В Петербурге продают «творог», который горит, как дымовуха (ФОТО) И пахнет горелым пластиком
Пугающий эксперимент провел один из жителей Петербурга, купивший в магазине дешевый развесной творог. Любопытный покупатель заинтересовался, отчего продукт так недорого стоит и решил доступными методами проверить его состав. Для эксперимента мужчина нагрел «творог» на газовой горелке. Творог вспыхнул и расплавился с запахом горелого пластика.
Эксперимент повторили сотрудники «Фонтанки». Купив тот же «творог» в том же магазине во Фрунзенском районе, журналисты подожгли «молочный продукт». Итог таков: творожный продукт с расхожим названием «Фермерский» 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее, с минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул – без прямого контакта с огнем. Горел «творожный продукт» задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом.
Вот так, задорно и с запахом пластика, горит «творожный продукт» (фото – «Фонтанка»)
Впрочем, стоит отметить, что продавщица магазина, торгующего «творогом», честно предупредила, что, скорее всего, учитывая цену – 105 и 110 рублей за килограмм – «Это не настоящий творог». В сертификатах сказано: «творожный продукт с массовой долей жира 4 – 35%».
Эксперты лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест-С.-Петербург», куда экспериментаторы отнесли «творог», проанализировали образец. Исследование показало: «творожный продукт» на 100% состоит из заменителей молочного жира, то есть не является даже «творожным продуктом».
Эксперты молочного рынка отметили, что настоящий творог видно по ценнику. Для производства 1 кг творог в среднем нужно 7,5 литра молока. По Ленобласти 1 литр сырого молока стоит 25 – 27 рублей, плюс стоимость закваски, упаковки, доставки, зарплата сотрудников, то есть настоящий творог не может стоит дешевле 250 рублей за 1 кг. Также участники рынка предостерегли от покупки развесного творога «из ведра», потому что его «чем только не разводят», и дешевое пальмовое масло – далеко не самый опасный ингредиент, а «если потребитель хочет за три копейки купить продукт – он должен понимать риски».
Санкт-Петербург, Полина Николаева
© 2016, РИА «Новый День»