В Одессе запущена линия по производству кошерного шампанского
Одесский завод шампанских вин (ОЗШВ) начал производство кошерного шампанского под торговой маркой «Одесса», первые партии которого уже поступили в продажу на территории Израиля.
Как сообщил «Новому Региону» брэнд-амбассадор ОЗШВ Виталий Чернов, идея наладить производство кошерного шампанского возникла довольно давно и принадлежала одному из бывших руководителей предприятия, являющемуся глубоко верующим иудеем.
«В 2004 году к проекту присоединились коллеги из Молдовы, которые начали выращивать кошерный виноград. Работать на виноградниках могли только правоверные иудеи, а полученный винный материал имел высшую степень кашрута – бадац. За их работой следили служащие синагоги, и даже при перевозке материала автоцистерны кошеровались», – отметил Виталий Чернов.
По его словам, такой же технологический процесс с привлечением правоверных иудеев была налажен и на ОЗШВ, где производится кошерный напиток. Новым работникам пришлось освоить весь производственный цикл, так как опытные специалисты другого вероисповедания не имеют права прикасаться к оборудованию, на котором изготавливается кошерное шампанское.
«В настоящее время первые партии продукции уже отправлены в Израиль. До конца года мы планируем выпустить 200 тысяч бутылок и, возможно, кошерный напиток со временем появится на внутреннем рынке», – отметил Виталий Чернов.
Брэнд-амбассадор предприятия также сообщил, что стоимость кошерного шампанского несколько выше обычного, и это связано с увеличением временных затрат при производстве и особенностями технологического процесса.
Одесса, Ильяна Букина
© 2009, «Новый Регион – Одесса»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».