Статус Калининградской области не будет изменен
Как следует из заявления, сделанного Министерством иностранных дел России, оторванность от остальной части России территорией Евросоюза не является основанием для пересмотра конституционного статуса этого субъекта Российской Федерации.
Накануне полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил, что Калининградскому региону можно присвоить статус «заграничной территории» России.
По словам чиновника, это общепринятая мировая практика, которая хорошо себя зарекомендовала: придав региону особый статус, будет ликвидирована географическая оторванность области от России в политическом и социальном смысле.
Во что может вылиться подобный эксперимент, чиновник не уточнил. Между тем даже человеку, не искушенному в политике, понятно, что подобное решение может повлечь за собой последствия, сопоставимые, например, с передачей Крыма Украине.
Впрочем, как разъяснили во внешнеполитическом ведомстве России, Конституция РФ не предусматривает такого понятия, как «заграничная территория». В то же время Калининградская область – полноправный субъект России, который является неотъемлемой частью страны.
Справка:
Калининградская область – субъект Российской Федерации. Центр – Калининград. Изначально – славянский город Кралевец. После захвата немецкими рыцарями в 1255 г. на месте Кралевца была основана крепость Кенигсберг, ставшая центром агрессии германских феодалов против Польши, Литвы, России. До 1945 г. – центр Восточной Пруссии. По Ялтинскому и Потсдамскому соглашениям западная территория Восточной Пруссии была возвращена Польше, восточная – СССР, став Калининградской областью РСФСР. После распада Советского Союза Калининградская область превратилась в западный анклав России, отделенный от остальной части страны территорией Литвы.
По материалам KMnews.ru.
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».