Андрей Коваленко: Донбасс снова накануне войны Минские соглашения будут реализованы после третьего майдана в Киеве
Надежд политическое разрешение конфликта вокруг Донбасса почти не осталось. Киев стягивает к границам народных республик войска и явно настроен на военные провокации. Как сказал в интервью РИА «Новый День» политолог, председатель партии «Национальный курс», главный редактор ИА «Новороссия» Андрей Коваленко, минский процесс будет результативен только после третьего майдана в Киеве и полной смены украинской политической элиты.
«Новый День»: Андрей, вы регулярно бываете в Донбассе, недавно вновь посетили народные республики, видели обстановку своими глазами. Расскажите, безопасно ли сейчас на улицах?
Андрей Коваленко: По сравнению с обстановкой, которая была год назад – в населенных пунктах, которые находятся на некотором отдалении от линии фронта, все более-менее нормально. Люди чувствуют себя защищенными. Там нет постоянных обстрелов. Иногда они случаются, но на самом деле жертв и разрушений не так много – снаряды редко попадают в дома.
В целом люди начинают забывать, как мне показалось, про бомбоубежища, куда бежать в случае обстрелов – раньше очень боялись авианалетов и того, что сработают украинские ракетные системы залпового огня (РСЗО). Сейчас градус военной напряженности в самих населенных пунктах снизился.
По улицам постоянно передвигаются машины с ополченцами из числа местного населения. И мирное население чувствует некоторую протекцию, а власти воплощают в себе, в первую очередь, военную составляющую, за что люди в целом благодарны.
«Новый День»: Если говорить об экономической ситуации – насколько ощущается кризис, что происходит с предприятиями?
Андрей Коваленко: В экономическом плане Донбасс остается «ничьей» землей. К сожалению, с правовой точки зрения ДНР и ЛНР являются непризнанными республиками, поэтому у российского бизнеса нет легальных способов вхождения туда, и наш бизнес там не может развернуться. Со стороны российского права сомнительны любые таможенные сделки, любые сделки с республиканским бизнесом и органами власти. В связи с этим есть формальные и неформальные ограничения для России в налаживании торговых связей.
С другой стороны, и Украина не может там присутствовать полноценно. Хотя контроль сохраняется – он не афишируется, но некоторые активы (заводы, предприятия) контролируются (Ринатом) Ахметовым, и налоги платятся в Киев, как ни странно.
Но в целом бизнес либо уехал (директора, некоторые рабочие) – не потому, что не поддерживает республики, а потому что разорваны производственные цепочки. Большая часть инфраструктуры, с которой можно взаимодействовать, оказалась оккупированной на территории Украины. Предприятия физически не могут существовать, когда не завозится сырье, металлы, важные комплектующие элементы.
«Новый День»: А что с зарплатами, пенсиями?
Андрей Коваленко: Безработных достаточно. Конечно, существует местная биржа труда, где можно встать на очередь, но на самом деле, с работой не так легко.
Тем не менее, социальная сфера поддерживается, хоть и из последних сил. В начале этого года уже с большим трудом хватает на выплаты. Скопили на оплату половины пенсий. Ранее многие смогли оформить и украинскую, и местную пенсию – в таком случае суммарно выходит около 5 000 рублей. А местная пенсия очень небольшая – составляет примерно 3 000 рублей. Хотя, конечно, там и цены ниже, чем в Москве.
То же с зарплатой сотрудников бюджетной сферы – врачи и учителя получают чуть больше 3 000, даже профессор получает около 5 000, не больше.
«Новый День»: А силовики, ополченцы?
Андрей Коваленко: Силовики получают побольше – элемент безопасности республик первичен, поэтому сотрудники милиции, МГБ, сами ополченцы (непосредственно военные) получают порядка 15 000 в месяц. Разница весомая.
«Новый День»: Как обстоят дела с гуманитарной помощью?
