«Бумажный вопрос»: мусорный коллапс спровоцировали войны лоббистов
Государственная дума долгое время блокировала инициативы по введению раздельного сбора бытовых отходов, однако мусорный коллапс, который сейчас наблюдается в ряде регионов, в том числе в Подмосковье, вынуждает законодателей вернуться к обсуждению этих вопросов.
Как считают эксперты, одним из первых шагов в этом направлении может стать переработка макулатуры, которая составляет 30% от всех отходов, которые отправляются на мусорные полигоны. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве.
По словам члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александра Фокина, мнение которого было озвучено журналистам, от 30% до 40% вывозимых на полигоны бытовых отходов составляют именно бумага.
При этом депутат обратил внимание, что отрасль переработки макулатуры в течение последних нескольких лет испытывает хронический дефицит сырья. «Существующие мощности позволяют перерабатывать более 4 млн тонн в год, а собирается в соседнем около 3 млн. Некоторые предприятия последние два года вынуждены заменять недостающие объёмы макулатуры иными видами, и это отражается это на финансовых показателях», – подчеркнул Фокин.
Депутат выразил уверенность, что развитие переработки макулатуры будет способствовать сокращению на треть бытовых отходов, а также затрат государства на его утилизацию. «Отмена НДФЛ (на доходы граждан от сдачи макулатуры) является серьёзным стимулом для того, чтобы население стало рассматривать макулатуру не как мусор, а как вторичный ресурс, обладающий определённой ценностью», – считает Фокин.
По его оценке, развитие переработки макулатуры будет способствовать сокращению на треть бытовых отходов, а также затрат государства на утилизацию мусора.
В этой связи экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко обратил внимание, что реализация такого проекта действительно будет способствовать решению мусорной проблемы.
«Сейчас в России территория полигонов общей сложности равна территории Франции. То есть, на территории такого большого государства (Россия) захоронено еще одно государство, которое никаким образом не имеет возможности быть вовлечено в хозяйствующий оборот», – отметил он.
«Пока мы как граждане не будем вовлечены в процесс вторичной утилизации произведённого нами мусора, у нас здесь будет вторая Канада. Когда жителям рядом с «Ядрово» (мусорный полигон рядом с Волоколамском) выдают тысячу противогазов – это не решение проблемы», – подчеркнул он и отметил, что должен быть комплексный подход – не только отмена налога (НДФЛ) на доходы граждан, полученных от сдачи макулатуры, но и по всем перерабатываемым фракциям.
«Мы не тупее европейцев. Мы тоже умеем разбирать мусор на 5-6 фракций», – заявил Потапенко.
Примечательно, что законопроект по отмене НДФЛ на доходы граждан от сдачи макулатуры был подготовлен еще два года назад, но был остановлен в профильном комитете Госдумы.
Как пояснила заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», эксперт рабочей группы по природопользованию и экологии экспертного совета правительства РФ Наталья Беляева, депутаты уловили «коррупционную составляющую» в законопроекте.
«Долго ее искали, но в итоге было сказано, что коррупционных факторов не выявлено. Очень странно, абсолютно все проголосовали «за», хотя два года он валялся никому ненужный», – отметила Беляева.
Заместитель генерального директора «Лиги переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев пояснил, что эта тема всплыла минувшей зимой.
«Предшествовало этому выступление Володина (спикер ГД Вячеслав Володин), который поставил вопрос перед комитетом по бюджету и налогам, что есть обращение губернаторов, в частности президента Татарстана, главы Тульской области. В регионах находится несколько заводов (по переработке макулатуры). Они обратились к Володину с вопросом, почему не предпринимается никаких мер для решения этого вопроса. Вопрос стоял не по «Ядрово», вопрос стоял о том, что в области хронический недостаток сырья, а это сырье лежит на полигонах. Губернаторы инициировали эту ситуацию. Володин сказал, что он требует и рекомендует незамедлительно рассмотреть этот законопроект на ближайшем комитете», – рассказал Кондратьев.
По мнению Потапенко, причины, почему блокируются и блокировались такие решения, которые смогли бы способствовать решению и мусорной проблемы и дать толчок для экономического роста определенных отраслей, заключается в бюрократической системе, которая сейчас существует в России.
«Почему блокировалось, кто выгодоприобретатель – система управления. Они принимают один закон, а мы вынуждены долго и нудно работать над возвращением всего на нормальные рельсы. Выгодоприобретатель есть, но он размытый и называется чиновничество», – уверен он.
В то же время Беляева напомнила, что с 1 января 2019 года в России вводится запрет на захоронение макулатуры. «Соответственно, нужно будет предпринимать все действия, направленные на ее извлечение. Но нужно понимать, что, принимая запрет на захоронение отходов, его авторы исходили из необходимости формирования потока отходов. А как он будет формироваться? В пояснительной записке авторы писали, что он будет формироваться либо путем раздельного сбора, либо путем сортировки», – отметила она и пояснила, таким образом снова встает вопрос о том, каким образом получится внедрить раздельный сбор мусора.
Кондратьев со своей стороны отметил, что блокирование инициатив, которые должны способствовать развитию системы раздельного сбора мусора – не выполнение прямых поручение президента РФ.
Москва, Мария Вяткина
© 2018, РИА «Новый День»