Итоговый выпуск вечерний – 22.12.05 18:00 – Нижний Новгород
Православные и мусульмане в Нижнем Новгороде продолжают выяснять отношения
Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Ольга Громова) – Конфликт православных и мусульман в Нижнем Новгороде набирает обороты. На прошлой неделе Нижегородская епархия обвинила Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) в «дестабилизации межконфессиональных и межэтнических отношений в регионе». ДУМНО выступило с ответным заявлением, в котором назвала действия Нижегородской епархии необоснованными и беспочвенными.
Вчера эта история получила продолжение. На сайте Нижегородской епархии было опубликовано открытое письмо Президента Фонда исторической перспективы, депутата ГосДумы Наталии Нарочницкой под названием «Письмо мусульманскому другу». В тексте письма автор рассуждает об исторической роли мусульман в укреплении российской государственности и о сегодняшних призывах ДУМНО к политкорректности.
По мнению автора, мусульмане ошибаются, когда считают, «будто многонациональное и многоконфессиональное государство должно строиться на безнациональной и безрелигиозной основе».
«Светское государство – это не атеистическое государство, – продолжает автор. – Отделение Церкви от государства всего лишь означает невмешательство Церкви в житейские дела и попечения, в назначение министров и распределение расходов. В светском государстве любой гражданин равен перед законом, но это означает лишь то, что дворник и профессор; православный, мусульманин и атеист; мужчина и женщина; русский, татарин и немец за одно и то же правонарушение будет судим одинаково. Но светское государство никогда не означало отрицание веры и традиции. Понятие «светское государство» не означает атеистическое и богоборческое, оно не означает ценностного и национального нигилизма».
Напомним, что ранее ДУМНО выступило с громким заявлением о необходимости выхода мусульманских организаций из Межрелигиозного совета России. Одним из основных побудительных мотивов этого явилось включение с подачи Межрелигиозного Совета в календарь государственных праздников нового праздника Дня народного единства 4 ноября. По мнению мусульман, придание этому празднику государственного статуса говорит об очередной попытке церковно-государственного симбиоза. Мусульмане посетовали, что их мнение при этом не учитывалось. «Историкам хорошо известно о том, что 4 ноября 1612 г. в российской истории не произошло ровным счетом ничего значимого. Следует отдать должное Православной Церкви, которая блестяще реализовала давнюю идею реанимации церковного праздника, непосредственно привязанного к идеям восстановления православной монархии (праздник 4 ноября и династия Романовых неотделимы друг от друга)», – заявили нижегородские мусульмане.
Ссылки по теме:
Мусульмане заявляют о возможном выходе из Межрелигиозного совета России>>>
Православные упрекнули мусульман в неполиткорректности>>>
Нижний Новгород в центре межконфессионального скандала>>>
Нижегородский парламент утвердил кандидатуру седьмого зама Шанцева
Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Александра Снегова) – У нижегородского губернатора Валерия Шанцева появился седьмой заместитель. В четверг Законодательное собрание Нижегородской области утвердило кандидатуру Ирины Живихиной в должности заместителя губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия.
До этого момента Ирина Живихина занимала должность начальника управления имущественных и земельных отношений Управления делами президента РФ.
Напомним, седьмой зам Шанцева будет курировать блок областного правительства, в который войдет министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, министерство госимущества и земельных ресурсов, управление по государственной охране объектов культурного наследия и комитет охраны природы.
Справка «Нового Региона»: Ирина Живихина в 1988 окончила Московский государственный институт народного хозяйства им. Плеханова, Финансовую академию при правительстве РФ, является кандидатом экономических наук. Ранее Ирина Живихина работала с Виктором Черномырдиным, Сергеем Кириенко, Евгением Примаковым и Сергеем Степашиным. Имеет дочь.
Около 50 инвестиционных проектов готово к реализации в Нижегородской области
Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Ольга Громова) – В министерство инвестиционной политики Нижегородской области к настоящему моменту поступило около 50 заявок на реализацию крупных и средних инвестиционных проектов.
