AMP18+

Москва

/

Молодежь рвется в лагеря. Итоги политического лета-2006

Летнее политическое затишье – понятие относительное. Отсутствие публичной политики в этот период с лихвой компенсируется работой с личным составом, тренингами, семинарами для новых бойцов политического фронта. Этим летом в обиход вошла еще одна форма политической жизни – политлагеря для молодежи. Как выяснил корреспондент «Нового Региона», многие политических партии сегодня освоили эту форму работы с молодежью. Самым известным политлагерем в этом сезоне, безусловно, стал «Селигер», где в течение нескольких дней 5 тыс. молодых людей загорали, купались и слушали лекции известных российских ньюсмейкеров.

Самыми многочисленными оказались политлагеря КПРФ: в этом сезоне их было более 10 в самых разных регионах РФ. Самый известный – лагерь имени Чегевары на берегу Черного моря в Краснодарском крае. Для коммунистов это относительно новая форма работы с молодежью. По информации руководителя московской молодежной организации КПРФ Сергея Довгаля, выездные лагеря не были развлекательным мероприятием. «Я бы назвал их техническими лагерями», – заметил Довгаль. Здесь весь световой день шли тренинги, семинары и лекции. Молодых коммунистов «натаскивали» лучшие ораторы партии, им объясняли, как перехватывать инициативу в дискуссии, какими аргументами громить противника, как проводить акции протеста и так далее. Сергей Довгаль не скрывает, что в КПРФ наблюдается определенный кадровый дефицит молодых людей. Правда, добавляет он, «левым» в большей степени не хватает людей среднего возраста «около 35». Совсем молодые люди в последние годы в партию идут охотно. В свои лагеря коммунисты приглашают молодых людей из «духовно близких организаций». Так в этом году в выездных мероприятиях КПРФ принимали участие ребята из Авангарда красной молодежи. Относительно финансирования политлагерей Сергей Довгаль пояснил следующее: партия обеспечивает минимум. Картошку, палатку и прочее участникам лучше захватить с собой.

ЛДПР придумала другой способ работы с молодежью. Уже несколько лет подряд они возят молодых людей из регионов на море – в Туапсе и Сочи. За лето бывает 6 смен по 10-15 человек в каждой. Ребят везут на фирменном автобусе ЛДПР через всю страну и в дороге рассказывают о партийных традициях, вкусах и прочее. По словам заместителя руководителя молодежного центра ЛДПР Антона Титоренко, такой способ работы с кадрами зарекомендовал себя хорошо. «В рядах ЛДПР более 50% состава – это молодежь», – с гордостью отметил Антон Титоренко.

Самая богатая российская партия – «Единая Россия» – «халяву» не одобряет. По словам пресс-секретаря движения «Молодая гвардия» Вадима Жарко, этим летом партия активно работала с молодыми кадрами. В 9 регионах был реализован проект «Политзавод», задача которого – отобрать молодых людей для участие в региональных выборах в местные Заксобрания. В настоящий момент участники этого проекта из 15 регионов РФ отправились в поход в тувинские горы. «Это экстремальный пеший переход, кругом тайга, мобильной связи нет, условия приближенные к условиям выживания. Это вам не на Селигере «изгиб гитары желтой» напевать», – сообщил Вадим Жарко.

Он же сообщил корреспонденту «Нового Региона», что «Молодой гвардии» всего год, поэтому работа с молодежью «только начинается» – в перспективе будет все: и политлагеря, и политпоходы, и поездки, и тренинги.

Резко отрицательно к идее вывоза молодежи на природу относятся в «Яблоке». По словам зампреда партии Сергея Митрохина, руководство его организации предпочитает интеллектуальные акции. Все эти «Наши» занимаются сами собой, а мы помогаем людям, отметил Митрохин. Он также сообщил, что заканчивающееся лето для его организации было очень насыщенным – партийная молодежь провела несколько «успешных, запомнившихся всем акций».

В РПЖ и «Родине» работа тоже идет, правда, какая, – корреспонденту «Нового Региона» выяснить не удалось. Организации находятся в стадии слияния, поэтому вследствие некоторой организационной неразберихи «ответственных за молодежную работу в летний период» установить не удалось.

Эксперты оценивают новые формы работы с молодежью позитивно. По мнению политолога Константина Киселева, любые обучающие вещи для молодежи полезны. Вопрос только в том чему учат и как учат. Были известные лагеря не только политические, но и сектантского, террористического плана. Они конечно прямо не готовили террористов, но навязывали молодежи ценности, которое общество отвергает.

По мнению руководителя консалтингового агентства «Бакстер» Дмитрия Гусева, никаких новых форм работы с молодежью не изобретено. «Все эти лагеря известны нам с пионеро-комсомольских времен, – говорит он. – Их задача – воспитание и поощрение молодых сторонников. Про эффективность лагерей говорить сложно – новых членов партии они не вербуют, все участники и так сагитированы и настроены на поддержку лидера и организации на выборах».

Москва, Арина Морокова, Александр Шелл

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия,