Болтун – находка для властей: в России создана «комплексная система контроля за гражданами»
Российские власти «продвинулись в создании системы тотального наблюдения». Обычный законопослушный житель страны подвергается «постоянному риску произвольного доступа к информации о его частной жизни и персональным данным». Об этом говорится в докладе Международной Агоры «Россия под наблюдением – 2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами».
Речь идет о получении сведений через интернет, мобильный телефон, системы видеонаблюдения на улицах, в торговых центрах, на стадионах и прочих общественных местах, при любом контакте с правоохранительной системой, а также при получении и расходовании денежных средств, пользовании общественным транспортом, личным автомобилем и т.д.
Авторы исследования – кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков – считают, что право на неприкосновенность частной жизни и принцип презумпции невиновности в этой связи лишаются всякого смысла, а интенсивность вмешательства постоянно увеличивается.
По их данным, количество запросов на прослушивание телефонных переговоров и перехват корреспонденции с 2007 года увеличилось более чем втрое.
Такой контроль, отмечается в докладе, оправдывается необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также протестной и оппозиционной политической деятельностью человека, «в целом критическим отношением к власти, что с точки зрения государства является признаком его склонности к преступной деятельности».
«Мы пришли к выводу, что за последние годы в России была создана комплексная система контроля, нацеленная на гражданских активистов, независимых журналистов и представителей политической оппозиции», – говорится в докладе.
В документе отмечается, что с 2007 по начало 2016 года по открытым источникам зафиксировано «352 отдельных факта политически мотивированной слежки», в основном – сбор разнообразной биометрической информации: дактилоскопирование, фотографирование, отбор биоматериала с целью анализа ДНК и геномной регистрации. Кроме того, в 2016 и 2017 годах продолжали поступать сообщения о новых случаях сбора различной информации об активистах.
«Фактически власти ставят граждан перед выбором: принять тотальную слежку как данность, либо искать способы сохранить приватность. В последнем случае государство будет предполагать такое поведение незаконным и расценивать как попытку скрыть что-то преступное», – считают авторы доклада.
Москва, Ольга Ветрова
© 2017, РИА «Новый День»