Как пояснил возглавляющий министерство Сергей Крысов, среди предложений есть заявки на строительство предприятий, в том числе со 100 % иностранным капиталом, заявки на строительство торговых центров, на реконструкцию и модернизацию собственных производств.
В пресс-службе областного правительства «Новому Региону» рассказали о самых крупных проектах. Так, «Шиньянская корпорация тяжелого машиностроения» (Китай) предложила проект по строительству завода МДФ (стеновые панели, используемые при производстве мебели) в северных районах Нижегородской области. Планируемый объем инвестиций – 23 млн. долларов. Строительство завода позволит создать около 150 рабочих мест. Срок реализации проекта 2 года. Объем производства – 80 тыс. кубометров МДФ в год. Это совместный проект, китайская сторона поставляет оборудование, российская сторона (нижегородская компания ОАО «Юнипласт») должна предоставить площадку и взять на себя затраты на строительство и пуско-наладочные работы.
ООО «Фройденберг Политекс» подало заявку на строительство завода по производству нетканых материалов в Заволжье и уже закупило производственное оборудование. Предприятие планирует перерабатывать использованные пластиковые бутылки. Запуск первой линии запланирован на первое полугодие 2006 года. Планируемый объем инвестиций – 25 млн. долларов.
ООО «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия» в течение полугода намерено открыть в Нижнем Новгороде новую линию по производству холодного чая. Планируемый объем прямых инвестиций составит около 20 млн. долларов. Открытие производства позволит создать более 50 новых рабочих мест.
Еще один крупный проект связан с пивзаводом «Волга». Голландский концерн Heineken намерен направить на реконструкцию завода около 60 млн. евро, что позволит к 2007 году значительно увеличить объем выпускаемой заводом продукции.
Первый этап реконструкции предполагает модернизацию оборудования, что позволит значительно повысить качество продукции, а также строительство административных и складских комплексов.
Первая очередь технопарка в Сатисе будет сдана в эксплуатацию летом 2006 года
Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Ольга Громова) – Первая очередь технопарка в Сатисе Дивеевского района Нижегородской области будет сдана в эксплуатацию летом 2006 года. В настоящее время завершено организационное становление технопарка и ведется активная работа по созданию необходимой инфраструктуры.
В частности, построен основной корпус для компании Intel, в здании идут отделочные работы. Кроме того, завершается строительство инновационно-технологического центра, где будут размещаться малые и средние инновационные компании. Сейчас в здании идет монтаж кровли.
Как пояснил генеральный директор «ВНИИЭФ – Конверсия» (один из соучредителей открытого технопарка) Александр Белугин, два первых корпуса составят так называемое «ядро», или первую очередь технопарка, которая будет сдана в эксплуатацию летом 2006 года.
По словам Александра Белугина, все инвестиции в строительство корпусов и оборудование являются частными. Общий объем инвестиций составляет около 2 млн. долларов. Из средств областного бюджета 21 млн. рублей был выделен на проектирование строящихся корпусов. Также около 40 млн. рублей предполагается направить из бюджета области на инженерные коммуникации, в частности, строительство новой станции очистных сооружений в поселке Сатис.
По прогнозному плану развития через пять лет открытый технопарк в Сатисе будет насчитывать около 15 корпусов, а привлеченные инвестиции составят несколько сот миллионов долларов. Как пояснил Александр Белугин, «технопарк – это живой организм, который будет развиваться всю жизнь, и, прежде всего, это коммерческий проект, основная задача которого – зарабатывать деньги».
В настоящее время представители технопарка ведут переговоры с рядом иностранных компаний для их привлечения в качестве инвесторов. В частности, Белугин назвал компанию «Ivensis», занимающуюся производством оборудования для газодобывающей промышленности. Не исключено также привлечение к работе в технопарке крупных российских финансово-промышленных групп, таких как «Базовый элемент» и «Северсталь-групп».
