AMP18+

Северо-Запад

/

Владимира Путина просят не громить филфак СПбГУ

Сотрудники, студенты и выпускники филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Фактически филологи просят Путина «спасти» филфак от разгрома под видом «реформы». «Реформирование» филфака предполагает сокращение в разы бюджетных мест, что приведет к уничтожению науки в одном из лучших университетов России.

В письме говорится: «Необдуманное сокращение, подменяющее собой реформу, наносит вред петербургской и российской филологической науке и нарушает право граждан РФ на бесплатное образование. Факультет работал в 90-е, когда в аудиториях обваливались потолки, а на зарплату преподавателя можно было купить еды раза два. Факультет работал в блокаду. Факультет не добили ни репрессии и массовые посадки профессоров, ни языкознание «имени Марра», ни холодное презрение пролетарского общества к каким-то интеллигентствующим «лирикам». Видимо, факультет добьют сейчас. Этой власти не нужны думающие образованные люди».

Доктор исторических наук, профессор Сергей Белецкий сравнил идею сокращения бюджетных мест пресловутым «циркуляром о кухаркиных детях» 1887 года. Неравнодушные люди замечают, что, сэкономив несколько бюджетных мест, руководство университета рискует разрушить школу, а талантливые молодые люди уедут учиться в другие места, в том числе за границу, пишет «Росбалт». «Это очевидное преступление против российской науки, не имеющее никаких осмысленных оправданий», – говорят филфаковцы.

В конце сентября на ученом совете филологического факультета было объявлено о беспрецедентном сокращении бюджетных мест – их останется всего 70. На целый ряд отделений филфака в следующем году или вовсе не будут принимать студентов, или будут принимать только на платной основе. Предполагается, что набор на эти отделения будет отныне осуществляться раз в два года. Число студентов на «уцелевших» отделениях сокращено. По некоторым данным, в ближайшем году будет закрыт прием на бюджетные места по отделениям классической филологии, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы, ряда направлений кафедр славянской и скандинавской филологии и др.

Преподаватель Кирилл Зубков сообщил в соцсетях, что сокращение «коснется всех отделений без исключений». «На отделение русского языка и литературы, например, будет приниматься 25 человек, то есть меньше, чем в Самаркандском университете. Маленькие группы (скажем, классическая филология или теория языкознания) будут набираться раз в несколько лет», – пишет преподаватель. Зубков не верит в обещание руководства факультета перевести преподавателей на «писание методических пособий». Он уверен, что после студентов сократят педагогический состав.

«Руководство факультета благополучно «не заметило» огромного конкурса на большинство его отделений, показывающего востребованность высшего филологического образования, причем востребованность по всей стране: после введения ЕГЭ подавляющее большинство студентов – приезжие, причем из самых разных городов. Выпускники факультета – это не только ученые-филологи, но и учителя, редакторы, переводчики... Представители всех этих специальностей нужны и в ближайшие десятилетия будут нужны стране в больших количествах, причем вне зависимости от направления развития, которое страна изберет», – пишет Зубков.

«Пока есть обещание не сокращать преподавателей, а переводить их на писание методических пособий, но понятно, что едва ли многие согласятся творить методички, а не работать со студентами. Таким образом, к сокращению студентов добавится массовое увольнение преподавателей по собственному желанию. Значительная часть сотрудников факультета боится хоть как-то поднимать эту тему. Лично я считаю, что факультет можно и нужно реформировать, но это – не реформа. Это полномасштабный разгром, после которого все то хорошее, что еще осталось на факультете, перестанет существовать», – уверен преподаватель.

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

© 2012, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Северо-Запад, Культура, Наука, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,