AMP18+

Нижний Новгород

/

В Нижегородской области возродят монастырь, в котором скончался Александр Невский

image

В Городце Нижегородской области может быть восстановлен Федоровский монастырь, связанный с именем великого русского полководца Александра Невского. В 2007 году будет создана рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные с восстановлением монастыря, сообщается на сайте Нижегородской епархии.

По словам благочинного Городецкого округа протоиерея Владимира Чугунова, мечта о возрождении Федоровского монастыря «сродни мечте о возрождении храма Христа Спасителя в Москве». Тем более, что главная святыня Федоровского монастыря – чудотворная икона Федоровской Божией Матери, являвшаяся покровительницей рода Романовых, – сохранилась и сейчас находится в музее.

Идею о восстановлении Федоровского монастыря озвучил приволжский полпред Александр Коновалов, говоря о развитии исторического туризма в Городце. По мнению полпреда, комплекс Федоровского монастыря должен быть восстановлен в качестве историко-культурного центра, а не просто культового объекта.

По словам заместителя руководителя Нижегородского управления госохраны объектов культуры Игоря Петрова, разговоры о восстановлении Федоровского монастыря пока озвучены только на уровне идеи, никакие документы по этому поводу пока не подписывались. Для передачи Федоровского монастыря в ведомство Нижегородской епархии необходимо найти новое помещение для больницы и почты, которые сейчас размещены в принадлежащих монастырскому комплексу зданиях.

По мнению церковных историков, работавших в XIХ веке, Городец основан в 1151 году, а Федоровский монастырь заложен уже в 1154-м. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Федоровским, то есть посвятили Федору Стратилату, а главная икона монастыря была посвящена Богоматери.

К многочисленным легендам принадлежит также предание о том, что Федоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины великого русского полководца князя Александра Невского.

Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII – XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда.

Монастырь был закрыт в 1927 году. В одном из корпусов бывших монастырских келий расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню.

Размещение в Федоровском монастыре Трудовой коммуны правонарушителей, а затем и все нелегкие для культовых памятников десятилетия негативно отразились на его состоянии. Его храмы были буквально стерты с лица земли, а кирпич от разрушенных монастырских построек, как это обычно случалось, пошел на нужды хозяйственного или культурного строительства.

Нижний Новгород, Ольга Громова

© 2006, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Нижний Новгород, Поволжье, Россия,