России придётся расплатиться по делу «ЮКОСа» Каждый гражданин РФ отдаст за «безумство храбрых» $349
Россия будет вынуждена расплачиваться по делу «ЮКОСа»: дипломатический иммунитет не поможет. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новый День» известный российский юрист, директор юридической компании «НОБЕЛЬ-ГРУПП» Кантемир Карамзин. По его оценке, Кремль вряд ли решится на очередную экономическую войну.
«Новый День»: Каковы, на ваш взгляд, перспективы России по так называемому делу «ЮКОСа»?
Кантемир Карамзин: Размер компенсации, которую Гаагский арбитраж присудил взыскать с Российской Федерации по иску «ЮКОСа», беспрецедентный. Ни у кого нет опыта в поиске и аресте имущества такой стоимостью. При этом у России отсутствует единый реестр активов находящихся за рубежом, поэтому взыскателям придётся самостоятельно отыскивать имущество и пытаться его арестовать.
Отныне и на долгие годы под риском перейти в собственность обиженных на наше государство акционеров «ЮКОСа» оказывается любое имущество и деньги, принадлежащие России, на которые не распространяется так называемый дипломатический иммунитет – право диппломатов не подчиняться власти принимающего государства в силу Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года.
«Новый День»: То есть дипломатический иммунитет не поможет?
Кантемир Карамзин: Не думаю, что ссылка на иммунитет поможет нам (России) уклониться от расплаты по решению Гаагского арбитража по иску «ЮКОСа».
Полагаю, что взыскатели нацелятся, прежде всего, на имущество принадлежащих нашему государству коммерческих компаний и государственных корпораций.
Именно для атаки на эти активы акционерами «ЮКОСа» на основе Гаагского решения поданы дополнительные иски в Великобритании и США, где сосредоточены серьёзные имущественные интересы российского государства.
«Новый День»: Получается, что нет никаких шансов?
Кантемир Карамзин: Я считаю, что, к сожалению, противостоять исполнению решения Гаагского арбитража легальными инструментами у России нет возможности, и такой возможности нет в принципе.
К достижениям цивилизованного человечества относится институт судебной власти и уважения его решениям. Разрушить эту правовую систему, которая признает безусловную обязательность для исполнения вступившего в законную силу решения суда, только для того чтобы не платить по долгам акционерам «ЮКОСа» у нас, к сожалению (или к счастью) не получится.
«Новый День»: Как вы считаете, насколько дело «ЮКОСа» будет чувствительным для России?
Кантемир Карамзин: Печально, но за «уроки» «ЮКОСа» всем гражданам России наверное все же придётся заплатить. Если разделить $50 миллиардов на 143 миллиона граждан, получается $349 с человека.
Вместе с тем, остаётся небольшая надежда, что у умных людей, которые придумали операцию «Байкалфинансгрупп», имеется гениальный план и эти могущественные «ОНИ» сейчас знают что делать, чтобы не платить по «старым долгам». Как вы помните, «Байкалфинансгрупп» – это подставная фирма «пустышка», при помощи которой из «ЮКОСа» был выведен основной актив – компания «Юганскнефтегаз».
«Новый День»: Получается, возможна новая экономическая война?
Кантемир Карамзин: Очень надеюсь, что противодействие исполнению решения суда будет лежать в юридической плоскости, а не превратится в масштабную экономическую войну, у которой, как известно, нет никаких законов. Хотя уже звучат предложения в ответ на аресты наших активов национализировать находящуюся в России собственность западных компаний и т.п.
Как юрист, я всегда считаю, что отстаивать интересы своего клиента, равно как интересы своей Страны, надо, что называется «до последнего...», однако делать это надо в рамках Закона. Как говорится, «после драки кулаками не машут...»
Наши власти сами приняли решение отобрать «ЮКОС» именно таким способом, как это и было сделано, сами приняли решение участвовать в судебном разбирательстве в Гаагском арбитраже, и, сами судебное дело проиграли...
«Новый День»: Есть ли выход из этой ситуации?
Кантемир Карамзин: Как это ни печально – пришло время собирать камни...
Вместе с тем, надо признать, что есть такая категория людей, которые не умеют признавать свои ошибки, не умеют вовремя остановиться и не умеют договариваться, но тогда это уже не юриспруденция это «безумство храбрых», которому мы иногда поем песню. И я искренне, от всей души хочу, чтобы эта песня, как всегда не оказалась поминальной… Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!..
Жить хочется, а не умирать. При этом жить по Законам цивилизованного мира и в содружестве с развитыми странами.
Справка РИА «Новый День»: Карамзин Кантемир Феликсович – первый российский юрист, депортированный из Европы за ведение правозащитной деятельности. В 2009 году он отсидел месяц в тюрьме греческого г.Салоники, а затем был объявлен персоной нон-грата в Греции и Шенгенской зоне за организацию движения против коррупции «Эллада хорис диасфора» в Македонии. Спустя два года, после смены правящего режима, все обвинения с российского правозащитника были сняты.
Родился 7 октября 1970 года в городе Майкоп Краснодарского края в семье офицера Военно-морского флота и учителя начальных классов. Фамилия уходит корнями к древнему осетинскому роду, к которому принадлежит генерал Данилбек Цаликов – герой русско-турецкой войны.
В начале 2000-х начал специализироваться на делах, связанных с защитой недвижимости от рейдерских захватов. Приобрел широкую известность, благодаря делу Фонда Сороса в Москве, в ходе спора за здание на Озерковской набережной. Война за собственность, растянувшаяся на пять лет, закончилась де-юре поражением миллиардера Джорджа Сороса и победой Кантемира Карамзина.
В 2008-2014 годы защищал интересы ряда российских и иностранных компаний, пострадавших от рук одной из самых мощных в столице рейдерских группировок, которой удалось захватить более 200 крупных объектов недвижимости Москвы. Участники и эпизоды этой истории оказались тесно переплетены с делом «Банка Москвы» и «Оборонсервиса», послужив в дальнейшем катализатором смены власти в столице и Министерстве обороны РФ.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2015, РИА «Новый День»