AMP18+

Пермь

/

Численность клещей в 2007 году в Прикамье несмотря на теплую зиму не увеличится, – эпидемиологи

Прикамские эпидемиологи озвучили предварительный прогноз клещевой активности в 2007 году. Как сообщили «Новому Региону» в территориальном управлении Роспотребнадзора по Пермскому края, в будущем году уровень заболеваемости клещевым энцефалитом среди населения будет аналогичен 2006 году.

По словам медиков, на численность клещей влияет не погода, а естественный цикл их развития. Правда, температура окружающей среды все же может внести свои коррективы. К примеру, продолжительные холода при отсутствии снежного покрова могут привести к гибели грызунов, которые являются естественными прокормителями клещей. И как следствие – клещей станет меньше. Нынешняя зима гибели клещей не способствовала.

В целом, для Пермского края рост численности клещей будет актуален в 2008 году: на это время придется пик их естественного цикла развития.

Тем не менее, в 2006 году заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась на 29,2%, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) – на 28,3%.

Однако, несмотря на снижение численности клещей и уровня заболеваемости, Прикамье остается природной зоной риска. Ежегодно, даже сниженные показатели превышают среднероссийские, угроза возникновения заболевания высока, поэтому профилактические прививки и дезинсекционные работы по уничтожению клещей находятся под постоянным контролем эпидемиологов.

© 2007, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Пермь, Поволжье, Здоровье, Общество, Россия,