Александр Дугин: Мурад Ниязов будет помазан на царство и развалит Туркменистан
Туркменбаши – это последний представитель постмодернизма в политике. С его уходом закончилась целая эпоха. Его опыт уникален и должен быть тщательно изучен а, возможно, даже заимствован Россией. Об этом корреспонденту РИА «Новый Регион» заявил лидер Международного Евразийского движения, доктор политических наук Александр Дугин.
«Туркменистан был независимым от Запада и России»
…Начиная с 90-х годов, Туркменистан не входил ни в зону нашего контроля, ни в зону нашего влияния, ни даже в зону наших интересов. Туркменбаши сумел поставить ситуацию так, что его суверенитет был гарантирован исключительно его газом и возможностью его экспорта и поставок к конечному потребителю. Туркменский газ был основой этого небольшого государства и позволил Туркменбаши создать совершенно самодостаточную модель государства. Он мог вытворять все, что угодно. Запрещать музыку, ношение длинных волос, золотых зубов, мог сделать себя наследственным правителем. Именно потому его государство ни от кого и ни от чего не зависело. Ни от России, ни от Запада. А поскольку газ является важнейшим природным ресурсом, от него зависело все. Ниязов вел собственную политику. Туркменистан никогда не был в составе СНГ…
«Ниязов был самодостаточным вождем»
…Со смертью Ниязова исчез архетип удивительного, по нашему времени, постмодернистского явления, каким был Туркменистан.
В нем было очень много традиционалистских черт, в нем было очень много этнонациональных и этнокультурных черт. Вообще, явление Туркменистана было на карте американцев вместе с Северной Кореей помечено черным цветом. Так же как и страны, в которых вообще нет демократии. Именно поэтому туркменский опыт очень интересный. Он демонстрирует, что если у государства есть потенциал для эксплуатации экономики – у кого в индустрии, у кого в природных ресурсах, то остается только проявить политическую волю. Тогда можно абсолютно плевать на все нормы политкорректности. Лидер такого государства может делать все что угодно и все ему сойдет с рук. После смерти Ниязова я бы подробно рассмотрел опыт этих «черных стран». Вообще это показывает, что в мире действует двойной стандарт, что людей начинают учить жить тогда, когда эти люди не могут за себя постоять, когда они признаются в собственной ущербности. Ниязов никогда не признавался в собственной ущербности и в собственной недостаточности. Он выкрашивал страну в черный цвет, и, никто там не пытался устроить оранжевую революцию, потому что оранжевых революционеров тут же казнили бы на главной площади, оторвав им все, что можно…
«Опыт Туркменистана уникален»
Мы не знаем Туркменистана! Если мы не поймем прошлого этой страны – нам не понять что делать сейчас. Нам нужен аналитический опыт, а у нас его сегодня нет. Россия боялась упоминать Туркменистан по причине собственной закомплексованности. Боялась найти сходство, попасть в разряд плохих ребят. А с другой стороны все эти демократы видели в Ниязове катастрофические прогнозы того, что будет, если Россия всех пошлет к чертовой матери. И Ниязов процветал и умер в своей постели окруженный почитанием и любовью народа...
«Возможна оранжевая революция»
…Политической системы у Туркменбаши не было. Была экономическая система. И была воля покойного Туркменбаши. Если метафизический, трансценденталистский режим Ниязова рухнет, то тогда поднимется национализм бытовой. Не идеологический. Начнутся оранжевые революции и попытки заслать туда разных людей, чтобы захватить туркменский газ. И фактически начнется вакханалия самых разных сил. Проще всего сказать, кого там не будет – это ваххабиты. А все остальные там будут: эмиссары по правам человека, свои туркменские диссиденты, наши спецслужбы неуклюжие. Я вообще думаю, что Россия крайне неудачно ведет себя на постсоветском пространстве – проваливает многие мероприятия. Нам много не светит там…
«Мурад Ниязов может быть помазан на царство»
…. Конечно, сейчас начнется борьба за Мурада Ниязова. Скорее всего, Мурад Ниязов будет назначен пожизненным Туркменбаши-2, по логике Северной Кореи. Просто им больше некому передавать власть. Сможет ли он продолжить дело отца? Мы видим, что Ким Чен Ир продолжил дело Ким Ир Сена, но там была и семья и идеология. А тут, к сожалению, идеологии не было. Структура экономическая была. Воля колоссальная была. Но едва ли это можно назвать идеологией. Что может отец передать сыну, который жил за границей и торговал нефтью? Я думаю, что он может по демпинговым ценам спустить вот это достояние, которое создал Ниязов – разменять его по мелочам. В этом случае Туркменистан будет разукрупнен и станет головной болью и вызовом и угрозой для безопасности абсолютно всех….
Москва, Декабрь, Михаил Сергеев
© 2006, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».