Треть всей колбасы в Москве генетически модифицирована
Пятая часть всех продуктов питания в России содержит генно-модифицированные добавки. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава Общенациональной ассоциации генетической безопасности Алексей Баранов. По его словам, добавки попадают на стол россиян в результате переработки импортных картофеля, сои и кукурузы, которые ввозятся в РФ, не подвергаясь экспертизе.
По словам руководителя генетической программы «Greenpeace» Натальи Олефиренко, в январе 2005 года в закон РФ «О защите прав потребителей» была внесена поправка, согласно которой каждый производитель обязан маркировать пищевые продукты на предмет содержания в них генетически модифицированных ингредиентов. Но на практике большинство производителей игнорируют эту норму.
По словам Баранова, осенью 2006 года в Москве ожидается вступление в силу закона о контроле за генными добавками, который разрабатывается по распоряжению мэра Лужкова. Однако пока, по сведениям Общенациональной ассоциации генетической безопасности, треть мясных продуктов в столице напичкана «достижениями» генной инженерии.
Олефиренко заявила, что необходимо ввести в РФ мораторий на ГМО, по крайней мере, в детском питании, и призвала торговые сети отказаться от сотрудничества с производителями, уличенными в анонимном использовании генетически модифицированных добавок.
Москва, Наталья Васильева
© 2006, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».