Скворцова: Это безобразие, граничащее с преступлением Так министр оценила переливание ВИЧ-положительной крови младенцу
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, находящаяся в Петербурге, прокомментировала инцидент с переливанием ВИЧ-инфицированной крови полуторагодовалому ребенку в детской больнице.
«Это полнейшее безобразие, которое граничит не только с безалаберностью, но и с преступной деятельностью. Это безобразие, которое происходит на местах, ведь все процедуры строго регламентированы нормативными актами и законами. После завершения служебного расследования мы сделаем все, чтобы этого больше никогда не допускать», – цитирует «БалтИнфо» слова министра.
Скворцова подчеркнула, что руководству петербургского комздрава строго указано на необходимость тщательного расследования данного инцидента.
Накануне стало известно о том, что по факту переливания в петербургской больнице малолетнему ребенку крови ВИЧ-положительного донора возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.
Из материалов уголовного дела следует, что 27 февраля 2013 года в СПб ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 5» был доставлен ребенок возрастом 1 год и 4 месяца, где ему проводилось лечение от вирусной инфекции. 4 марта 2013 года ребенка выписали, однако на следующий день он вновь был доставлен в данную больницу в связи с ухудшением состояния здоровья. В больнице ребенку произвели переливание крови по жизненным показаниям. Позже было установлено, что данная кровь получена от ВИЧ-положительного донора. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего.
Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу.
Как поясняли в городском комздраве, кровь от ВИЧ-инфицированного донора была перелита ребенку из-за невнимательности и ошибки врача, который не дождался окончательных результатов анализов донорской крови, как того требуют все инструкции. В ДГБ №5 есть собственное отделение переливания крови. Именно там женщина, являющаяся первичным донором, сдала кровь. Затем, как требуют медицинские инструкции, донорская кровь направляется на исследование на наличие гемотрансмиссионных инфекций на Городскую станцию переливания крови и поступает в единый донорский центр. Если с кровью что-то не так, то ФИО конкретного донора отмечается особым цветом. Затем требуется документальное бумажное подтверждение анализа, которое обычно поступает в стационары после 15 часов. Эти два фактора обязательны для разрешения на начало переливания крови или ее компонентов.
Но в данном случае по каким-то причинам врач в ДГБ №5 либо не заметил цветового выделения, либо заметил слишком поздно. Кроме того, он, не дождавшись бумажного подтверждения анализа, разрешил переливание крови ребенку. Уже в момент начавшейся процедуры переливания медик получил положительный анализ на ВИЧ-инфекцию у донора, процедура была немедленно прервана, однако малышу успели влить 50 мг зараженной крови. Врачи начали немедленную антиретровирусную терапию. Как говорят эксперты, вероятность, заразится ли ребенок ВИЧ-инфекцией, сейчас составляет 50 на 50.
Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что виновные в халатности по отношению к петербургскому ребенку должны быть выявлены и строго наказаны. В своем микроблоге Астахов написал: «Проблемы соблюдения прав детей в Петербурге будут рассмотрены после комплексной инспекционной проверки осенью 2013 года. Безалаберность мед. персонала может стать причиной детского несчастья».
Как отмечает «Росбалт», медики еще в начале года – с момента вступления в силу нового закона о донорстве – предупреждали о возможных чрезвычайных ситуациях с донорством крови. Напомним, закон фактически отменил возмездное донорство. В итоге медучреждения уже потеряли как минимум половину потенциальных доноров: люди не готовы сдавать кровь в обмен на скудный обед. Кроме того, станции переливания крови потеряли важнейший контингент доноров – молодых здоровых людей: студентов, курсантов, которые просто физически не могли доезжать до станций переливания, не имея хотя бы копеечных компенсаций на проезд.
В начале января, главврач лучшей в России по итогам 2012 года Городской станции переливания крови Владимир Красняков предупреждал о страшных последствиях, к которым может привести закон, – к торговле кровью.
Закон предусматривает оплату (причем довольно приличную) за редкие группы, а также за отдельные компоненты крови – тромбоциты, лейкоциты, эритроциты, плазму. Например, 600 мл тромбоцитов стоят около 3,5 тыс. рублей. Красняков пояснял: «Какая ситуация получится: человек захочет подзаработать, придет и сдаст, скажем, тромбоциты, скрывая, что он чем-то болен или даже просто накануне выпил или покурил. Ему дадут денег. Экспресс-анализ перед кроводачей проводится только предварительный, основные анализы делаются через день. И выясняется, что у человека ВИЧ, сифилис или еще что – кровь выбрасывается. А деньги уже заплачены, и никто их назад не вернет. Так, во-первых, не хватит никаких денег. Во-вторых и в-главных, кадровых доноров мы «убьем», а новых не получим. Или получим, но опасных, больных. При этом возникнет теневой рынок, перекупщики крови, которые будут сдавать-продавать-покупать кровь по бешеным ценам через левые каналы. Поверьте, я много лет работаю в отрасли и ответственно заявляю: брак по первичным донорам очень большой, качественную кровь дают в основном только кадровые доноры».
Однако правительство все-таки осознало последствия закона. Президент РФ Владимир Путин после встречи с медицинским сообществом попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову отставить профессиональные амбиции и внести коррективы в действующее законодательство.
Санкт-Петербург, Екатерина Изотова
© 2013, «Новый Регион – Санкт-Петербург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».