«Мусорная» мафия развязала в России экологическую войну
«Мусорная» мафия в целях самосохранения ведет в России настоящую «экологическую войну» и всеми способами тормозит реформирование системы утилизации отходов. Это происходит на фоне обострения социальной обстановки: жители многих регионов, уставшие жить рядом с вонючими свалками, не имеют возможности повлиять на ситуацию, а органы власти продолжают между собой воевать, предлагая противоречащие друг другу проекты.
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, выступая накануне на специальном заседании Совета по правам человека, посвященном проблеме утилизации отходов, обратила внимание, что «мусорная реформа» была начата без необходимой нормативной базы, а «ситуация с мусором патовая».
Она напомнила, что реформированием системы параллельно занимались Минприроды, Минстрой, Минпромторг, ФАС и Роспотребнадзор, а единый координационный центр так и не был создан. В результате «мусорная реформа» получилась сумбурной и забуксовала.
«Ни у одного из министерств и ведомств не нашлось смелости прошлой осенью по-честному сказать, что к реформе мы не готовы. Только когда нам ФАС прислала предварительные расчеты тарифов – стало понятно, что они могут вырасти в разы», – подчеркнула она и добавила, что поправки, которые ведомства сейчас предлагают к «мусорной реформе», до сих пор противоречат друг другу.
По ее мнению, главная проблема, которую необходимо решить в первую очередь – это исправление территориальных схем всех субъектов РФ – главного документа, на котором в дальнейшем должна выстаиваться система управления утилизации отходов.
«Территориальные схемы писались наспех, к ним не было предъявлено четких требований», – подчеркнула Тимофеева.
С ее точки зрения, в карты, которые должны описывать, по каким траекториям движутся мусорные потоки в регионе, вошли далеко не все свалки, а некоторые полигоны просто «выпали». «Кто кому «понравился», того и включили. Это коррупционный бизнес», – заявила она и добавила, что произошёл искусственный передел «мусорного» рынка.
Тимофеева напомнила, что профильные ведомства не организовали публичные обсуждения территориальных схем, и отметила, что поручения президента РФ о внедрении раздельного сбора мусора, а также стимулирование малого и среднего бизнеса в этой сфере также было проигнорировано.
«На протяжении десятков лет законодательным вопросом (утилизации отходов) занимались мало. Нам нужно прописать самые важные и четкие «правила игры». Остановка невозможна – мы и так 20 лет упустили», – подчеркнула она.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, также присутствовавший на мероприятии, в свою очередь заявил, что «мусорная реформа» буксует еще и из-за того, что противоречит интересам «мусорной мафии».
«Лимиты мощности исчерпаны. Здесь приходится делать через «немогу». Уровень противодействия в «мусорной» реформе на местном уровне такой, что не позавидуешь тем региональным министрам, которые сейчас за эту тему отвечают. Это, по сути, война за экологическую безопасность. Иногда в СМИ вы видите, как эти боевые действия транслируются», – сказал он.
Как пояснил замминистра, чтобы провести реформу, приходится «бороться» с участниками мусорного бизнеса.
«Этот рынок, огромный по деньгам, – весь в тени. К сожалению, у нас в стране достаточно игроков, которым никакая реформа, прозрачность ни в финансовых потоках, ни в мусорных не нужна в этом секторе. Они начинают будоражить общественное мнение, инвестируют в это. Те регионы, которые сегодня пошли вперед по этой реформе –11 субъектов РФ сталкиваются с неимоверным саботажем», – сообщил он.
Бывший главный государственный санитарный врач РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко согласился, что мусорный бизнес очень выгодный для криминальных структур.
«Здесь есть криминальные структуры, этот сегмент присутствует. Я свидетельствую, но я не буду тем осведомителем, который их назовет. Есть специальные структуры, которые все знают. Они (криминальные структуры) способствуют тому, чтобы все это оставалось в серой тени – чтобы не было сортировки, потому что это невыгодно, это расходы. Выгодно сегодня получать деньги и куда-то в черную дыру пространства нашей страны сбрасывать эти отходы», – заявил он.
При этом Онищенко подчеркнул, что именно поэтому государство не имеет право выйти из этой сферы и оставить ее только частному сектору.
Кроме этого, он обратил внимание, что необходимым системным решением мусорной проблемы должно стать вовлечение гражданского общества в этот процесс.
«Нам нужно сформулировать раздел, где будет четко моделироваться законодательство под гражданское общество. Чтобы оно не было просителем, не было митингующей стороной, а было равным соучастником процесса. Главным посылом является то, что потребитель в любом процессе взаимодействия с государством является самой незащищённой стороной. Мы должны сформулировать термины, которые бы дали гражданскому обществу право на равных участвовать в процессе с контрольными государственными органами, которые должны защищать права человека», – заявил Онищенко.
Он пояснил, что на сегодняшний день отходы потребления – «один из самых важный факторов вредного воздействия на здоровье людей». И если эту проблему не решить сейчас, то «недожитые жизни нашего поколения и будущего поколения будут исчисляться не одним десятком лет».
Москва, Мария Вяткина
© 2017, РИА «Новый День»