AMP18+

Москва

/

ФАС вряд ли удастся доказать ценовой сговор на рынке жилья – мнение экспертов

К 1 декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС), обеспокоенная резким повышением цен на недвижимость, обещала объявить результаты проверки жилищного рынка России. Обвинения звучат в адрес застройщиков, якобы сговорившихся о повышении цен на жилье. Однако эксперты уверены, что даже если действительно сговор имеет место, то его будет очень трудно доказать и сформулировать.

Генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Наталья Кирпиченко заявил «Новому Региону», что в динамичном росте цен нет ничего удивительного. Спрос рождает предложение, а стоимость устанавливается, исходя из покупательской способности. И до тех пор, пока люди будут готовы приобретать недвижимость за те цены, которые в настоящее время есть на рынке, никто не станет их снижать и отказываться от прибыли».

Начальник аналитического отдела Корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Александр Матвеев категоричен: «Вызывает большие сомнения, что возможные действия Федеральной антимонопольной службы в отношении застройщиков смогут значительно повлиять на изменение ценовой политики рынка жилья в целом. Много факторов влияет на формирование цены предложения на рынке новостроек и, конечно, не в последнюю очередь застройщики ориентируются на цены предложения за кв. метр рынка вторичного жилья. Данные сегменты рынка недвижимости взаимосвязаны. Так как отсутствует необходимое количество вводимого в строй нового жилья, то дефицит предложений в этом сегменте сказывается и на динамике цен рынка вторичного жилья. А рост цен на «вторичке» в свою очередь провоцирует дальнейший рост цен на новостройки. Практически с июня динамика прироста средней цены предложения на рынках «вторички» и новостроек примерно совпадала, разница составляла десятые доли процента. Исключение было в июле, когда прирост в сегменте новостроек составил «всего» 3,6%, а на «вторичке» – 6,6%. В абсолютных цифрах в августе разница средней цены предложения за кв.м. была в диапазоне $410 – 430 ($3 741 за кв.м. в новостройках и 3,1% прироста, и $4 163 за кв.м. на «вторичке» и 3,3% прироста)».

Даже если предположить, что действительно имеет место сговор застройщиков, то очень затруднительно будет сформулировать и сформировать доказательную базу в отношении последних: «В большинстве своем застройщиками являются негосударственные компании, и заставить их в принудительном порядке сдерживать рост цен на рынке первичного жилья представляется весьма сомнительным, если не невозможным. Нереально запретительными и

карательными мерами пытаться формировать цивилизованный рынок, в том числе и рынок недвижимости», – заявляет Александр Матвеев.

По словам Натальи Кирпиченко, снижение цен нерыночным способом будет на руку только спекулянтам-перекупщикам. А квартиры потом все равно выйдут на рынок по рыночным ценам, соответствующим платежеспособному спросу населения. Единственное, что может хоть как-то затормозить рост цен, так это само намерение чиновников их снизить: застройщики просто-напросто при ценообразовании будут учитывать те риски, которые возникли в свете последних заявлений ФАС и Генпрокуратуры, а потребитель займет выжидательную позицию, что приведет к временному снижению спроса.

Вероятнее всего, самым наилучшим и единственным решением в сложившейся ситуации будет пересмотр законодательной базы, регламентирующей права и обязанности сторон при долевом строительстве, – считают эксперты. По мнению Александра Матвеева, добросовестным застройщикам «необходим «карт-бланш», так сказать «фора», а не существующая сейчас «душиловка». Вот тогда они будут строить больше, а увеличение объемов предложения на рынке первичного жилья будет стимулировать дальнейшее снижение темпов роста цен в обоих сегментах рынка недвижимости».

«Потребительский рынок Москвы на сегодняшний день потенциально готов к стоимости жилья даже на уровне $6000 – 6500, – полагает Наталья Кирпиченко. – В этих условиях наиболее правильным представляется предложение спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова, говорившего о возможности создания государственной компании, которая бы оперировала на рынке в качестве застройщика. Государство должно участвовать в строительстве: оно имеет ресурсы, гарантии, чтобы делать это в кредит за счет населения, наконец, государство имеет возможность не ориентироваться на прибыль и продавать дома по себестоимости».

Москва, Элена Абдулова

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Россия,