Изменение системы выборов депутатов Гордумы Кирова чревато громким скандалом
На этой неделе в Кирове может разгореться нешуточный политический скандал. По данным «Нового Региона», так называемая «антишаклеиновская коалиция» – группа политических оппонентов губернатора области Николая Шаклеина, – вполне оправившись после неудачных для нее выборов в ОЗС, готовится сделать следующий шаг. На этот раз полем битвы станет сам Киров, а удар нацелен непосредственно против «Единой России», сохраняющей лидирующее положение в законодательных органах власти.
История вопроса вкратце такова. В марте следующего года, за несколько месяцев до общефедеральных, в Кирове пройдут выборы в Городскую Думу. В преддверие этого знаменательного события контролируемые местным олигархом Олегом Валенчуком, некогда неудачно соперничавшим с Шаклеиным на губернаторских выборах, партии ЛДПР и РПП предложили изменить избирательное законодательство области. С законопроектом, играющим на руку политико-экономическим группам, приближенным к Валенчуку, выступила фракция ЛДПР. Проект предполагает введение в Кирове выборов по партийным спискам. Уже в этот четверг 28 сентября кировское заксобрание должно рассмотреть сомнительное предложение либерал-демократов.
По действующему пока закону в Кирове гордума формируется по двухмандатным округам. Валенчук со товарищи хочет изменить существующий порядок и избирать думу по партийным спискам. В этом случае он может рассчитывать на полный контроль над представительным органом города Кирова, а значит и мэром областной столицы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», последние мартовские выборы в региональный парламент показали, что кировское отделение «ЕР» в областном центре не пользуется значительным доверием избирателей. Только 25% горожан отдали свои голоса за «партию власти». В то же время подконтрольные Валенчуку ЛДПР и РПП в сумме набрали 28,31% голосов избирателей. Если к этому блоку присоединится и Партия Жизни, которая в Кирове (в отличие от области) преодолела барьер и готовиться сделать это на предстоящих городских выборах, то «Единая Россия» не получит даже относительного большинства в городском парламенте. А если еще добавить сюда коммунистов, которые ведут себя в областном ЗС независимо и достаточно агрессивно, то оппозиция может не только показать хорошие результаты, а убедительным образом победить, набрав в общей сложности до 60%.
Между тем, даже в городе кандидаты-единороссы победили в большинстве одномандатных округов, а в трех округах заняли второе место, отстав от победителей – руководителей крупных предприятий – всего на десяток голосов. Именно за счет мощного личностного ресурса одномандатников «ЕР» удалось получить в Заксобрании большинство мест. По версии наблюдателей, если старый порядок выборов в Гордуму Кирова сохранится, в городском представительном органе большинство мест будет за «единороссами» и их политическими союзниками из числа местных руководителей и бизнесменов.
Те, кто давно следит за событиями в регионе, не удивлены инициативой ЛДПР. Сложившаяся после прихода в область нового губернатора коалиция, из состава которой только Олег Валенчук смог удачно реализовать свой политический капитал на выборах, использует фракцию в ОЗС по своему усмотрению. За неофитом от либерал-демократов, стоят определенные экономические группы, главная задача которых – установить контроль над законодательной властью региона с тем, чтобы начать диктовать свои условия губернатору Шаклеину.
«Валенчук хочет получить контролируемую Гордуму (или хотя бы неконтролируемую оппонентами), продемонстрировать слабость ЕР в области, чтобы попытаться в очередной раз вернуться туда на пост руководителя регионального отделения (осенью 2003 года Олег Валенчук был исключен из «Единой России» за выдвижение в губернаторы вопреки воле руководства партии – «НР»), – говорит политолог Дмитрий Гусев. По его версии, эти расчеты несерьезны. Федеральный центр в преддверии выборов в Госдуму как никогда настроен на показательные успехи партии власти. Победа «ЕР» на региональных выборах всех уровней – дело решенное. Тот, кто попытается помешать этой победе, будет вычеркнут из общественной и политической жизни.
При этом, говорит политолог, надежды отдельных товарищей на то, что в случае поражения «ЕР» последуют оргвыводы в адрес руководства региона и «Единой России» «выдают неадекватность в оценке ситуации и политического веса нового руководства ЕР». Господин Гусев говорит, что действительно, после неудачного выступления «ЕР» на парламентских выборах в марте 2006 года секретарь краевого политсовета «партии власти» Геннадий Мамаев был снят с занимаемой должности. На его место был назначен руководитель Приволжского межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Игошин, весьма влиятельная фигура в ЦИК и Генсовете ЕР. Поэтому если в марте «Единую Россию» и постигнет неудача, то руководство партии потребует принятия самых жестких мер в отношении инициаторов поражения – антишаклеинской коалиции.
Впрочем, по неофициальной информации, интересантом проигрыша «ЕР» в Кирове может быть и группа «Ренова». В настоящий момент компания продолжает строительство северо-восточной железнодорожной ветки, проходящей через Кировскую область в Коми-Пермяцкий округ, где компания СУАЛ владеет Тиманским месторождением бокситов. Однако этим интересы группы в области не исчерпываются. Ее тесная связь с местными энергетиками и стала причиной демарша против «партии власти». Политически идеальным вариантом для ТГК-5 и «Реновы» было бы провести в мэры Кирова своего человека, а также установить контроль над городским и областным парламентами. По планам «Реновы» это помогло бы контролировать губернатора, а также получить площадку для прохождения в Государственную Думу непопулярных в округе, но «полезных» в Москве кандидатов.
Эксперты предполагают, что в проигрыше «Единой России» на выборах в кировскую Гордуму может быть заинтересована и так называемая «пятая колонна» внутри регионального отделения самой «партии власти». Как уже сообщалось выше, из-за низкого результата на мартовских выборах в ЗС бывший глава местной ячейки ЕР Геннадий Мамаев был уволен со своего поста, однако он остался в партии и даже возглавляет фракцию ЕР в Областной думе. Обладающий серьезным влиянием на большую часть фракции, сформированной по составленным Мамаевым спискам, он не прочь вернуть себе и статус руководителя отделения. Он и ориентирующиеся на него депутаты могут предать стратегические интересы партии для удовлетворения личных амбиций. С этой целью они могут проголосовать за изменение системы выборов в Гордуму Кирова.
Между тем, как передает корреспондент «Нового Региона», вопрос о формировании городского парламента на прошлой неделе вылился в общегородскую дискуссию. В Кирове прошли акции протеста и даже несколько пикетов представителей общественных организаций, которые выразили уверенность, что партийная Гордума не отвечает интересам жителей Кирова и потребовали сохранения прежнего принципа выборов представительного органа. Один из собравшихся на митинг в воскресенье возле здания Кировской городской Думы Станислав Суслов отметил, что выборы по партийным спискам могут привести к безответственности депутатского корпуса и росту тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, так как под партийными брендами скрываются заинтересованные в этом экономические группы (в частности РПЖ контролируется руководством ТГК-5 – «НР»). «Власть без лица – дом без тепла» – гласил один из плакатов. Митингующие приняли обращение к депутатом Законодательного собрания с требованием не допустить изменения избирательного законодательства, а также обратились к председателю ОЗС Васильеву с просьбой рассмотреть этот вопрос путем поименного голосования. Скорее всего, митинги и пикеты продляться до заседания законодательного собрания, которое состоится в этот четверг. Кировские активисты намерены потребовать от депутатов поименного рассмотрения вопроса об изменении избирательного закона.
Киров, Мартын Самусенко
© 2006, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».