«Экологический беспредел»: в Воронеже идет суд о крупном вымогательстве денег с УГМК
Любопытное уголовное дело вошло в финальную стадию рассмотрения в Новоусманском районном суде Воронежской области. Речь идёт о скандальном процессе о вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ведущей в регионе разработку медно-никелевых месторождений. Обвиняемыми по делу проходят «экоактивист», бывший член местного отделения партии «Родина» Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев, которым инкриминируют вымогательство в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ). На сегодняшний день им грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
Как известно из материалов дела, летом 2013 года Михаил Безменский вышел на контакт с представителем УГМК и предложил свои услуги по дискредитации протестного движения, развернувшегося в регионе против реализации никелевого проекта, а также нейтрализации его основных лидеров. Взамен он потребовал вознаграждение на общую сумму в 26 млн рублей. Впоследствии к Безменскому в «борьбе с протестом против УГМК» присоединился якобы его дальний родственник Игорь Житенев. Во время передачи финального транша в объеме 15 млн рублей 26 ноября 2013 года Михаил Безменский и Игорь Житенев были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ.
С тех пор процесс перетёк из Москвы в Воронеж, а потом в Новоусманский районный суд. С конца 2013 года по лето 2016 года оба фигуранта дела находились под стражей. Нынешний судья, ведущий рассмотрение дела в первой инстанции, Дмитрий Сорокин – в процессе уже четвёртый. Его предшественники, очевидно, не стали связываться с резонансным делом, в котором слишком много политики, да ещё задействована крупная бизнес-структура. Однако судья Сорокин, судя по всему, намерен завершить затянувшееся разбирательство по делу, все сроки которого уже давно вышли. Скорее всего, ему это по силам: в судейских кругах он известен своим «особым мнением», непредсказуемостью, последовательностью. Ну а также тем, что его отец более 10 лет возглавлял тот самый суд Новоусманского района, где Сорокин-младший сегодня пытается поставить точку в одном из самых громких дел последних лет.
Тактика Сорокина понятна и логична: он настойчиво отодвигает от процесса политику и экологию, заставляя участников сконцентрироваться исключительно на предмете уголовного дела – на вымогательстве. Это существенно ускоряет темпы рассмотрения дела, что очевидно для стороны защиты, которая заинтересована в затягивании процесса любыми возможными способами, в том числе с помощью жалоб на плохое здоровье подзащитного. Однако процесс продолжается, и в настоящий момент допрошены все свидетели обвинения. В мае суд приступит к допросам свидетелей защиты.
Защита всячески пытается представить Безменского и Житенева невинными жертвами, рядовыми участниками процесса, не влияющими на принятие решений. Между тем, и в самом деле, и в открытых источниках в интернете достаточно свидетельств того, что они оба были одними из лидеров и знаковых фигур небывалого по размаху протеста 2012-2013 годов, целью которого, по сути, являлось свержение действующего государственного строя под ширмой экологической тематики.
И если немного абстрагироваться от пафосных заявлений защиты и подсудимых, то вырисовывается, в общем-то, незамысловатая и в целом неприглядная картина. В центре её стоит странный союз жительницы города Борисоглебска Воронежской области Галины Чибиряковой и Михаила Безменского, который младше своей гражданской жены на добрые два десятка лет. Чибирякова получила известность тем, что, оставаясь в тени, занималась финансированием протестного движения в самую его горячую пору, приблизила к себе его лидера Константина Рубахина, в настоящее время живущего за границей и полностью переключившегося на деятельность, оппозиционную президенту и правительству Российской Федерации. Широкую известность в узких кругах Рубахин получил также как поэт и журналист. В деле фигурирует ряд фотографий, а также показаний свидетелей, из которых очевидно, что Рубахин часто гостил в доме у Чибиряковой и Безменского, где они не только пили чай, но и, очевидно, обсуждали сценарий протеста. И Рубахин, и Безменский крутились вокруг денег Чибиряковой, которыми по большей части её обеспечивал бывший муж – Сергей Чибиряков, крупный местный бизнесмен.
На последнем заседании суда во время допроса топа УГМК, директора по корпоративным отношениям и спецпроектам Олега Мелюхова, был оглашен отчет Безменского, в котором он без зазрения совести в деталях расписывает как, за сколько и какими способами методично, одного за другим, сдает и продаёт своих коллег по протесту, пытаясь выбить из УГМК все больше и больше средств. «Задрипанные», «без денег», «нищие», «сборище проходимцев» – это лишь часть эпитетов, которыми он щедро награждает активных в прошлом участников протеста, кого ему так или иначе удалось дискредитировать. В его поведении и сейчас нет и тени смущения. Только обида на УГМК. «Я безумно много сделал для вашей компании, а вы ещё и жизнь мне сломали», – обиженно и в обычной капризной манере заявил Безменский Мелюхову. Это произнес человек, который оговаривал своих друзей и соратников по протесту. Кого-то из них, как например, активистку Любаву Вавилову, он объявил невменяемой. Еще кого-то дискредитировал разглашением подробностей частной жизни. Ну а про одну из самых известных в то время активисток Нелли Рудченко он распустил слухи о продаже земли в интересах УГМК, чем вызвал к ней стойкое недоверие. Позже Рудченко и вовсе ушла в тень.
К слову, именно Рудченко, по словам Безменского, полагался 1 млн рублей из тех 15, которые он, тщательно подготовившись (вплоть до резиновых перчаток), взял от сотрудника УГМК Юрия Немчинова в ноябре 2013 года. И именно Нелли Рудченко выпало стать первым свидетелем от защиты, которую предполагается допросить в ближайшее время, 3 мая.
И пока решается юридическая судьба этого затяжного процесса, моральная сторона как этой истории, так и всего антиникелевого протеста, совершенно понятна и очевидна. Подкуп, манипулирование, шантаж, за которыми стоят чисто личные интересы – вот та «база», на которой держалось тогда и продолжает строиться сегодня «мирное» экологическое движение в Прихопёрье.
Тема вновь актуальна сегодня, в преддверии губернаторских выборов в Воронежской области, где все оппозиционные партии от КПРФ до «Яблока» уже стоят на низком старте. Заезженная» антиникелевая проблематика ожидаемо будет задействована вновь, и решение по Хопёрскому делу, которое, как предполагается, будет вынесено до конца лета, – станет знаковым для грядущей предвыборной кампании.
Воронеж, Елена Васильева
© 2018, РИА «Новый День»