Генпрокуратура проверит сделку метро Петербурга с заводом Коломойского С запросом к прокурору обратился депутат Госдумы
Генпрокуратура РФ проведет проверку законности сделки метрополитена Петербурга с заводом украинского олигарха Игоря Коломойского. С просьбой проверить законность этой сделки и ряда тендеров с украинскими предприятиями в прокуратуру обратился депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. В случае выявления нарушений парламентарий просит рассмотреть возможность полного запрета участия в российских тендерах представителей Украины.
Как пишут «Известия», Худяков утверждает, что Крюковский вагоностроительный завод по условиям сделки должен будет поставить для петербургского метрополитена 15 восьмивагонных составов на сумму более 6,7 млрд. долларов.
Крюковский завод является одним из крупнейших предприятий Украины, но по ряду объективных причин, в том числе из-за потери российского рынка, терпит значительные финансовые убытки. В 2008 году основатель группы ТАС Сергей Тигипко вместе с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова консолидировали контрольные пакеты акций Крюковского вагонзавода.
В России на Коломойского заведено уголовное дело. По версии следствия, Коломойский причастен к непосредственному финансированию военной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных украинских батальонов «Днепр» и «Азов».
Худяков считает, что Россия не может участвовать даже косвенно в финансировании карательных операций украинских силовиков, а получение Крюковским заводом тендера окажет стимулирующее воздействие на экономику предприятия и на бюджет Украины, в который деньги поступят в виде налогов.
Худяков заявил: «Когда я узнал об этой сделке, я был поражен и возмущен. Во-первых, халатностью наших чиновников, которые позволяют себе в такое время, когда идет гражданская война на Украине, заключать огромные контракты с бизнесменами Украины и тем самым поддерживать киевские карательные операции против Донецкой и Луганской народных республик. Давать деньги на снаряды для тяжелой артиллерии в тот момент, когда мы пытаемся остановить эту войну, – это полная беспринципность».
На заводе комментировать ситуацию отказались.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что инициатива депутата по проверке и запрещению подобных сделок актуальна и нужна. По его мнению, такие сделки больше похожи на способ скрытого финансирования нацистского режима Киева, чем на взаимовыгодное сотрудничество предприятий. «Нельзя исключать, что это не просто коммерческая сделка, а способ вывода денег из России для финансирования режима Порошенко. Нужно еще посмотреть, кто организовывал этот тендер со стороны питерского метрополитена, не являются ли эти люди как-то аффилированными с украинскими олигархами, учитывая глубину неформальной реальной интеграции. Вот одно здание Коломойского в Москве отобрали... Но разве у него только одно здание здесь? В это я просто не поверю», – заявил Делягин.
По его словам, чиновники и бизнесмены, руководствуясь принципами бизнеса, забывают, что на Украине идет гражданская война, и какие бы то ни было финансовые соглашения с украинской стороной просто неэтичны с моральной точки зрения. «Российское правительство изо всех сил делает вид, что на Украине существует какое-то государство, – отметил Делягин. – Смотрите, наши предприятия сейчас могут официально и открыто продавать нацистам вооружение, снаряды и самолеты. И если тот же Коломойский захочет прикупить себе штурмовики, чтобы убивать людей более эффективно в Донецке и Луганске, я совсем не уверен, что эти штурмовики ему не продадут».
Директор Института политических исследований, член Общественной палаты России Сергей Марков считает, что возможных рисков от подобных сделок очень много. В первую очередь это внутриполитическая ситуация на Украине. «Я думаю, что всем таким огромным сделкам должно уделяться пристальное внимание. А всё, что связано с Украиной, должно быть взято под отдельный контроль, поскольку очень велики военно-политические риски, – заявил он. – Не секрет, что там у власти экстремистская группировка, которая не скрывает своих антирусских взглядов. Естественно, проекты с представителями крупного бизнеса страны, премьер-министр которой считает, что воюет с Россией, должны быть хорошо выверены».
По его мнению, на сегодняшний день Украина не является независимой страной, а находится под внешним управлением. Таким образом, заключение каких-либо контрактов политолог считает вредным и нежелательным для России. «Дело в том, что мы в свое время пошли на поводу у США и Евросоюза и признали киевскую власть легитимной, тем самым оказавшись в ловушке. По-хорошему, нам нужно было все эти контракты разорвать, но теперь у нас нет таких оснований. Но важно понимать, что весь спектр рисков от подобных контрактов чреват большими неприятными последствиями», – подчеркнул Марков.
Санкт-Петербург, Полина Николаева
© 2014, «Новый Регион – Санкт-Петербург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».