Также на базе технопарка предполагается создать Центр параллельных вычислений и математического моделирования. По словам руководителя Саровского филиала компании «Intel» Алексея Кибкало, вычислительный комплекс сможет производить 10 в двенадцатой степени операций в секунду. Такая производительность позволяет выполнять фактически любые информационно-вычислительные задачи и делает возможным использование комплекса для технической поддержки существующих и вновь образуемых высокотехнологичных предприятий региона и страны в целом.
Объем инвестиций в создание вычислительного комплекса составляет около 1,5 млн. долларов. Комплекс должен начать работу в конце 2006 года.
Напомним, что работы по созданию открытого технопарка в поселке Сатис Дивеевского района начались в 2004 году. Основной целью технопарка является создание высокоинтеллектуальной и высокотехнологичной продукции на основе имеющегося научного потенциала, трансферт технологий, развитие новых видов деятельности.
Приоритетные направления деятельности технопарка – информационные технологии, энергосбережение и экология, обеспечение жизнедеятельности, медицинская техника. Базой технопарка стал расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ).
Всего на территории России предполагается создать 5 технопарков – в Нижегородской области, Новосибирске, Тюмени, Казани и Обнинске. Об этом 8 декабря 2005 года на заседании правительства Российской Федерации сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Нижегородский Минфин признан нарушителем
Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Дмитрий Петров) – Антимонопольное ведомство признало нижегородский Минфин нарушителем. Комиссия управления антимонопольной службы выяснило, что финансовое ведомство не проводило в 2004 году конкурс среди поставщиков транспортных средств. Об этом «Новому Региону» сообщили в управлении ФАС по Нижегородской области.
Дело в отношении Минфина было возбуждено в ноябре. В ходе расследования выяснилось, что в прошлом году ведомство провело конкурс по выбору поставщиков на приобретение транспортных средств для нужд Нижегородской области. Однако после данного конкурса Минфин определил лизинговую компанию для приобретения машин без конкурса, что противоречит ст.12 и ст. 13 Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». 21 автомашину поставила «Приволжская лизинговая компания».
Антимонопольщики ограничились рекомендациями в адрес Минфина: в дальнейшем никогда не нарушать закон.
Нижегородская область будет жить по новому Уставу с февраля 2006 года
Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Ольга Громова) – Законодательное собрание Нижегородской области на заседании в четверг утвердило новый Устав региона.
Устав Нижегородской области в действующей редакции был принят 18 апреля 1995 года. За прошедшие 10 лет в него были внесены многочисленные изменения и дополнения. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Законодательного собрания, проект Устава существенно отличается от действующего в настоящее время Устава области, как по содержанию, так и по структуре.
В частности, в новом Уставе уточняется перечень полномочий органов государственной власти области, а также основания досрочного прекращения полномочий Законодательного Собрания области и отрешения президентом России губернатора области от должности. Сроки полномочий Законодательного Собрания и губернатора области увеличены с 4 до 5 лет.
Кроме того, в новом уставе не предусмотрено разделение норм Устава на разделы, а предлагается систематизировать нормы путем разделения их на 13 глав.
Измененный устав начнет действовать в Нижегородской области с февраля 2006 года.
В потребительскую корзину нижегородцев заложили больше фруктов и мяса
Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Нижегородской области на заседании Законодательного собрания 22 декабря утверждена новая потребительская корзина. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе областной администрации.
В соответствии с новой потребительской корзиной, нормы потребления в среднем на одного человека в год увеличены по мясопродуктам на 27 %, рыбопродуктам – на 26 %, фруктам – на 28 %.
Дополнительно в минимальный набор услуг потребительской корзины впервые включены расходы на общественный транспорт для пенсионеров.
В стоимостном выражении потребительская корзина увеличена на 5,4 % в среднем на душу населения и на 13 % – для пенсионеров.
Согласно федеральному законодательству потребительская корзина субъекта Федерации должна устанавливаться не реже одного раза в 5 лет. На ее основании правительством региона ежеквартально определяется величина прожиточного минимума.
