Доску Колчаку в Петербурге завесили табличкой с Волан-де-Мортом (ФОТО)
Мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге временно закрыли табличкой с именем «Темного лорда» из «Гарри Поттера». В ночь на среду участники арт-группы «Бѣлые ходоки» установили новый знак. Портрет Темного лорда с подписью «В этом доме жил Волан-де-Морт. Патриот, чудотворец» был установлен на доску. «Ни один Колчак в ходе акции не пострадал», – отметили активисты. Новый плакат уже демонтировали, сообщает радио «Балтика».
Доска памяти одного из видных лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России Колчака была установлена 12 ноября в Петербурге на эркере дома 3 на улице Большая Зеленина. Торжественное открытие состоялось 16 ноября. Инициатор установки доски – исторический центр «Белое дело». При этом общественники Петербурга высказывали недовольство установкой памятного знака. Еще до церемонии открытия доску залили черной краской. Также на доме появилась альтернативная табличка с надписью «В этом доме жил Колчак А. В. – военный преступник и палач».
Памятную доску Колчаку завесили альтернативной табличкой (фото – радио «Балтика»)
Колчак – полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке. Расстрелян в 1920 году. Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен. В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку, который был выпускником корпуса.
Напомним, 13 октября в Санкт-Петербурге была демонтирована памятная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму, установленная в середине июня с большой помпой участием министра культуры и других федеральных чиновников. В толпе во время торжественной церемонии звучали крики «Позор!», и призывы гостей из Москвы «с пониманием относиться к истории» и к «неоднозначной» фигуре Маннергейма не сработали. Доска просуществовала всего 4 месяца, и за это время ее несколько раз обливали краской, пытались просверлить (или прострелить), рубили топором, в суды было подано несколько исков о демонтаже доски. В итоге вызывающий такое раздражение памятный знак был снят. Он стал экспонатом музея Первой Мировой войны, причем реставрировать доску не будут – она станет символом исторических противоречий российского общества.
Санкт-Петербург, Полина Николаева
© 2016, РИА «Новый День»