AMP18+

Нижний Новгород

/

Кириенко идет в губернаторы

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко будет баллотироваться в губернаторы Нижегородской области на выборах летом 2005 года. Как заявил корреспонденту «Нового Региона» источник в полпредстве, для этого существуют объективные причины. Главная состоит в том, что полпред так и не дождался приглашении работать в правительство РФ, которое ожидалось после переизбрания президента России Владимира Путина на второй срок. Президент поблагодарил своего полпреда в ПФО за проделанную работу по укреплению вертикали власти и распорядился продолжать в том же духе.

Подобное решение означает продолжение почетной ссылки в Приволжье, которая могла бы прийтись по душе человеку с генеральскими погонами на плечах, но никак не отвечала чаяниям сугубо гражданского человека. Особенно в свете событий в Северо-западном федеральном округе, где место полпреда стало трамплином для рывка во власть Валентины Матвиенко. И на фоне событий в Южном федеральном округе, где место полпреда занял отправленный в «почетную ссылку» бывший глава Санкт-Петербурга Яковлев. Политику в ЮФО сегодня делают силовики, а полпред представляет собой некоего посредника между местными властями и собственно президентом. Эта незавидная для политика роль как нельзя лучше доказывает, что полномочные представители президента – фигуры, обладающие не реальной властью, а всего лишь контрольными полномочиями. Любая попытка этих фигур подняться вверх по вертикали власти блокируется старшими товарищами из Москвы. Причем, вышесказанное относится, как лично к полпредам, так и к их окружению.

Приволжское полпредство стараниями Кириенко несколько лет занималось «собиранием квалифицированных кадров». Это привело к тому, что аппарат полпреда превратился в своеобразный отстойник, где собрались друзья-приятели, знакомые еще с комсомольских времен, и политики федерального уровня, вышвырнутые волею судеб из Москвы. К примеру, в штате работников полпредства президента в ПФО оказался первый генпрокурор Российской Федерации Валентин Степанков, осудивший в 1991 году ГКЧП и назвавший антиконституционным расстрел Белого дома осенью 1993-го. За это, собственно, его и «разжаловали в рядовые». Попытка выбраться из приволжского болота в Москву закончилась для Степанкова плачевно. Он так и не сумел удержаться в Совете Безопасности, откуда его «попросили» в мае 2004 года.

Другой пример – Владимир Зорин. Специалист по национальным делам, выращенный в недрах полпредства президента в ПФО, казалось бы «дорос» до должности федерального министра. Однако, министр по делам национальностей так и остался министром без министерства. На этом фоне совершенно анекдотично выглядит недавняя история с Николаем Басковым, уволенным из Большого театра, и тут же подобранным пронырливыми товарищами из полпредства, предложившими разжалованному певцу место в Нижегородском театре оперы и балета. Для улучшения имиджа сгодится и Басков.

Кириенко посчитал, что лучше быть первым в провинции, чем последним в Москве. Впрочем, судя по его делам в Нижнем Новгороде, полпред реально оценивал свои шансы и готовил запасные позиции в Нижнем Новгороде. Иначе как объяснить невероятную активность полпредства в деле «придания Нижнему Новгороду столичных функций и статуса столицы ПФО». В 2001 году едва не дошло до скандала, когда во время пресс-конференции в прямом эфире двух федеральных телеканалов, на вопрос нижегородского журналиста о столичности Нижнего, президент Путин резко и недвусмысленно дал понять, что никаких квази–столиц в России не будет. Тем не менее, при полпреде создана и действует целая Коллегия по столичности, восстанавливающая храмы, мостящая брусчаткой тротуары в центре города, строящая канатную дорогу через Волгу и закупающая зубоврачебные кабинеты для жителей нижегородской глубинки.

Сергей Кириенко взял под личный патронаж пешеходную улицу в Нижнем Новгороде – Большую Покровскую – заявив, что превратит ее в образцовую улицу новой столицы. Полпред проводит громкие пресс-конференции, акцентируя внимание жителей города на том, что благодаря его усилиям Нижний получит федеральную помощь в размере 1 миллиарда рублей. При этом о том, что, к примеру, соседний Татарстан, без всяких усилий со стороны полпреда, получил 2,5 миллиарда на достройку метрополитена и другие мелкие радости накануне празднования 1000-летия Казани, скромно умалчивается.

Как заявил «Новому Региону» нижегородский политолог Сергей Кочеров, со стороны это выглядит так, как если бы президент Путин вдруг взялся обустраивать центр Москвы. То есть как полный бред или, если официально, как нарушение компетенции различных уровней власти. И это подозрительно похоже на создание собственной электоральной базы в Нижнем Новгороде и по области.

Собственно, слухи об участии полпреда в губернаторских выборах появились еще в 2001 году, накануне триумфальной победы Геннадия Ходырева. Судя по набирающим обороты мероприятиям программы столичности, рывок во власть, отложенный три года назад, Кириенко намерен совершить летом 2005 года.

Другой нижегородский специалист-политолог – Валентина Бузмакова – заявила «Новому Региону», что губернаторские выборы – последняя возможность для Кириенко остаться в большой политике. Статус «всенародно избранного», несмотря на набирающую силу тенденцию к назначению глав регионов президентом, позволит Кириенко оставаться независимым игроком на политическом поле Приволжья в федерации.

Кстати, если вспомнить недавнее прошлое, то именно уход с госслужбы (отставка с поста премьер-министра) позволила Кириенко очень удачно запустить в России общественно-политический проект «Союз правых сил». Повторению этого, пусть недолгого, но взлета, Кириенко может посвятить добровольное сложение с себя полномочий представителя президента РФ в ПФО.

Нижний Новгород, Олег Морозов

© 2004, «Новый регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Нижний Новгород, Поволжье, Политика, Россия,