Андрей Коваленко: Со стороны России приходят гуманитарные конвои и централизованная гуманитарная помощь. Ситуация очень отличается от того, что было год-полтора назад, когда все поставляли из разных регионов РФ и сами через границу перевозили. Теперь потоки проходят централизованно через МЧС. Это несколько затрудняет передачу помощи от российских благотворителей, но в целом это позволяет контролировать поток и распределение на месте.
Беспредел, связанный с распределением гуманитарной помощи, уже не такой, как был год-полтора назад. Например, в меньших масштабах можно найти гуманитарную помощь в магазинах – то, что должно было распространяться бесплатно, массово продавали местным жителям. Сейчас это можно встретить, но скорее в качестве исключения, а не правила.
В то же самое время и Ахметов осуществляет поставки гуманитарной помощи, но от местных жителей крайне негативные отзывы о качестве продукции. Чуть ли не отбросы – мука с насекомыми, просроченные консервы и так далее. Ахметов хочет показать себя благодетелем и спасителем, сохранить себе запасную площадку, надеется на обратное вхождение своего бизнеса в Донбасс.
«Новый День»: Если говорить о настроении жителей Донбасса. Есть ли разговоры о «сливе» народных республик?
Андрей Коваленко: На самом деле постановка вопроса у большей части населения другая. Как мы понимаем, в любом государстве большую часть населения составляют отнюдь не пассионарии, а люди, которые страдают от социально-экономических и бытовых проблем. Поэтому в разговоре с местными жителями больше всего бросается фраза «ну хоть что-нибудь бы уже наладилось в жизни». Люди не испытывают каких-либо симпатий к Украине. Но если бы Украина оставила их в покое (конечно, это с трудом осуществимо) и вернула хотя бы прежний уровень жизни и безопасность, то они были бы рады. Люди в массе своей уже не против России или Украины – они хотят нормальной жизни, которая была до войны.
Людям надоела неопределенность, и основная волна критики от этой неопределенности. Местные пассионарии (начиная с «пикейных жилетов» и бабушек, рассуждающих о геополитике, заканчивая представителями республиканской власти) всецело поддерживают Россию. Все разговоры о том, когда Украина перестанет бомбить, когда наконец проведем выборы и будем с Россией.
«Новый День»: В последнее время появляется информация, что республиканские СМИ замалчивают об острых темах и публикуют в СМИ в основном официоз. Есть ли такое?
Андрей Коваленко: Конечно, местные СМИ стараются уйти от постановки политических вопросов, власти тоже стараются дистанцироваться. Происходит это, скорее всего, по причине общей политической «заморозки» и неопределенности по итогам минских соглашений. Нет окончательного решения о судьбе территорий Донбасса в политическом и правовом поле, поэтому местные элиты пытаются эту тему, как минимум, не трогать.
То есть, политическая повестка то ли держится про запас, то ли просто заморожена.
«Новый День»: В целом насколько отлажена система управления в республиках?
Андрей Коваленко: Местные жители говорят, что власть выстроилась. На местах, в небольших деревушках есть элементарный порядок, и в городах – тоже. Власть пытается шаг за шагом идти к установлению порядка – чего, к слову, нет на территории Украины. Там кроме государства легитимным правом на применение насилия обладают другие группы – они могут перекрывать дороги, носить оружие. А это говорит о том, что на Украине государство разрушается и аннигилируется.
Такого в Донецке и Луганске представить невозможно. Там власть централизована, понятна, очевидна, нет никаких банд.
«Новый День»: Как вы оцениваете кадровые перестановки в республиках? Например, множество дискуссий вызвала отставка Андрея Пургина, а многие, по их собственным словам, ушли добровольно. Что за этим стоит?
Андрей Коваленко: С политологической точки зрения любая бюрократическая структура стремится к контролю всего политического пространства. Странно как раз, когда политическое пространство не контролируется, как на Украине.