Расчет потребительской корзины производится на основе методических рекомендаций, утверждаемых правительством РФ.
В Нижнем Новгороде новогодние браконьеры предпочитают воровать елки с игрушками
Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Александра Снегова) – На улице Культуры в Сормовском районе Нижнего Новгорода хулиганы украли новогоднюю елку с игрушками. Об этом «Новому Региону» сообщили в Сормовском РУВД.
Местные жители на собственные средства приобрели елку в одном из лесных хозяйств и посадили на площадке во дворе. Накануне елка была украшена новогодними игрушками. Елка не долго радовала глаз сормовчан. В ночь на 22 декабря трое несовершеннолетних спилили общественную елку заранее приготовленной ножовкой.
Со своей нелегкой добычей 16-летние подростки были вскоре задержаны патрулем вневедомственной охраны при Сормовском РУВД, которые доставили предприимчивых молодых людей в районное управление внутренних дел. Туда же обратились с заявлением о привлечении к ответственности виновных и хозяева спиленной елки, возмущенные действиями подростков.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Сормовского РУВД, теперь родителям хулиганов придется возместить хозяевам стоимость спиленной елки. Кроме того, после этого родители должны понести наказание за преступление детей, находящихся на их иждивении.
Сормовское РУВД обращается к гражданам с просьбой не допускать незаконной вырубки деревьев и кустарников как на территории города, так и в загородных лесополосах с целью сохранения окружающей среды и советует «любителям» природы приобретать «новогодних красавиц» на елочных базарах, которые с 23 декабря будут активно функционировать на территории всех районов города.
В Нижнем Новгороде началось «дело врачей»
Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Ксения Ларина) – На будущей неделе в Нижегородском районном суде начнется процесс над супругой известного психотерапевта Яна Голанда. Заведующая диспансерного отделения городской клинической психиатрической больницы Алина Голанд и участковый врач больницы Регина Полэуктова обвиняются в получении взятки. Об этом «Новому Региону» сообщили в правоохранительных органах
По данным следствия, врачи получили взятку в размере 27 тысяч рублей за выдачу справки гражданину, о том, что он не стоит на учете у психиатра. Данная справка, как правило, необходима для получения водительских прав в ГИБДД. Деньги врачи поделили поровну, однако роли в данной ситуации были различны: Голанд договаривалась с пациентом, а Полуэктова оформляла документы. В связи с этим обвинения, предъявленные врачам, несколько различаются: кроме обвинения в превышении должностных полномочий и получении взятки Полуэктова обвиняется в подделке документов.
Оборотни в погонах приговорены к 5 годам колонии
Нижний Новгород, Декабрь 22 (Новый Регион, Александра Снегова) – Сормовский суд Нижнего Новгорода на заседании 22 декабря приговорил двух сотрудников РУВД к 5,6 годам колонии строгого режима. Об этом «Новому Региону» сообщили в Комитете против пыток.
Как ранее сообщал «Новый Регион», весной 2000 года сотрудники Сормовского РОВД подвергли нижегородца Сергея Санкина пыткам, в результате которых он стал инвалидом.
В течение 5 лет прокурорские работники 13 раз прекращали и возобновляли дело. После того, как Санкин с помощью юристов Комитета против пыток подал жалобу в Европейский суд по правам человека, дело было вновь возбуждено и, наконец-то доведено до суда.
Напомним, пострадавший Сергей Санкин пришел навестить своих детей к бывшей жене. Однако женщина потребовала покинуть квартиру и даже вызвала милицию, которая Санкина задержала и доставила в УВД. Формально оснований для задержания Санкина и содержания его в камере не было: он не буянил и был трезв, говорят правозащитники. В УВД задержанный несколько раз криком пытался привлечь внимание милиционеров, чтобы те позволили ему позвонить родителям. В результате Санкин был избит несколькими милиционерами. В дальнейшем следствие доказало причастность к избиению мужчины лишь двух сержантов. Уголовное дело против них было возбуждено только в конце 2004 года.
© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».