AMP18+

Нижний Новгород

/

Итоговый выпуск вечерний – 02.12.05 18:00 – Нижний Новгород

Председатель совета НРО «Родины» Михаил Мирный переведен на работу в президиум партии

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион, Александра Снегова) – Председатель совета нижегородского регионального отделения (НРО) партии «Родина» Михаил Мирный назначен заместителем председателя президиума партии.

Как сообщили «Новому Региону» НРО партии, в связи с новым назначением, Мирный сложил с себя полномочия председателя совета. Полномочия руководителя нижегородского отделения партии возложены на Николая Батанова, ранее занимавшего должность заместителя руководителя отделения «Родины». По другим сведениям, исполняющим обязанности председателя совета партии назначен бывший руководитель правления НРО партии «Родина» Николай Лешков

Новый председатель совета НРО «Родины» будет избран 9 декабря на внеочередной конференции партии.

Напомним, Михаил Мирный также является помощником заместителя председателя комитета по образованию в Госдуме.

НУ ФАС поставило под вопрос законность соглашения облправительства и Внешторгбанка

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион) – Вчера заместитель президента Внешторгбанка Игорь Завьялов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между областным правительством и банком. В рамках соглашения ВТБ предоставил Нижегородской области кредитный лимит на 1,5 млрд. руб. Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы заявило о намерениях проверить документ на предмет соответствия антимонопольному законодательству. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант – Нижний Новгород».

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области Геннадий Гудков, комментируя «Ъ» возможное несоответствие подписанного соглашения антимонопольному законодательству, отметил, что подобные действия финансового учреждения – подписание договора о сотрудничестве с исполнительной властью региона – могут противоречить требованиям ст. 6 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Эта статья закона запрещает заключение соглашений или согласованные действия финансовых организаций как между собой, так и, в частности, с органами исполнительной власти, если такие соглашения могут ограничивать или ограничивают конкуренцию на рынке финансовых услуг.

По словам господина Гудкова, стороны имеют право на подписание подобного соглашения, но финансовый институт, Внешторгбанк, должен был уведомить антимонопольное ведомство о своих намерениях. Однако нижегородское управление ФАС, по словам господина Гудкова, о документе проинформировано не было. Геннадий Гудков отметил, что УФАС проверит законность соглашения областного правительства и ВТБ: «Если мы признаем это соглашение противоречащим закону «О защите конкуренции…», то будем обязаны обратиться в суд с требованием признать соглашение недействительным».

По словам главы надзорного ведомства, в Нижегородской области уже существует прецедент признания подобных соглашений противоречащими требованиям антимонопольного законодательства: «Не так давно было подписано соглашение между Сбербанком и областной администрацией, затем оно было признано незаконным, так как ограничивало конкуренцию на рынке финансовых услуг. Теперь Сбербанк уведомляет нас обо всех своих соглашениях».

Участники рынка финансовых услуг воздерживаются от комментариев самого соглашения, ссылаясь на то, что не знают его подробностей, но признают резонность намерений УФАС. Так, руководитель Приволжского филиала Ассоциации региональных банков России (ассоциации «Россия»), председатель правления ОАО КБ «Ассоциация» Михаил Гапонов пояснил, что для того, чтобы «сделать выводы о нарушениях в этом документе, надо видеть его текст»: «Нарушения могут быть, а могут и не быть, поэтому намерения антимонопольного ведомства проверить законность документа вполне разумны». С господином Гапоновым согласен и руководитель нижегородской территориальной дирекции финансовой корпорации «Уралсиб», управляющий филиалом банка «Уралсиб» в Нижнем Новгороде Марк Фельдман. По его словам, интересы других участников рынка финансовых услуг могут быть и не ущемлены в случае, если соглашение заключено «в рамках правового поля».

А источник «Ъ» в банковских кругах региона выразил недоумение в связи с тем, что правительство Нижегородской области подписало соглашение о сотрудничестве с одним из участников рынка банковских услуг без проведения конкурса среди других кредитных учреждений. Аналитик также замечает, что «в регионе солидных банковских учреждений не так уж и мало» и подписание соглашений о сотрудничестве между администрацией области со всеми крупными участниками рынка могло бы минимизировать расходы областного бюджета.

Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года будет разработана к середине февраля

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион, Ольга Громова) – «Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года» будет разработана к середине февраля 2006 года. Об этом сообщил управляющий партнер консультационной компании «Стратегика» (г.Москва) Александр Идрисов на пресс-конференции «Основные подходы к разработке «Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года», которая состоялась 1 декабря.

Региональная стратегия разрабатывается по поручению губернатора и правительства Нижегородской области. Перед консультационной компанией «Стратегика» поставлена задача – определить приоритетные направления работы и обозначить конкретный план действий власти.

По некоторых факторам, в том числе: инфраструктура и ее доступность, человеческий ресурс, условия для ведения бизнеса, компания уже завершила сравнительный анализ в регионе. Как сообщил эксперт, по более, чем половине факторов область отстает от среднего уровня по России.

