российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 9 декабря 2022, 05:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Сколько незаконно «мобилизованных» петербуржцев рискуют не дождаться помощи Беглова?

Оказанная Александром Бегловым «помощь» по возвращению ошибочно мобилизованного студента может носить показательный характер. За несколько дней частичной мобилизации СМИ отрапортовали о множестве инцидентов с незаконно призванными на службу петербуржцами. Рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны градоначальника или любого представителя его команды в этих случаях не приходилось.

1 октября СМИ распространили новость о «помощи» Александра Беглова ошибочно мобилизованному студенту. Губернатор рассказал, что на его страницу в соцсети «Вконтакте» обратилась мать молодого человека из Красносельского района, которого признали по мобилизации, несмотря на его статус учащегося дневного отделения.
«Поручил разобраться с ситуацией. С частью связались. Родители отвезли командованию справку, подтверждающую очную форму обучения. Ошибка при призыве подтвердилась. Уже сегодня студент вернулся домой», – сказал он.

Информацию о «поддержке» Бегловым жителя Петербурга традиционно разошлась по всем лояльным к органам городской власти СМИ. Создалось впечатление, будто Смольный демонстрирует яркую вовлеченность во все противоправные процессы, связанные с нарушениями установленных правил частичной мобилизации.

За период с начала мобилизационных мероприятий в соцсетях было опубликовано множество сообщений о том, что в Северной столице без разбора «забирают» учителей, активистов (под манипулятивным предлогом), лиц с родственниками-инвалидами, находящимися у них на иждивении, и прочих.

Все случаи были резонансными, каждый из них наша редакция рассмотрела по отдельности. Один из них произошел 26 сентября, когда в Петербурге мобилизовали 48-летнего мужчину Владимира Штиволоки, который ухаживал за матерью с инвалидностью. Он получил повестку 21 сентября, при этом представители военного комиссариата знали, что родственница Штиволоки у него на иждивении. Комментируя ситуацию, вице-губернатор Кирилл Поляков каких-либо нарушений не обнаружил.

Накануне также стало известно, что под частичную мобилизацию попал 27-летний учитель истории лицея №533 Красногвардейского района Всеволод Мохов. По состоянию на 1 октября известно, что мужчина находится в учебной части под Петербургом. Внимание Смольного к «ошибке» пытаются привлечь через СМИ и социальные сети.

Еще один случай коснулся петербургского активиста Александра Виноградова, едва не ставшего жертвой провокации с участием городских чиновников. Его позвали обсудить проблемы незаконной торговли на встречу – и прямо на ней попытались вручить повестку. Провокации удалось избежать благодаря видеофиксации процесса на камеру и общему пониманию принципов работы соответствующего законодательства.

Существуют и иные другие инциденты с незаконным призывом петербуржцев, не подлежащих частной мобилизации. Многие из них можно обнаружить в социальных сетях – благодаря жалобам активистов и родственников «мобилизованных». Очевидно, что не все эти заявления доходят до губернатора Беглова в частном порядке. Проблема с мобилизацией в Петербурге, судя по всему, носит системный характер, и одно показательное разбирательство по поводу мобилизованного студента не имеет ничего общего с объективной вовлеченностью градоначальника в допускаемую представителями военкоматов халатность и устранение ее последствий.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. Множество россиян вызвались добровольцами, в зону СВО также отправились депутаты Госдумы и представители региональных органов власти. При этом СМИ обращали внимание, что в Смольном занялись поиском способов, как детям чиновников избежать военной службы. В сети появилась информация о так называемом «списке Беглова», включающем в себя связанных с губернатором людей.

Санкт-Петербург, Екатерина Попова

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках