Задержана преступная группа, которая занималась разбоями и контролировала ряд притонов
Нижний Новгород, Март 10 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – Сотрудники нижегородской милиции ликвидировали преступную группировку, которая действовала на территории трех федеральных округов с 1998 года. В разные годы группа насчитывала до 15 человек. Пожалуй, она была причастна ко многим громким преступлениям последнего времени. В частности, преступники причастны к серии вооруженных нападений, бандитизму и в содержанию притонов для занятия проституцией. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс–службе ГУ МВД РФ по ПФО.
Все началось в конце 90-годов с простого увлечения спортом. Молодые люди, проживающие в Советском районе Нижнего Новгорода, приходили в тренажерный зал на улице Бекетова позаниматься. Однако вскоре накаченные молодые парни добыли оружие и стали совершать разбойными нападениями. Возглавил их Алексей Поляков.
В группировке была железная дисциплина. Каждое преступление тщательно планировалось. Перед разбойным нападением подбирались источники информации из ближайшего окружения бизнесменов. Так что налетчики шли практически наверняка, зная, что их, ожидает большая добыча. Иногда сообщники снимали на видеокамеру место предполагаемого налета, отмечая пути отхода. Во время налетов грабители всегда надевали маски и перчатки.
Состав группировки периодически менялся, так как некоторых не устраивали форма и методы совершения преступлений, некоторым не нравился раздел похищенного имущества и денежных средств. Из большой группировки образовались отдельные банды, у которых появились уже свои лидеры.
Банда Максима Лабанова специализировалась на вооруженных нападениях, на состоятельных людей города. Имея на вооружении огнестрельное и холодное оружие, преступники ничем не гнушались. Однажды, они пытали владельца ночного клуба “Пикассо” Дмитрия Шаркова, чтобы получить деньги. А когда их не получили, то пристрелили бизнесмена. При задержании Лабанова, преступник оказал сопротивление и был дан приказ на открытие огня на поражение. Главарь банды скончался в больнице, а его подельникам пришлось отвечать перед судом.
Банда Николая Голубева и Вадима Макарова специализировалась на вооруженных нападениях на территории Нижегородской и Московской областях. Нижегородцам они запомнились по нападению на инкассаторов на площади Горького. Тогда налетчики получили отпор. В завязавшейся перестрелке в ход пошли не только огнестрельное оружие, но и боевые гранаты.
В ходе оперативной разработки банды Полякова выяснилось, что ее участники причастны к большинству нападений на инкассаторов. Оказалось, что они на улице Бекетова ограбили охранников, которые везли зарплату преподавателям Университета имени Лобачевского. А также в 2002 году напали на инкассаторов банка в Сормовском районе на проспекте Союзном. В состав банды входил Александр Сусяев, который в 2001 году был осужден областным судом за расстрел трех человек в кафе Советского района. Однако Верховный суд полностью его оправдал. Теперь его обвиняют уже в серии разбойных нападений и в бандитизме.
Оперативники ОРБ ГУ МВД РФ по ПФО обнаружили штаб-квартиру, где участники банды собирались до и после совершения преступлений, там же они отрабатывали приемы стрельбы из огнестрельного оружия. Этот штаб располагался в помещении бани, где сообщники официально числились охранниками и администраторами. В ходе проверки выяснилось, что баню обслуживает около 7 нижегородских фирм по оказанию интимных услуг. По данному факту следователями ГСУ ГУВД Нижегородской области было возбуждено уголовное по статье 241 УК РФ (“Организация или содержание притонов для занятия проституцией”).
Что же касается самих участников банды, то в отношении них были возбуждены уголовные дела по статье 209 части 1 и 2 УК РФ.
© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».