Производители алкоголя обвинили чиновников в разрушении отрасли
Российские производители алкоголя заявили о намерении создать Общество защиты прав легальных производителей алкогольной продукции (по типу Общества защиты прав потребителей) и призвать к ответу конкретных лиц в Минфине и МНС, несогласованные действия которых ударили по легальным производителям, нанеся им огромные убытки.
С предложениями выступила в ходе круглого стола в «АиФ» в четверг генеральный директор группы предприятий «Ост» Елена Сорокина и была поддержана коллегами. Участники дискуссии, представляющие «Кристалл», «Союз-Виктан», «Винэксим», «Русский алкоголь» и другие компании-производители, заявили, что, вводя новую систему контроля за производством и оборотом алкоголя, государство не позаботилось о разработке методологии внедрения законов и игнорировало мнение профессионалов.
Производители алкоголя заявили о том, благие намерения государства по пресечению нелегального оборота алкоголя в стране путем введения новой системы учета и контроля за его оборотом на практике обернулись «двойным ударом» по легальным производителям. В начале года предприятия отрасли встали из-за отсуствия акцизных марок нового образца – производство заработало лишь в середине февраля. С 1 июля перестали действовать акцизные марки и оптовики были вынуждены отправлять нераспроданный товар на перемаркировку, производить которую разрешили далеко не всем и в сжатые сроки. В результате производители алкоголя терпят убытки, а потребители наблюдают отсутствие вина и водки на прилавках.
Директор по развитию компании «Исток» Алан Соколов заявил, что Россия сегодня занимает 30-40 место в мире по уровню потребления абсолютного алкоголя на душу населения, уступая Европе и США. При этом европейцы и американцы опережают РФ по продолжительности жизни. То есть прямой связи между количеством потребления алкоголя и здоровьем нации, по его мнению, нет, а Россия со времен Ивана Грозного не может решить проблему: бороться с пьянством или наполнять казну?
Вице-президент ТПГ «Кристалл» Дмитрий Раутбарт заявил, что государство имеет право требовать, чтобы каждая бутылка водки была под контролем с момента производства до потребления, как автомобиль: от момента схода с конвейера до отправки на металлолом. Однако самым действенным способом борьбы с нелегальным оборотом алкоголя Раутбарт считает снижение акцизов. По его мнению, если бы акцизы были снижены в два раза, нелегальный рынок алкоголя прекратил бы существовать, потому что выгоднее стало бы платить государству.
Бизнесмены согласились с тем, что себестоимость бутылки легальной водки сегодня составляет 65-70 рублей. Однако по этой цене покупать популярный напиток не может себе позволить примерно треть населения страны. Этот спрос удовлетворяет дешевая (теневая) водка по 40-50 рублей (30-50% оборота алкогольного рынка в стране), которая разливается не в подпольных цехах или в гаражах (этот вид суррогатов составляет всего около 5% рынка), а на заводах, но акцизы и НДС при этом не платятся, для чего используются известные схемы.
Особое раздражение производителей национального напитка – водки – вызывает тот факт, что Россия остается единственной страной, где потребление качественного национального продукта не поощряется, а наоборот – на пути развития культуры пития ставятся всяческие препоны. Об этом заявил гендиректор ТД «Кристалл Лефортово» Виктор Алексеев, отметив, что «Кристалл» сегодня стоит» из-за проблем внедрения новой системы учета.
Москва, Дмитрий Николаев
© 2006, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».