«Бюджетная обеспеченность в регионе очень низкая, мы видим массу проблем сейчас, но с другой стороны мы видим хороший потенциал», – отметил Идрисов. По мнению экспертов, одно из главных преимуществ Нижегородской области – это ее географическое положение. Она занимает первое место по России с точки зрения доступа к потребителю. Кроме того, регион отличает новая команда, которая способна отвечать за свои слова и быстро, эффективно принимать решения. Это очень важный момент на инвестиционном рынке. Необходимо очень агрессивно двигать Нижегородскую область и показывать ее преимущества.

Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года будет представлена губернатору в феврале 2006 года, а в марте будущего года компания «Стратегика» подготовит конкретный план действий.

Справка: «Стратегика» – первая российская компания, специализирующаяся на стратегическом консультировании с 1994 года. В компании работает команда российских и иностранных профессионалов в области стратегического управления, которая использует свой опыт, обширные контакты и репутацию для помощи собственникам в решении важнейших проблем.

Борьба с гепатитом А через хлор вызовет всплеск онкологических заболеваний

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион) – Употребление воды с большим содержанием хлора может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, сообщила доцент кафедры профилактической медицины Нижегородской государственной медицинской академии Тамара Макарова.

По ее словам, пишет Regnum, сам по себе хлор не оказывает существенного влияния здоровье человека, однако при его сочетании с органическими примесями (микробами, плесенью и проч) образуются хлорорганические соединения, обладающие высокой токсичностью. При этом влияние хлорорганики проявляется через значительный промежуток времени, отметила Макарова.

Таким образом, продолжила Макарова, для нейтрализации последствий гиперхлорирования нижегородцам следует предпринимать дополнительные меры по очистке воды.

В свою очередь в МП «Нижегородский водоканал» заявили, что содержание хлорорганики в системе водоснабжение фиксируется в пределах нормы. Информацию о влиянии соединений на организм человека специалист Водоканала комментировать отказался.

Хлорорганические соединения относят к суперэкотоксикантам – чужеродным веществам, которые отличаются уникальной биологической активностью и уже на уровне микропримесей оказывают негативное воздействие на живые организмы.

Все они существенно изменяют внутриклеточный метаболизм и обладают мутагенной активностью, что в свою очередь однозначно приводит к образованию и росту различных опухолей в организме.

Как сообщалось, в Нижнем Новгороде с начала вспышки гепатита А – 5 сентября – трижды проводилось гиперхлорирование воды. В настоящее время число зарегистрированных с подозрением на вирусный гепатит А превысило 3 тыс. человек.

Нижегородцам заменят телефонные номера, начинающиеся на 12

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион, Ольга Громова) – Нижегородская городская телекоммуникационная сеть (НГТС) Нижегородского филиала ОАО «ВолгаТелеком» информирует абонентов АТС-12 о том, что в период с 4 по 8 декабря 2005 года в связи с плановой заменой оборудования будут изменены номера телефонов, начинающиеся на 12-(5,6,7,8,9)Х-ХХ.

Как сообщили корреспонденту «Новый Регион» в ОАО «Волгателеком», замене подлежит только первая цифра телефонного номера: цифра 1 меняется на цифру 6. Например, номер 12-50-ХХ будет заменен номером 62-50-ХХ.

Все абоненты будут оповещены о новых номерах принадлежащих им телефонов через систему автоинформирования. Информацию о замене номеров телефонов абоненты НГТС смогут получить по телефону 19-68-08.

«Красное Сормово» строит новый танкер для мальтийской компании

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион, Александра Снегова) – На заводе Красное Сормово состоялась закладка танкера проекта 19619 для мальтийской компании Safinat An–Najaat Shipping Company Limited.

Как сообщили «Новому Региону» в Группе компаний Морские и нефтегазовые проекты, контракт заключен в июле 2005 года. Срок сдачи судна – сентябрь 2006 года. Контрактом предусмотрено еще три опциона со сдачей в 2007 году.

Танкер дедвейтом 13000 тонн предназначен для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, с температурой вспышки паров менее 60° С, имеет двойную обшивку, предотвращающую разлив нефти в случае аварии. Судно оснащено двенадцатью грузовыми танками общим объемом 14770 кубических метров, и одним отстойным танком, имеет балластные отсеки в двойных бортах и двойном дне, способно перевозить два сорта нефтепродуктов одновременно.

На сегодняшний день танкер проекта 19619 – самое крупное судно на Каспии, способное входить в любые порты и выходить через Волго-Донской канал в другие моря без переоборудования портовых терминалов.

Глава Северной Осетии поблагодарил нижегородцев за поддержку жителей Беслана

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион, Ольга Громова) – Глава республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров выразил правительству Нижегородской области благодарность за поддержку жителей Беслана.

«Мы всегда будем помнить и считать самыми близкими народу Осетии людьми всех, кто в дни горя и скорби встал с нами рядом, кто разделил горечь и боль нашей невосполнимой утраты», – говорится в письме Таймураза Мамсурова, пришедшем на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Глава Осетии выражает глубокую благодарность нижегородскому правительству за поддержку и теплоту, проявленные к жителям города Беслан, пострадавшим в результате чудовищного преступления, совершенного террористами в сентябре 2004 года.

