AMP18+

Нижний Новгород

/

В Нижнем Новгороде похоронили Ленина

Погребение вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина прошло в Нижнем Новгороде 7 ноября, в день годовщины Октябрьской революции.

Как передает корреспондент «Нового Региона», такой нетрадиционной акцией нижегородские художники «Галереи нетипичного искусства» простились с традицией празднования Дня согласия и примирения, который отмечался россиянами до 2005 года.

Процедура прощания с Лениным, а именно с его бюстом, была организована на главной улице столицы Приволжья – Большой Покровской. Считается, что Владимир Ленин только появился на свет в Симбирске, а вот зачат будущий вождь пролетариата был в Нижнем Новгороде. Это, по словам художников «Галереи», и стало основной причиной захоронения Ленина в Нижнем.

Семья Ульяновых действительно проживала в Нижнем Новгороде с 1863 по 1869 год. Здесь родились старший брат Ленина Александр и сестра Анна. В канун 100-летия вождя в конце 60-х годов Горьковский обком КПСС на полном серьезе боролся за право считаться родиной Ильича с ульяновскими коммунистами. Местные краеведы достоверно установили, что семья Ульяновых переехала в Симбирск из Нижнего в сентябре 1869-го. Таким образом, если отсчитать девять месяцев от апреля 1870 года, то «истинной» родиной Ленина, его, так сказать, колыбелью и должна быть признана нижегородчина.

Нижний Новгород, Ольга Громова

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Нижний Новгород, Поволжье, Общество, Россия,