Военком Пермского края Александр Генералов о призывной кампании 2007 года и сериале «Солдаты»
Накануне весенней призывной кампании ИА «Новый Регион» публикует интервью с военным комиссаром Пермского края, генерал-майором Александром Генераловым.
НР: – В чем будут заключаться особенности весенней призывной кампании 2007 года?
АГ: – В соответствии с федеральным законом, принятым Правительством РФ в 2006 году, сроки службы в армии по призыву будут сокращены с 24 месяцев до 18,а затем и до 12 месяцев. В связи с этим в целом по стране ожидается увеличение наряда на призыв. На военную службу из Пермского края этой весной могут быть призваны более 5 тыс. человек.
НР: – Как вы оцениваете состояние здоровья пермских призывников?
АГ: – Анализ результатов медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву в этом году, показал, что рост количества юношей, годных для прохождения военной службы, по сравнению с результатами прошлого года, составил всего 2 процента. В 27 военных комиссариатах края показатель годности к военной службе ниже среднекраевого, а в Березниковском, Индустриально-Дзержинском, объединенном Мотовилихинском, Орджоникидзевском, Нытвенском, Пермском, Чусовском, Бардымском, Еловском и др. военкоматах он не превышает 50 процентов. Свыше 10 тыс. юношей нуждаются в проведении лечебно-оздоровительных мероприятий с целью их подготовки к призыву на военную службу. Более 4 тыс. юношей имеют отклонение от нормальной массы тела. В структуре заболеваний отмечается динамика роста числа психических расстройств (на 2, 4%), болезни органов дыхания (на 0,6%), болезни системы кровообращения (на 0,2%) и т.д.
НР: – Расскажите, есть ли на территории Пермского края «образцовые» воинские части?
АГ: – На территории Пермского края действуют четыре военных гарнизона, а всего дислоцируется порядка 15 воинских частей Министерства обороны, три военных кафедры при ПГТУ, ПГУ и ПГМА, две части внутренних войск и пермский военный институт внутренних войск. К числу «образцовых» я бы отнес войсковую часть № 74085 пермского гарнизона (командир части – полковник Александр Маклухин) и № 63662 – кунгурский гарнизон (командир части – полковник Николай Киселев).
НР: – В этих частях проходят службу военные по контракту?
АГ: – Да, конечно. Набор военнослужащих по контракту в Пермском крае ведется уже более трех лет, и, я считаю, достаточно успешно. Сравните, если в 1994 году количество кандидатов было 1274, в 1995 году – 569, в 1996 году – 327, в 1997 году – 229, то уже в 2005 году – 375, а в 2006 году мы поставили 725 кандидатов для службы в вооруженных силах. Заметный спад с 1995 по 2002 год сейчас начал сокращаться в связи с принятием федеральной целевой программы, и набор граждан на военную службу стал набирать новые силы. В частях постоянной готовности, переводимых на контрактный способ комплектования, значительно увеличилось денежное содержание военнослужащих. Так, рядовой с выслугой два года получает в месяц 8-8, 5 тыс. рублей, сержант – 9-10 тыс. рублей. При расчете заработной платы учитывается размер ежемесячного денежного довольствия, надбавки за особые условия и сложность боевой подготовки, ежемесячное денежное вознаграждение. Действует материальная помощь, ежеквартальные премии, единовременное денежное вознаграждение, компенсация за санаторно-курортное лечение и т.д. С января 2004 года военным комиссариатом Пермского края было отобрано на контрактную службу 1349 человек, из них для выполнения боевых задач в зонах вооруженного конфликта – 179 человек, в части и соединения Приволжско-Уральского военного округа – 598 человек, 75 человек в 201-у военную базу в Таджикистане, на комплектование частей МВД, МЧС, ФСБ, ВДВ, ВМФ, ракетные войска стратегического назначения и прочие направлено 473 человека. Большинство «контрактников» в Пермском крае проживает в сельских районах, районах с дефицитом рабочих мест и низкой заработной платой.
НР: – Как складываются взаимоотношения краевого военкомата с силовыми ведомствами, правозащитными организациями?
АГ: – Отношения с «силовиками» у военного комиссариата деловые, за годы работы налажено отличное взаимодействие. А вот правозащитные организации, к сожалению, очень мало помогают нам в вопросах призыва. Наоборот, зачастую их деятельность связана с тем, чтобы помочь призывнику «откосить» от армии, выявить несущественный в армии негатив и сделать себе рекламу. Положительный опыт сотрудничества имеется у комиссариата с комитетом солдатских матерей.
НР: – Александр Владимирович, как Вам кажется, растет или снижается популярность службы в армии?
АГ: – Популярность службы в армии, безусловно, снижается. Это связано с рядом объективных причин: низкие социально-государственные гарантии военнослужащим, отсутствие жилья, низкая зарплата, неподготовленность молодых людей к службе в армии, закрытие военных училищ и др. Чтобы восстановить утраченный авторитет службы в армии, нужна продуманная государственная политика по обеспечению и социальной защите человека в погонах. Необходимо возродить военно-патриотическое воспитание молодежи, ее качественную подготовку к службе в армии и защите Отечества, начиная от семьи и заканчивая всеми учебными заведениями. В Пермском крае для этого проводится масса мероприятий: встречи с ветеранами, соревнования среди учебных заведений, занимающихся военно-патриотическим воспитанием – «Зарницы» и пр.
НР: – Способствую ли росту популярности военной службы отечественные сериалы об армии? Что Вы о них думаете?
АГ: – К сериалу «Солдаты», который идет по ТВ, – я всегда относился скептически. Однажды почти двое суток провел в поездке на военные сборы в Тольятти и посмотрел сразу девять серий этого сериала. Конечно, для обывателей он интересен, но жалко, что над ним работали те, кто к армии не имеет отношения. Чтобы что-то снять или написать хорошее о военной службе или о человеке в погонах, нужно на его месте побывать.
Я предпочитаю фильмы советских лет. Например, фильм «Офицеры». Он настолько продуманный, патриотический и снят с душой. Лучшего фильма об армии я еще не видел.
ИА «Новый Регион»
© 2007, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».