Напомним, что по приглашению правительства Нижегородской области летом 2005 года 25 школьников из Ардонского района Осетии отдыхали в областном детском санаторно-оздоровительном образовательном центре «Лазурный». В составе делегации были участники танцевального ансамбля народного танца «Аланта» и ансамбля эстрадного танца «Звездочка». В программе пребывания осетинских ребят на нижегородской земле были обзорные экскурсии по Нижнему Новгороду, а также выступления с концертами в детских здравницах области и в областной клинической детской больнице.

Судебный процесс над вице-спикером нижегородского парламента проходит со скандалами

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион, Дмитрий Петров) – За два месяца судебного следствия по делу Михаила и Александра Дикиных, которые обвиняются в организации покушения на убийство гендиректора ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина, были отмечены несколько попыток давления на суд. В том числе, две попытки давления на суд были зафиксированы на последних заседаниях нижегородского суда.

Попыткой давления на суд федеральный судья Нина Чинякова назвала критические замечания в адрес суда одного из родственников Михаила Дикина, которые были сделаны на судебном заседании. Аналогичную оценку получили и действия матери Михаила Дикина, которая попыталась поговорить с судьей после завершения одного из заседаний. В случае повторения подобных ситуаций судья пригрозила не пускать родственников на заседания.

На последнем судебном заседании Михаил Дикин обвинил Чинякову в поддержке стороны обвинения, а адвокаты – в «очернении» их образа перед присяжными. Подобные заявления защиты были вызваны высказанным судьей мнением, что адвокаты намеренно затягивают процесс.

Кроме того, судья Нина Чинякова попросила присяжных не реагировать на публикации в ряде региональных газет о ходе процесса. По мнению судьи, журналисты публикуют сведения, еще не изученные судом, и комментарии, которые могут отразиться при вынесении вердикта. В связи с этим председатель областного суда Борис Каневский обратился в Росохранкультуру по ПФО с просьбой разобраться в ситуации.

Правозащитники встали на защиту бывшего охранника Михаила Дикина

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион, Дмитрий Петров) – Нижегородский Комитет против пыток готовит очередную жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с применением пыток сотрудниками милиции к гражданину.

На этот раз клиентом правозащитников стал бывший охранник заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина Александр Новоселов. Напомним, что депутат вместе со своим братом Александром обвиняются в организации покушения на гендиректора ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина.

Как рассказали в Комитете против пыток, первоначально Александр Новоселов проходил по делу в качестве подозреваемого в покушении, которое он якобы пытался исполнить по заказу Михаила Дикина. По словам самого мужчины, для этого весной 2004 года он был вывезен в лес, где над ним издевались охранники Сорокина и выбивали признание. Новоселов во всем признался, однако на беседе в ГУВД с одним из руководителей от своих показаний отказался.

После этого охранник Дикина оказался в СИЗО, где провел несколько недель. Однако прокуратуре не удалось доказать его виновность, и Новоселова отпустили.

В мае 2005 года Новоселов обратился в Комитет против пыток и сообщил о случившемся. Как выяснилось, это был простой «оперативный эксперимент», а «похитившие» его люди были сотрудниками ГУВД. Исследовав медицинские документы, правозащитники пришли к выводу, что над Новоселовым действительно жестоко издевались: надевали на голову пакет, угрожали оружием и даже несколько раз выстрелили, держа пистолет около головы Новоселова. Признание было записано на видеокамеру.

Правозащитники считают, что милиционеры совершили сразу несколько преступлений: похитили Новоселова, превысили свои должностные полномочия, а также принудили его к даче показаний. Несмотря на усилия Новоселова и правозащитников, прокуратура так и не возбудила уголовное дело в отношении стажей порядка.

Сейчас Новоселов признан потерпевшим по делу Дикиных.

В выходные Нижегородскую область подморозит

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион, Ольга Громова) – Зима окончательно пришла в Нижегородскую область. В выходные дни синоптики прогнозируют значительное похолодание и морозы до -7 градусов.

В пятницу, 2 декабря днем ожидается снег, на градуснике будет 0…-2, ночью -2..-4. Ветер западный 3-6 метров в секунду.

3 декабря днем похолодает до -1…-3, ночью -2…-4. Ветер северный 1-3 метра в секунду.

В воскресенье будет ясная погода без осадков. Днем -4…-6, ночью -5…-7.

Сотрудники милиции задержали подозреваемых в убийстве иностранных рабочих

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион, Ольга Громова) – 23 ноября в подвале строящегося дома по ул. Петрищева в городе Дзержинск (Нижегородская область) были обнаружены прикопанные в песок трупы строительных рабочих, уроженцев Киргизии 39-летнего И. Жусулова и 27-летнего М. Дыйканова с ушибами и ссадинами в области головы.

1 декабря в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками милиции установлены и задержаны семь подозреваемых мужчин. Все они граждане Узбекистана и работали на строительном объекте без нижегородской регистрации.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе областного ГУВД, предварительно установлено, что побои, от которых скончались двое граждан Киргизии, были нанесены в ходе обоюдной драки.

Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (Убийство). Проводится р

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Нижний Новгород, Поволжье, Россия,