AMP18+

Одесса

/

Одесса лишается прибыли от транзита нефти

Одесским морской торговый порт (ОМТП) теряет прибыль из-за сокращения объемов транзита нефти, перевалку которой из-за тарифной политики Минтранссвязи многие предприятия предпочитают осуществлять в российских портах.

По итогам пяти месяцев 2009 года, как пишет еженедельник «Комментарии», падение объемов переработки нефти и нефтепродуктов в ОМТП составило около 3 млн. т, или 37,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам начальника ОМТП Николая Павлюка, недополученная прибыль порта, по его собственным оценкам, составила 25 млн. грн. А с учетом потерь партнеров (железные дороги, нефтеперабатывающие предприятия, транспортно-экспедиторские компании и др.) суммарный ущерб оценивается в 660 млн. грн. При этом сокращение объемов нефтетранзита вряд ли можно объяснить исключительно кризисными тенденциями.

В то же время черноморско-азовские порты России нарастили объемы грузоперевалки именно благодаря нефтегрузам. Так, в Новороссийском порту объемы перевалки сырой нефти выросли на 5,2% (+908,9 тыс. т.), а нефтепродуктов – на 21,9% (+968,7 тыс. т). На уровне 2008 года остались и показатели Туапсе. В два раза выросли объемы в Таганроге. Черноморский порт Батуми (Грузия) увеличил объемы на 1,3%.

По мнению экспертов, такая динамика могла быть достигнута во многом благодаря изменениям маршрута поставок казахской нефти (владельцем ресурса, который традиционно поставлялся в прошлом году через Одессу и Феодосию, является СП «Тенгизшевройл»). Особо ощутимой потерей для главного нефтепорта Украины стало сокращение на 54% транзита казахской нефти, на которую в 2008 году приходилось около 70% всего нефтетранзита через Одессу. На июнь запланирована переработка 320 тыс. т транзитных нефти и нефтепродуктов, что на 70% меньше, чем в июне прошлого года. Сохранение такой негативной динамики может привести к тому, что потери порта к концу года достигнут 70 млн. грн. (а с учетом смежников – около 1,5 млрд. грн.).

Главной причиной переориентации транзита Николай Павлюк называет отмену с 1 января скидки к тарифам, которая многие годы стимулировала увеличение нефтетранзитных грузопотоков. С сентября 2008 года действовал тариф $2,1/т, к которому применялась скидка 50%. А с 1 января 2009-го скидки отменили. С учетом роста железнодорожных тарифов стоимость перевалки тонны нефти в Одессе стала на $3,5 выше, чем в Новороссийске. То есть для переработки объемов на уровне 2008 года грузоотправителю следовало дополнительно заплатить около $50-55 млн.

Что касается экономики портов, то специфика работы с такими грузами предполагает высокую рентабельность даже при невысоких тарифах. Перевалка в Одессе осуществляется в рамках совместной деятельности с ЗАО «Синтез Ойл». Кроме этой компании в группу Одесского нефтеперерабатывающего комплекса входят ОАО «Эксимнефтепродукт», ОАО «Одесснефтепродукт» и ООО «Укрлоудсистем». Стоит отметить, что емкости для нефтепродуктов, технологические нефтепроводы, подъездные пути, станции выгрузки вагонов находятся в собственности этих компаний. В собственности порта только причалы и станция очистки балластных вод. Фактически порт зарабатывает на том, что через его причалы перекачивается нефть и нефтепродукты на/из танкеров.

Однако к предложениям установить конкурентоспособные с Новороссийском тарифы в Минтранссвязи не прислушались. В транспортном ведомстве вносить коррективы не хотели, а только предлагали утвердить новые тарифы (что будет длиться не один месяц). Стоит напомнить, что согласно проекту федеральной программы «Развитие транспортной системы России на период 2010-2015 годов» пропускная способность портов юга России к 2016 году должна увеличиться до 250 млн. тонн в год. Это на 60-70% больше, чем сегодня, и подразумевает возврат российских грузопотоков и переориентацию казахского транзита из портов Украины.

Одесса, Мария Зборовская

© 2009, «Новый Регион – Одесса»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Одесса, Конфликт на Украине, Политика, Экономика,