СПбГУ не попал в топ-200 рейтинга мировых университетов Петербургскому вузу удалось занять лишь 233-е место
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) занял лишь 233-ее место в рейтинге лучших мировых вузов. При этом главный вуз Петербурга поднялся на семь позиций в сравнении с 2013 годом. Об этом свидетельствует рейтинг высших учебных заведений мира, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) занял 114-е место среди лучших мировых вузов, поднявшись на шесть позиций по сравнению с 2013 годом. При этом МГУ оказался единственным российским университетом, вошедшим в топ-200 лучших вузов.
На первом месте традиционно американский Массачусетский технологический институт, сообщает ИТАР-ТАСС. За ним следует британский Кембриджский университет, который улучшил показатели по сравнению с 2013 годом. Тройку лидеров замыкает Имперский колледж Лондона. Далее идет один из самых знаменитых университетов США – Гарвардский. Пятое место рейтинга поделили Оксфордский университет, расположенный в графстве Оксфордшир на юге Англии, и Университетский колледж Лондона. Остальные четыре позиции достались американским вузам – Стэнфордский университет, Калифорнийский технологический институт, Принстонский и Йельский университеты.
Как отмечает РБК, Петербургский госуниверситет вновь не смог оправдать надежды своего выпускника – президента России Владимира Путина. В 2012 году президент издал указ, согласно которому к 2020 году необходимо обеспечить вхождение в рейтинг лучших вузов QS не менее пяти российских университетов. Пока что в топ-200 – только МГУ. Остальные вузы РФ не прошли даже в третью сотню. Так, Московский государственный университет им. Баумана занял 322-е место (в 2013-м – 334-е), а Новосибирский государственный университет – 328-е (год назад он находился на 358-м месте).
QS ежегодно оценивает около 3 тыс. высших учебных заведений по всему миру. Вузы оцениваются по шести критериям: академическая репутация, соотношение количества преподавателей к числу студентов, индекс цитируемости, репутация среди работодателей, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей. Российские университеты обычно показывают высокое соотношение профессоров к студентам, но низкий индекс цитирования и небольшое количество иностранных преподавателей.
И в МГУ, и в СПбГУ неоднократно заявляли, что к международным рейтингам относятся скептически. Однако для получения государственного финансирования места в рейтинге имеют значение. В течение последних лет власти предпринимают шаги по достижению конкурентоспособности отечественных университетов. Так, МГУ и СПбГУ присвоен особый статус, эти вузы получают серьезные ресурсы для инвестиций в развитие. Летом 2014 года премьер-министр Дмитрий Меведев подписал распоряжение, согласно которому СПбГУ в ближайшие два года получит 2 млрд. рублей в рамках программы по развитию высших учебных заведений до 2020 года. Общий объем бюджетного финансирования вуза составляет более 10 млрд. рублей в год. Программа развития СПбГУ до 2020 года была утверждена правительством РФ в 2010 году.
Санкт-Петербург, Екатерина Изотова
© 2014, «Новый Регион – Санкт-Петербург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».