AMP18+

Москва

/

«Тихий саботаж»: Кремлю угрожает «молчаливая» фронда

Россия входит в период трансформации политической системы в условиях «куриной слепоты». Кремль не должен обольщаться высокой поддержкой, которую оказало общество президенту РФ Владимиру Путину. Ни власть, ни экспертное сообщество по сути не знает реальные настроения жителей страны, так как есть темы, о которых не говорят публично. В такой ситуации Кремль может ожидать «тихий саботаж» от тех групп населения, кто так и не дождался от власти разворота на построение социального государства.

Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», накануне высказали ведущие политические эксперты в рамках V Конгресса Российской ассоциации политических консультантов.

Профессор, доктор психологических наук, директор «Института политической психологии и прикладных политических исследований» ЛГУ им. А.С. Пушкина Александр Юрьев обратил внимание, что Россию в скором будущем ждут не только инновации в технической сфере, но и в политической.

«В области нашей политической жизни будут происходить такие же инновации. Мы будем находиться таком же недоумении, как когда видим машины без водителя. Такие политические «машины без водителя» нам будут встречаться, с ними надо учиться работать, их надо изучать», – сказал Юрьев.

Он подчеркнул, что отношения между властью и народом уже накаляются. При этом эксперт напомнил, что подобные тенденции в стране были отмечены в 20-м веке накануне революционных событий.

«Столкнулась элита и народ, и элита побежала. Кончилось это все печально: гражданская война, миллионы жертв. Сегодня это проблема тоже существует. Не мне говорить, какое чувство испытывает народ к элите», – подчеркнул профессор и отметил, что Запад подогревает эту ситуацию, постоянно публикуя информацию о том, сколько денег у российских миллиардеров.

Одновременно Юрьев отметил, что сейчас российское общество очень раздроблено, при этом практически 40 млн человек находятся «в тени»: не известно, чем они занимаются, что составляет их доход.

«Это очень опасная смесь. Часть из них не накапливают пенсию. Этот электорат проснется, когда поймет, то останется без социальных гарантий и функцию социального государства Россия не выполнит», – сказал эксперт.

Старший научный сотрудник Института политической психологии Мария Коновалова считает, что в современном российском обществе действительно есть несколько закрытых групп, информации о которых очень мало, несмотря на то, что они находятся на виду.

«Есть целые социальные и профессиональные группы, закрытые для изучения, в частности, врачи. Они говорили о том, что устно их предупредили, что сотрудничество с социологами им запрещено. Им запрещено отвечать на вопросы социологических исследований. Для того чтобы получить интервью, мне приходилось чуть ли не расписываться кровью, доказывать то, что никто никогда не узнает их имен и нашего разговора», – рассказала Коновалова.

«Это касается также учителей и промышленников. Промышленность одна из наиболее закрытых групп. Оборонные заводы, где работают люди, которые очень серьёзно болеют за страну, за президента и за дело своей жизни. Они стратегически очень важны для страны. Что происходит внутри этих сообществ, практически никак не отражается на политической системе. Но там что-то происходит», – продолжила эксперт.

Однако она отметила, что, по ее данным, в промышленности многие действия властей вызывают у работников недопонимание.

«Они находятся в растерянности. Все что они могут сказать – как же так, Владимир Владимирович (Путин). Сделайте что-нибудь», – сказала эксперт.

С ее точки зрения, такое молчаливое недовольство среди людей, которые так важны для государства, очень опасно.

«Самая страшная ошибка – считать, что социальная напряженность измеряется уровнем активности на улицах: ходят у нас с плакатами или не ходят. Если не ходят – значит, все хорошо. В России самое страшное, когда «народ безмолвствует». Он будет безмолвствовать, но когда накапливается за душой, рано или поздно, это выстрелит. Самое страшное – это тихий саботаж, который могут устроить эти люди», – подчеркнула Коновалова.

Еще одна проблема, по словам эксперта, заключается в том, что существующая бюрократическая машина не способна решать реальные проблемы людей.

«В сущности, в глазах населения депутаты – это жилетка, в которую можно поплакаться. Чаще всего даже не самому депутату, а его помощнику. Человек собирает кучу бумажек, рассказывает, как у него плохо все, депутат собирает документы и отправляет пачки документов в ту же самую администрацию, этим самым чиновникам. И пачка проделывает пятый круг. Если звезды сошлись, то вдруг ситуация разрешается и депутат может нарисовать «звёздочку на фюзеляж» – что-то получилось. Но это люди, которые обозначают некую политическую систему, в этом и заключается их работа. Сама система в прикладном смысле практически не работает», – считает она.

Одновременно она отметила, что власть не должна воспринимать высокий уровень доверия президенту РФ, который продемонстрировали последние выборы, как поддержку курса.

«Надо иметь в виду, что это последнее, что народ мог дать своему президенту. Больше ничего нет», – сказала Коновалова.

Москва, Мария Вяткина

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Москва, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Общество, Политика, Россия, Политический кризис,