Константин Крылов: Российская власть создает себе врагов И «болотными делами» оттягивает свой крах
Протесты турецкого масштаба вряд ли возможны в России в этом году. Однако «очень вероятны» в обозримом будущем, если власть радикально не изменит свою политику. Нынешний режим направил все силы на самосохранение, однако вечно «жить в окопах» нельзя. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил лидер незарегистрированной Национально-демократической партии Константин Крылов.
Националист, признанный виновным в возбуждении ненависти и вражды, рассказал новости по своему уголовному делу, а также назвал абсурдным обвинение одного из лидеров «Русских» Дмитрия Демушкина в экстремизме за спортивные мероприятия. Власть, пояснил он, ищет себе врагов среди всех слоев общества.
«НР»: Как оцениваете события в Турции? Возможны ли протесты такого масштаба в России?
К.К.: Называть что-либо невозможным – это очень смело. Но я думаю, что в этом году протестов такого масштаба в России – не отдам правую руку, что не будет, но с большой уверенностью скажу – вряд ли. Не нужно забывать, что такого рода события связаны с цепочкой сложно предсказуемых случайностей. Люди должны некоторым образом зацепиться друг за друга, чтобы «ток прошел». В той же самой Турции очень долго ничего подобного не было. Отмечу, что события там начались не под выборы, а в промежутке. И это очень и очень характерно.
С другой стороны, считаю, нечто подобное, в том случае, если власть не изменит радикально свою политику, в России очень вероятно в течение обозримого исторического участка. Я совершенно уверен, что нынешняя элита не сможет продолжать себя неограниченно долго или хотя бы сколько-нибудь значимое по историческим меркам время. Это неустойчивый режим, завязанный на очень небольшое число людей, критически зависимый от внешних факторов, начиная от цен на нефть и кончая личными отношениями с некими внешними силами. И он сейчас не пользуется поддержкой даже у своих приобретателей – людей, которые от него вроде бы все получили. Просто потому что больше не может ничего им дать. И тогда возникает вопрос, зачем его поддерживать.
Режим перешел в стадию, когда все его усилия направлены на самосохранение. Совершенно видно, что люди окапываются, но в окопе нельзя жить. В окопе можно просидеть какое-то время – сколько – сказать невозможно. Но тем не менее.
«НР»: «Болотные» уголовные дела снизили накал страстей?
К.К.: Нет, просто напугали людей. Они начали бояться, потому что режим показал себя. Но ведь настроения никуда не делись. Т.е. люди не стали жить лучше, не стали чувствовать себя свободнее и Путина не полюбили за то, что он показал, что дерется.
Ну дерешься – будут меньше говорить, а вот ненавидеть будут больше. Поэтому власти надо продержаться какое-то время, но это уже называется оттягиванием конца.
Сейчас думать нужно о том, каким образом без особенных потрясений перейти к какому-то новому режиму. Потому что потрясений очень не хочется.
«НР»: Не кажется ли Вам, что досрочные выборы мэра Москвы – отвлекающий маневр, чтобы выпустить пар и избежать повторения в РФ турецких протестов?
К.К.: Может быть так. Хотя я скорее ставлю на то, что это результат каких-то недоговоренностей на самом верху. При этом, например, я совершенно четко вижу, что тот же самый Собянин начинает себя вести именно как политик, делать популистские заявления. Тут можно ожидать всяких неожиданностей. Это любопытно.
«НР»: Националисты будут кого-то поддерживать, выдвигать на выборах мэра?
К.К.: Выдвигать вряд ли, но поддерживать наверняка будут. Кого – еще не известно, потому что не было принято решение.
«НР»: В какой стадии сейчас ваше дело, как с обжалованием приговора?
К.К.: Дело тянется из-за ошибок суда в подготовке приговора и крайне халатного отношения суда к своим обязанностям. Окончательный текст мной не получен из-за чисто юридических моментов – судья должен был правильно оформить текст приговора, который в прошлый раз имел нарушения. По сути, он просто не торопится – ему-то что.
Мои адвокаты находятся на постоянной связи с ним, так что, думаю, когда-нибудь мне будет этот пресловутый текст вручен. И я уже смогу показать его людям. И, естественно, последует обжалование – это более, чем очевидно. Я совершенно не согласен с приговором ни в какой форме.
«НР»: Как прокомментируете новое уголовное преследование Дмитрия Демушкина?
К.К.: Начнем с того, что признание самого «Славянского союза» экстремистским я считаю неправовым. Не было достаточных оснований для такого решения. Реальных данных, что «Славянский союз» представлял какую-то угрозу национальной безопасности, отдельным гражданам не было. «Славянский союз» был брутальной организацией, а его запрет базировался на крайне сомнительных посылах, акт неправовой. По большому счету это был акт произвола.
То, что у Демушкина действительно было – небольшая чисто общественная организация, следующая закону об общественной организации, работающая без регистрации и прав. Есть программа – нужно было открывать и смотреть, что они хотят.
Можно ли Демушкина обвинять в том, что его ребята – правая молодежь – занимались здоровым образом жизни, реализовывали свои музыкальные вкусы?
Да, при этом Демушкин националист. Но в нашем государстве националисты составляют большинство населения! У нас коренной народ лишен даже права заикнуться о том, что у него есть какие-то интересы. У остальных народов они почему-то есть. Так вот: не будет Демушкина, будут другие.
Я считаю, что преследование Демушкина абсурдно, нелепо. Наша власть почему-то очень любит искать себе врагов. Но кто ищет, тот всегда найдет. И почему-то часто находит среди людей безобидных, вся вина которых – в том, что они русские и открыто говорят об этом. И тогда начинаешь думать – может, в чем-то правы те, кто говорит, что власть антинародная и русских за что-то очень не любит.
Возникает вопрос: а нужна ли русским такая власть? И такой вопрос задают не только русские националисты, но и все больше людей. Потому что власть нашла себе врагов среди всех слоев общества. Все сама, своими руками.
Москва, Евгения Жаркова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».