AMP18+

Северо-Запад

/

Экс-губернатор Петербурга незаконно сносила исторические здания

Городской суд Санкт-Петербурга уличил бывшего губернатора города Валентину Матвиенко в крупных нарушениях в градостроительной политике. Итогом этим нарушений стал снос нескольких десятков исторических зданий в центре города, где теперь возведены элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову.

При этом главой ЛСР является бывший вице-губернатор «команды» Матвиенко Александр Вахмистров. Незаконные решения о снятии с государственной охраны 38 исторических зданий были приняты Смольным в 2004 году. Прокуратура может опротестовать аналогичные приказы, касающиеся судьбы еще около ста городских памятников, пишет «КоммерсантЪ».

Предметом иска прокуратуры стал приказ комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» от 2004 года. Перечень этих объектов был утвержден приказом экс-главы КГИОПа Никиты Явейна тремя годами ранее – в 2001-м, когда городом руководил еще Владимир Яковлев. Историческую недвижимость из этого списка нельзя было сносить или перестраивать до проведения историко-культурной экспертизы, на основании которой объекты должны были либо включить в реестр памятников, либо снять с охраны. Согласно федеральному закону «Об охране объектов культурного наследия», принять решение о дальнейшей судьбе памятника имел право только специально уполномоченный орган. КГИОП был наделен соответствующими полномочиями правительством Санкт-Петербурга лишь в 2009 году. Тем не менее, с 2004 по 2009 год (в этот период комитет возглавляла Вера Дементьева) подразделение Смольного успело издать около десяти приказов, исключив из списка выявленных объектов более сотни зданий в историческом центре города.

Итогом стал масштабный снос исторической недвижимости в центре Северной столицы, двадцать зданий из оспоренного приказа уже утрачены, еще около тридцати снесены в результате аналогичных приказов, изданных позднее, и застройке освободившейся территории. Одним из крупнейших инвесторов, получившим таким образом возможность построить в центре города элитные жилые комплексы «Парадный квартал» (на месте снесенных построек комплекса казарм Преображенского полка), «Смольный парк», а также провести радикальную реконструкцию под офисный центр здания начала XIX века на Галерной улице, оказалась группа ЛСР. Строительным комитетом питерского правительства в этот период руководил бывший вице-президент ЛСР Евгений Яцышин. Сейчас он также вернулся из Смольного в ЛСР.

В компании заявили, что при строительстве все было сделано «строго в рамках закона в соответствии с полученными разрешительными документами». Реконструированный объект на Галерной, как утверждают в ЛСР, «сохранил свой исторический облик и является украшением этого места», а историческое здание на территории «Смольного парка» компания намерена «сохранить и реконструировать».

Также на месте снесенных зданий из спорного списка возведен торговый комплекс финской компании Stockmann стоимостью 185 млн евро на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Вопреки протестам градозащитников, он построен с превышением норм высотности и впоследствии признан властями «градостроительной ошибкой». Сама Валентина Матвиенко подтвердила этой на одной из встреч с представителями общественности.

Приказ КГИОПа еще в 2004 году попытался оспорить в суде депутат петербургского парламента Алексей Ковалев. Эксперты, входящие в совет по культурному наследию при правительстве города, установили, что семь из 38 зданий являются ценными памятниками, а еще девять к моменту проведения судебной экспертизы были уже снесены. Суд в итоге подтвердил «необоснованность» издания приказа КГИОПом, но иск депутата о его отмене отклонил. Судьи решили, что оспариваемый приказ Смольного не нарушает права господина Ковалева на доступ к культурному наследию. Оспорить такой подход депутату не удалось и в Конституционном суде.

После отставки Матвиенко и ее перехода в Совет Федерации ситуация стала меняться: в августе прокуратура выдала КГИОПу представление об отмене приказа 2004 года, сославшись на формальное основание, что комитет не имел таких полномочий. Чиновники петербургского правительства с претензиями прокуратуры не согласились. Тогда представители надзорного органа и обратились в суд, который принял решение в их пользу.

Смольный с решением суда не согласен, заявил изданию источник в администрации города. Власти Санкт-Петербурга будут обжаловать это решение в Верховном суде. Впрочем, ранее новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и новый глава КГИОПа Александр Макаров пообещали положить конец сносу памятников и не допускать «безобразий в историческом центре».

Как пояснил начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Минкульта Андрей Никифоров, если спорные документы будут признаны судом незаконными, владельцам сохранившихся зданий из оспоренных списков придется заново проходить все установленные законом процедуры, в том числе историко-культурную экспертизу. Если статус памятника будет подтвержден, снести его будет нельзя. Впрочем, в случае, когда зданию грозит необратимое обрушение, его все же можно будет демонтировать, но затем обязательно воссоздать.

Как отмечают «Ведомости», инвесторам, которые уже реализовали свои проекты по адресам, попавшим в данный список, ничего не грозит – ведь на момент осуществления работ приказ КГИОП действовал, говорит управляющий партнер «Дювернуа лигал» Егор Носков. Если решение суда вступит в законную силу, то встанет вопрос об ответственности тех, кто этот приказ принимал и воплощал в жизнь, считает зампредседателя петербургского ВООПИК Александр Кононов.

ФЗ «Об объектах культурного наследия» был принят в 2002 г. и в нем указано, что выявленные памятники автоматически закрепляются в этом статусе до проведения государственной историко-культурной экспертизы, но порядок ее проведения был определен только к 2009 г., говорит Кононов. Строго говоря, любые другие экспертизы, в том числе и те, по которым объекты снимались с охраны, не имели юридической силы, скорее всего, на этом и настаивала прокуратура, добавляет Кононов.

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Северо-Запад, Культура, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,