В Архангельской области леса хватит на 25-30 лет
Через 10-15 лет при сохранении сегодняшних темпов лесозаготовки в Архангельской области рубить будет нечего, и у лесопромышленников возникнут большие проблемы с сырьем.
В лучшем случае, лесов хватит лет на 25-30. Таков итог исследований, проведенных в течение нескольких лет «Гринпис» России, Всемирной лесной вахтой и инженерно-технологическим центром «Сканэкс». Результаты исследования были представлены 13 октября на пресс-конференции. Как сообщил представитель «Гринпис» России Алексей Ярошенко, интенсивность заготовки древесины в массивах коренных лесов области достигла наивысшего значения за период с начала 90-х годов. Сейчас на эти территории приходится 23% рубок всей области. Наиболее быстро вырубаются леса на Онежском полуострове и водоразделе рек Северная Двина и Пинега. «Не надо обманывать себя насчет количества лесных ресурсов, – заявил Ярошенко. – Любой рабочий понимает, что дальше увеличивать объемы вырубок некуда». Ярошенко отметил, что, несмотря на трехсотлетний опыт, лесопользование в области остается экстенсивным. И сейчас его суть состоит в том, чтобы рубить лес в наиболее удобных местах. Таким образом, доступность лесов с каждым годом уменьшается. В настоящее время большинство лесозаготовительных поселков находятся в наиболее удобных, с точки зрения доступа к ресурсам, местах, так что экстенсивный путь не поможет решить проблему безработицы. Есть и другая причина – предприятия заменяют традиционную технику на новую, а это приводит к сокращению рабочих мест. «В Архангельской области лес обеспечивает существование большей части населения, – озвучил «взгляд из Европы» на проблемы ЛПК Архангельской области представитель «Гринпис» Германии Оливер ЗАЛЬГЕ. – В то же время, большинство компаний Европы предпочитают приобретать продукцию, «добытую» не из малонарушенных лесов. Поэтому большинство предприятий чувствует, как растет конкуренция». Зальге выразил уверенность в том, что лесозаготовительные предприятия области пойдут по пути устойчивого лесопользования, что позволит им вести нормальный бизнес. «Надеюсь, что администрация области пойдет по пути сертификации и сохранит, таким образом, малонарушенные леса», – отметил Зальге.
По материалам ИА «Русский север».
© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».