Зарубежные ученые протестуют против скандального строительства в Белгород-Днестровской крепости
Скандал, возникший в связи с заливкой бетоном двух участков на территории уникального памятника средневекового крепостного зодчества XV века – Белгород-Днестровской крепости, получил международный резонанс.
Как сообщает известный исследователь крепости, кандидат исторических наук, Андрей Красножон, заливка осуществлена в рамках запланированного строительства двух «новоделов» в непосредственном окружении средневековых стен.
Инициатором работ выступило КП «Фортеця» (при согласовании работ Управлением охраны объектов культурного наследия Одесской области), в введении которого памятник находится вот уже больше года. Историком было проведено целое расследование, в ходе которого выяснилось, что стройплощадки заложены без предусмотренного законом предварительного археологического исследования участков, а «экспертное заключение» по факту якобы проведенных работ, заведующий Отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины, Татьяна Самойлова, осуществила задним числом.
Встык с главными крепостными воротами, выстроенными в 1476 году, планируется соорудить общественный туалет. На примыкающей территории, на фоне исторических фасадов башен, в охранной зоне памятника археологии, залита вторая бетонная площадка – якобы, под информационный павильон. И снова без всяких предварительных археологических изысканий.
По статусу, этот уникальный памятник средневекового зодчества, является коммунальным предприятием областного подчинения, что вызывает неоднозначную оценку общественности и ученых.
Уверенность в том, что это недоразумение будет в скором времени исправлено, выражает в своем письме президенту Украины, доктор архитектуры, глава ICOMOS Moldova, Серджиус Чиокану.
«Начатые на территории крепости строительные работы, – говорится в письме, – создают угрозу ее целостности и сохранности. Согласно международным нормам по охране культурно-исторического наследия, размещение в комплексе древнего архитектурного ансамбля современного здания нанесет ущерб его облику и аутентичности. Крепость, как объект научных исследований, как один из лучших образцов средневекового военного зодчества на восточноевропейском пространстве принадлежит не только коммунальному предприятию «Фортеця» и Управлению охраны объектов культурного наследия Одесской области. Это всеобщее мировое научное и культурное наследие, во всестороннем исследовании и бережном отношении к которому, заинтересовано мировое ученое сообщество».
Недвусмысленную позицию в отношении варварской застройки памятника средневекового зодчества заняла Вице-президент Академии наук Республики Молдова, автор первой фундаментальной монографии по истории Белгородской крепости, Марьяна Шлапак. Ее статья под заголовком-призывом: «Спасите Четатя-Албэ!», вышла 25 октября в кишиневской газете «Literatura şi arta» (№ 43).
«В 2011 году на территории крепости было создано КП «Фортеця». Из украинской прессы я узнала, что средства от билетов не больше не будут поступать в городскую казну, а пойдут на восстановление памятника, на поддержание его в должном виде, на раскопки и организацию научных форумов. Все это вносило уверенность в то, что положение дел в крепости, наконец, изменится к лучшему... Однако через год, в 2012 году, я посетила крепость вновь и, к своему ужасу, обнаружила ее в плачевном состоянии, – пишет Шлапак. – Памятник фортификации превратился в площадку для незаконного строительства. Вероятно, сотрудники КП «Фортеця», получив крепость в свои руки, позабыли о всех международных правилах защиты культурного наследия».
«К сожалению, сегодня начальник управления охраны культурного наследия Одесской области, Наталья Штербуль, в интервью средствам массовой информации оправдывает все акты вандализма в отношении крепости, доказывая их законность. Но почему в 21-м веке интересы некоторых групп приводят к варварскому разрушению уникального памятника архитектуры? Крепость Белгорода в опасности и она заслуживает более достойной участи», – резюмирует Шлапак.
На территории двух указанных строительных площадок никаких предварительных археологических работ Татьяной Самойловой сделано не было. Это подтверждается как материалами натурных наблюдений за ходом строительных работ, выполненными сотрудниками мэрии Белгород-Днестровского и исследователями крепости, а также предоставленными КП «Фортеця» документами. На озвученные в прессе просьбы Андрея Красножона обнародовать эти материалы, Самойлова отреагировала весьма непрофессионально: «Что касается требования Красножона опубликовать в прессе результаты моих работ – для того, чтобы снять с меня какие-то подозрения, – то я не собираюсь этого делать, так как слишком мало его уважаю как специалиста и человека».
Скорее всего, за этой фразой скрывается банальное отсутствие полевой документации по фактам якобы проведенных исследовательницей археологических экспертиз под скандальные стройки.
Данные события лишний раз доказывают необходимость создания на территории крепости историко-архитектурного заповедника Национального значения. Такая структура позволит вывести уникальный памятник на другой уровень отношения к нему, как со стороны государства, так и научного сообщества.
Одесса, Константин Зельфанов
© 2012, «Новый Регион – Одесса»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».