В российских школах детей заморили голодом
Питание школьников в общеобразовательных учреждениях страны остается крайне неудовлетворительным. В среднем каждый третий ученик не получает в школе горячего обеда. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в котором подведены итоги минувшего учебного года с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм.
Как передает корреспондент «Нового Региона», охват учащихся горячим питанием в прошлом учебном году составил в среднем 63%; в 5-11 классах – 52,7%; при этом в начальных классах – 79,5%. Как отмечается в постановлении, опубликованном сегодня на официальном сайте Роспотребнадзора, наиболее неблагополучная ситуация складывается в Дагестане, где только 5% учащихся получают горячее питание, в Кабардино-Балкарской Республике – 34%, Астраханской области – 42%, Хабаровском крае – 52,5%, Ярославской области – 57,8%.
Вместе с тем главный санитарный врач России отмечает, что при наличии групп продленного дня и длительном пребывании детей в образовательных учреждениях не организованы полдники в Свердловской, Липецкой, Новосибирской, Тверской, Омской, Брянской, Курской областях, Еврейской АО и других регионах.
Геннадий Онищенко обращает внимание на несбалансированность меню в школьных столовых, которое зачастую составлено с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В рационах имеет место невыполнение норм питания по основным продуктам питания (молоку, маслу сливочному, овощам, фруктам).
Онищенко отмечает, что в большинстве регионов меры, принимаемые органами исполнительной власти, не обеспечивают охвата горячим питанием всех возрастных групп учащихся. При этом в Чукотском АО, Корякском АО, в Хабаровском крае, Ульяновской, Тюменской, Архангельской, Астраханской, Московской областях даже не разработаны или не приняты специальные программы, касающиеся обеспечения школьников горячим питанием.
Вместе с тем во многих школах имеет место слабая материально-техническая база пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования, его своевременный ремонт и замена. Так, 15% столовых в Удмуртской Республике требуют капитального ремонта, в Саратовской области износ оборудования более 80% – в 33% школ. При этом отсутствие у работников пищеблоков достаточной подготовки и случаи приема на работу лиц, страдающих хроническими заболеваниями, повлекли нарушения технологии приготовления блюд, что приводило к массовым пищевым отравлениям. В 2005-2006 учебном году зарегистрировано 11 вспышек инфекционных заболеваний, при этом количество пострадавших достигло 386 человек.
Главный санитарный врач России потребовал от региональных властей в срочном порядке принять меры. Однако действенность постановления все же остается под вопросом. Многие регионы ограничены дефицитом местных бюджетов, а федеральные деньги на питание школьников поступают только в зоны радиоактивного загрязнения ЧАЭС, а также ряд дотационных территорий.
По данным «Роспотребнадзора», средняя стоимость завтрака в сельских районах составляет 3-5 рублей, в городах – 5-7 рублей. Обед в сельских районах стоит 10-15 рублей, в городах – 20-25 рублей.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2006, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».