Перманентный кризис: Кремль ведет Россию к экономическому краху
Россия живет реалиях полномасштабного экономического кризиса, который начался в 2012 году, и был спровоцирован не западным санкционным давлением, а внутренними структурными проблемами, которые отказывается решать нынешнее правительство РФ. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», прозвучало на Московском экономическом форуме.
В частности, научный руководитель института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что Кремль должен отказаться от мысли, что раз весь мир развивается, а экономика России также будет развиваться вслед за ним.
«У нашего правящего дома есть убежденность, что рост экономики остального мира, несмотря на то, что у нас с ним конфронтация – это залог и нашего успеха. Раз весь мир развивается, то нужны и наши сырьевые ресурсы, что не нужно заниматься разными проектами. Бочка нефти будет стоить достаточно высоко. Стало быть, у нас все будет более-менее стабильно», – сказал он.
Как полагает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, тот небольшой экономический рост, который был зафиксирован в 2017 году, действительно не свидетельствует о том, что иллюзия о завершении кризиса претворена в жизнь.
«В 2015-2016 год появилась иллюзия, что кризис прошел, и сейчас с 2017 года начался устойчивый рост 1,5% в 2017 году. Я думаю, что если мы исходим из того, что это структурный кризис, отягощенный, внешними негативными шоками в виде падения цен на нефть и санкциями, конечно, ничего не окончилось. 2017 – это отскок», – сказал он.
Он пояснил, что все структурные проблемы, из-за которых в 2012 году экономика России начала падать, остались, поэтому оснований для улучшений нет.
«Все структурные проблемы, которые можно вспомнить с 2012 года, остались. У нас что, сырьевая направленность изменилась или доля малого бизнеса увеличилась до 40%, как мы мечтали? У нас остались и диспропорции пенсионной системы. Все эти структурные диспропорции зреют годами, и быстро их исправить невозможно, а тут еще внешние шоки. Нужно принять то, что был отскок», – сказал он.
«Мы с каждым годом все больше отстаем. Наша доля в мировом ВВП снижается и сейчас меньше, чем в 2000 году, если по партиту покупательской способности считать. В условиях отстающего развития налоги надо снижать», – констатировал эксперт.
Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов подчеркнул, что Россия должна срочно предоставить новую экономическую модель развития. Он обратил внимание на то, что в 2012 году крупные инвесторы ушли из страны, так как поняли, что страна идет в тупик, и развития не будет.
«С весны 2012 года инвесторы засомневались в нашей экономике. Крупные инвесторы покупают, потому что ждут, что будет лучше или потому что ждут, что будет хуже. Чтобы выйти на устойчивый рост – выдвинуть новую экономическую модель. У нас есть около двух лет, чтобы что-то в политике изменить», – сказал он и отметил, что широкая дискуссия должна стартовать «хотя бы осенью 2018 года», после того, как будет сформировано новое правительство страны.
«Скорее всего, необходимо повторить Новую экономическую политику. Сейчас для нас любой рост ниже 3% означает стагнацию и застой. Ситуация очень напоминает эпохи «перестройк»и. Реальный уровень жизни плавно снижается», – сказал он.
При этом, по оценке Николаева, необходимо на официальном уровне признать негативное влияние, которые оказывают на страны санкции, а не «стыдливо упоминать» о геополитической напряженности.
«Сейчас можно делать много правильных вещей, но не надо тешить себя иллюзиями, что в условиях санкционного противостояния можно добиться опережающих темпов роста экономики. Я понимаю, что это сразу провоцирует вопросы по политике», – отметил он.
Москва, Мария Вяткина
© 2018, РИА «Новый День»