AMP18+

Северо-Запад

/

Власти Петербурга успокоили градозащитников: Казанский собор красят по технологии

Защитно-декоративная обработка восточной и западной колоннад Казанского собора выполняется по согласованной реставрационной методике. после высыхания камень приобретет натуральный оттенок – такой же, как у ранее отреставрированного основного объема собора, сообщает пресс-служба администрации Петербурга.

Выполнение реставрационных работ на колоннадах Казанского собора производится по программе КГИОП за счет средств городского бюджета. Производится очистка и укрепление камня, защитно-декоративная обработка известковым раствором, реставрация и воссоздание элементов из естественного камня, реставрация кирпичной кладки, штукатурной отделки и лепного декора, чугунных баз, кровельные работы.

Как сообщает «Росбалт», ранее президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрий Лагутин заявил, что колонны Казанского собора красят известковой краской, а это приведет к тому, что фактура камня исчезнет. Он рассказал, что ему удалось попасть на площадку, где ведется реставрация, и убедиться, что для проведения работ используются не только специальные растворы, но и известковая краска.

Тем не менее, как сообщает РСН, по мнению главного художника Санкт-Петербурга Александра Петрова, используя такой покрасочный материал, реставраторы пытаются сохранить фасад здания. «Свежая краска изменила вид собора, но через год она может изменить свой цвет. Возможно, это было принято в расчёт», – считает Петров.

Казанский кафедральный собор является одним из крупнейших храмов Петербурга. Выполнен в стиле ампир (или русского классицизма). Построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах архитектором А.Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года – действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года – кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Северо-Запад, Культура, Недвижимость, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,