Власть в ДНР и ЛНР пытается самоцентрализоваться – любые проявления политической воли вызывают где-то справедливые, где-то несправедливые опасения. Стараются замалчивать, но не проявляется никаких репрессий. Просто пассионарных людей на время отстраняют от прямых рычагов власти, потому что нужен централизованный бюрократический аппарат, только так он может действовать. Именно поэтому отстранили Пургина на время, и других ярких харизматичных людей. Но против них не начались какие-то репрессии – они занимаются идеологической работой, не входя во властные структуры. Все при деле – и Павел Губарев, и Андрей Пургин, и другие – они не выброшены за пределы республики.
«Новый День»: Некоторые политологи придерживаются точки зрения, что активных людей, выступающих за доведение военного конфликта до победного конца, меняют на более гибких, согласных на компромисс. Вспомним Игоря Стрелкова, который выступал за продолжение войны…
Андрей Коваленко: С этой точки зрения, я не знаю, например, насколько удобная и гибкая фигура Александр Захарченко. Это человек, который с оружием в руках защищал Донбасс от украинских войск. Что, Украина будет рада ему теперь? Но этот человек как рациональный политик сохраняет большую возможность маневра, чем хотел Игорь Иванович.
У Стрелкова яркая, интересная и близкая мне позиция, но она едва ли возможна для первого лица государственного образования. Я не могу себе представить, чтобы Захарченко сейчас сказал: «Минские договоренности? Да мы зачистим, дойдем до Киева и вас поутопляем в Дону и вам, галичанам, накостыляем». Это как минимум нерациональная политика. Но при этом Захарченко точно сторонник России, независимого Донбасса. Просто политические элиты всегда более умеренно выражают свою точку зрения.
«Новый День»: Что вы ожидаете для Донбасса в 2016 году?
Андрей Коваленко: В 2016 году, как мне кажется, неопределенность разрешится в ту или иную сторону. Узлы затягиваются все крепче, и обе стороны, между которыми зажат Донбасс, поляризуются. Никакого мирного разрешения конфликта не видится. Минские договоренности вряд ли снимут существующие проблемы, и боюсь, что может быть обострение военных действий. Что послужит поводом – пока предсказать трудно.
«Новый День»: Недавно Захарченко заявил, что возможен именно военный сценарий, и Украина только «ждет лучших погодных условий» для военной мобилизации.
Андрей Коваленко: Совершенно правильная оценка. Киев ждет удобного повода для наступления, потому что иного политического выхода у них нет. Разгоряченная националистическая публика, сформированная их же пропагандой, не позволит просто оставить Донбасс «ничьей» землей – даже в составе Украины, но политически автономной. Здесь есть интересы и киевской элиты – если они не будут обострять, то их скинут.
У них нет другого выхода, кроме как начать боевые действия или провокации, чтобы оправдаться перед населением и объяснить, почему такое ужасающее экономическое положение на Украине. Поэтому есть серьезные опасения, что украинские войска концентрируются вблизи республик не просто так.
«Новый День»: То есть, сценарий «заморозки» не актуален? Некоторые все еще говорят о «приднестровизации» конфликта.
Андрей Коваленко: Это не может произойти по совершенно объективным обстоятельствам. Украина не готова терпеть народные республики. Киев и Запад настроены совершенно однозначно – верните Донбасс и Крым. Поэтому они будут обострять обстановку.
Минский процесс может быть реализован «без дураков», только если в Киеве полностью сменится политическая элита и повестка дня. Но сколько придется этого ждать – непонятно. Предсказывали, что как только экономическое положение ухудшится, все отвернутся от Порошенко. Ничего подобного! Военная истерия нарастает, от президента Украины пока не отворачиваются.
Сколько еще времени уйдет на отрезвление наших дорогих малороссийских братьев, трудно предсказать. При смене политической элиты киевского режима минский процесс возможен. При нынешних обстоятельствах – нет, как бы этого ни хотелось.
Самый оптимальный сценарий, с минимальным количеством жертв – новый майдан на Украине, который переформатирует власть. Украинцы любят бунтовать. К этому идет – эту власть уже ненавидят, и третий майдан может покончить с ней, после чего будет новое политическое поле без тех персонажей, которые инициировали последний переворот в Киеве.
Москва, Софья Метелкина
© 2016, РИА «Новый День»