если бы этот рост оказался устойчивым, российская экономика, конечно, получила бы новую дозу «допинга». Впрочем, надежда на это не слишком велика, особенно если иметь в виду долгосрочную перспективу», – говорится в докладе.
Эксперты обращают внимание, что внутренний спрос по-прежнему остается слабым: индикаторы новых заказов и запасов готовой продукции в июле подавали отрицательные сигналы. На этом фоне рассчитывать на ускорение экономического роста особо не приходится.
Вместе с тем, согласно результатам свежего опроса профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2017-2018 гг. и далее до 2023 года, нового спада в России в ближайшие семь лет не ожидает никто, но вероятность новой рецессии в 2019-2020 годах некоторые эксперты оценивают достаточно высоко (около 45%).
При этом прогнозисты сомневаются в том, что достижение Банком России своего инфляционного таргета так изменит макросреду, что экономический рост «сам собою» постепенно наберет силу.
«Возможно, этот пессимизм связан с ухудшением внешнеэкономических перспектив России в условиях новых санкций, а также продолжением экспансии государства в экономику, сокращающей пространство для предпринимательской активности, которая в рыночной экономике как раз и «разгоняет» рост в условиях низкой инфляции», – отмечается в докладе.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2017, РИА «Новый День»