AMP18+

Москва

/

ЦБ РФ доводит банковскую систему до абсурда

Российские банки не хотят «возиться» с клиентами-отказниками и тратить время на исключение их из официального «черного списка» Росфинмониторинга. Чтобы избежать бюрократической процедуры, финансовые учреждения создали собственный негласный список «Шредингера», наличие которого доказать практически невозможно.

Как пишет «Коммерсантъ», после начала работы во второй половине механизма двухуровневой реабилитации клиентов, которым банк отказал в обслуживании или проведении операций, граждане стали активно обращаться в кредитные организации с запросами на исключение из списка.

Однако в банках нет ни реального механизма, ни специалистов для решения таких вопросов, а игнорировать подозрительные операции банки также не могут, так как за процентом сомнительных транзакций следит Центробанк. Чтобы сократить «хлопоты» вокруг этих запросов, банкиры начали отказывать клиентам, не доводя дело до официального включения в черный список через Росфинмониторинг. В результате и реабилитация клиентов не работает.

Поскольку банк имеет полное право не сообщать клиенту, что тот совершил неправильную операцию, кредитная организация просто добавляет клиента в негласный список «Шредингера», но никаких документированных доказательств существования этого списка не существует.

Основной проблемой является то, что кредитные организации не информируют клиента, был ли отказ официальным, то есть привел к включению в черный список, или нет.

Как отметил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, установить, является ли отказ следствием внесения клиента в «черный список» или банк руководствуется «некими собственными соображениями и внутренними регламентами», или он «усмотрел наличие признаков сомнительности операций» и отказывает, не информируя при этом Росфинмониторинг, невозможно.

«Можно, конечно, обратиться в банк за разъяснениями, но далеко не всегда это приносит результат», – констатировал он.

Как ранее сообщал РА «Новый День», c июня 2017 года банки должны информировать Росфинмониторинг о физлицах и компаниях, которым отказали в открытии счета или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Финразведка передает эти сведения ЦБ, а тот обобщает их и рассылает всем кредитным организациям.

Осенью 2017 года ЦБ был вынужден разработать механизм реабилитации для добросовестных клиентов: они вправе обратиться в банк, а тот – попросить регулятора исключить гражданина или организацию из списка. Информацию об удалении сведений ЦБ направляет во все банки не позднее рабочего дня. С 30 марта 2018 года клиенты, которым банк в «обелении» отказал, смогут обратиться в совместную комиссию регулятора и финразведки.

Общий объем черных списков регулятором не раскрывается. В октябре 2017 года Росфинмониторинг сообщал о 460 000 отказов в обслуживании.

Москва, Мария Вяткина

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика, ЦБ РФ,