Нижегородская епархия отмечает 334-летие
3 апреля исполняется 334 года с момента учреждения Нижегородской епархии.
Как сообщается на сайте епархии, ее учреждение тесно связано с появлением раскола в нижегородских пределах. С 1506 по 1556 год Максимом Греком в России было произведено исправление церковно-богослужебных книг, окончившееся затем уже при Патриархе Никоне.
Усилившийся в то время раскол нашел себе главное средоточие за Волгой, в Керженских и Чернораменских лесах. Первыми поселенцами раскола были беглый монах Смоленского Бизюкова монастыря Сергий Салтыков и Ефрем Потемкин, основавшие в 1657 году на Керженце первый раскольничий скит, близ деревни Ларионовой Семеновского уезда. Преемником Салтыкова был Дионисий Шуйский, могила которого и до сего времени почитается раскольниками. С этого времени Керженец приобрел значение в некотором роде раскольничьей «митрополии».
Сюда стекались раскольники со всех концов тогдашней России и из зарубежья. Раскол усиливался и укреплялся, число последователей и ярых приверженцев его увеличилось. С целью противодействия расколу еще в 1589 году, в царствование Феодора Иоанновича, на XXVIII Московском Соборе по случаю учреждения в России Патриаршества было решено учредить отдельную Нижегородскую епархию.
По неизвестной причине это постановление Московского Собора не было приведено в исполнение. Церковь продолжала бедствовать от раскола. Причину этого царь Алексей Михайлович видел в отсутствии здесь архиерея. Наконец во время продолжающегося усиления раскола в Нижнем Поволжье царь Алексей Михайлович «всеусердно поболе о сем» решил «яко не лепо богоспасаемому Нижнему Новуграду с окрестными грады и веси, занеже есмь многолюден, красотою же и всяким довольством паче иных градов преизобилующ, быти без архиерея».
Московский Собор 1667 года, созванный для суда над Патриархом Никоном, снова рассматривал грамоту соборного постановления 1589 года и назревший вопрос об учреждении Нижегородской епархии, но окончательного решения по этому вопросу не вынес и тогда. Чрезмерно усилившееся распространение раскола вокруг Нижнего, появление разных вредных сект (самосожигатели, морильщики, гробополагатели и др.) побудили правительство созвать в Москве в 1672 году новый Собор в Патриаршей Крестовой палате, и на нем единогласно решено «в великом княжении Низовския земли архиерею быти» и включить епархию в число митрополий.
Первым нижегородским святителем был избран уроженец Нижнего Новгорода, живший близ Макарьевского Желтоводского монастыря, затем еще в молодых летах поступивший в число братии сего монастыря, архимандрит Владимирского Рождественского монастыря Филарет.
Нижний Новгород, Александра Снегова
© 2006, «Новый Регион – Нижний Новгород»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».