AMP18+

Пермь

/

ОАО «КЭС-Прикамье» в 2007 году планирует в два раза увеличить объем инвестиций в энергетику Пермского края

ОАО «КЭС-Прикамье» в 2007 году планирует в два раза увеличить объем инвестиций в энергетику Пермского края

О том, как прошел минувший 2006 год для ОАО «КЭС-Прикамье» на специальной пресс-конференции рассказали главный управляющий директор предприятия Владимир Викторович Глазков и технический директор Николай Петрович Ощепков.

Итоги производственной деятельности

В 2006 году на ОАО «КЭС-Прикамье» был реализован целый ряд мероприятий позволивших значительно улучшить производственные показатели. В частности, были разработаны и начали реализовываться комплексная программа развития электросетевого хозяйства муниципальных образований Пермского края на 2006-10 годы, программа реконструкции электросетей с пониженным уровнем напряжения. Основными задачами этих программ является увеличение надежности энергообеспечения социально значимых объектов, повышение качества поставляемой электроэнергии и удовлетворение заявок потребителей на увеличение мощностей. Предприятием также были проведены работы по обязательной сертификации электросетей в объеме, запланированном на 2006 год. Кроме того, в минувшем году в ОАО «КЭС-Прикамье» реализовывалась программа снижения потерь электрической энергии, благодаря которой удалось значительно снизить технические потери, обусловленные физическими процессами в электрических сетях и увеличить полезный отпуск электрической энергии на 1,7%. Кроме того, был реализован передовой опыт внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) бытовых абонентов частного сектора – всего в 2006 году установлено более 10 тысяч счетчиков. Внедрение АСКУЭ позволило не только снизить потери, но и получить возможность дистанционного формирования полезного отпуска электроэнергии, дистанционного отключения неплательщиков и разгрузки сетей в результате ограничения потребляемой мощности сверх заявленных величин. В 2007 году работа по снижению потерь и внедрению автоматизированной системы учета продолжится.

Благодаря снижению потерь, увеличению полезного отпуска и уменьшению доли эксплутационных затрат в общей структуре расходов в 2006 году в ОАО «КЭС-Прикамье» удалось серьезно увеличить объемы капитальных работ. На эти цели в 2006 году был потрачен 51,5 млн рублей, что на 20,9% выше уровня 2005 года.

Сегодня для жилищно-коммунального хозяйства Пермского края очень актуальна проблема высокого износа сетей. Показатель износа доходит до 70-80%. На ОАО «КЭС-Прикамье» был проведен анализ динамики степени износа сетей до 2015 года. Согласно плану развития электросетевого комплекса, к 2010 году на обслуживаемых предприятием сетях прекратится увеличение износа энергетического оборудования, а в последующие пять лет – уровень износа снизится на 10-15%.

В 2006 года удалось добиться увеличения полезного отпуска энергии и провести капитальный ремонт ряда объектов и в сфере теплоэнергетики. В частности, был произведен капитальный ремонт котлов, осуществлена замена тепловых сетей общей протяженностью 3763 погонных метра. Однако, учитывая фактическое состояние тепловых сетей, процент износа которых составляет 70-80%, для того чтобы остановить рост износа теплоэнергетического оборудования и сетей, а также снизить сверхнормативные потери в сетях, объем капитальных работ необходимо увеличить еще в 2,5-3 раза.

В настоящее время на предприятии проводится анализ технического состояния теплосетевого комплекса. Результатом будет разработка перспективного плана с целью определения объемов средств, необходимых для повышения эффективности теплогенерирующих мощностей котельных и снижение потерь в тепловых сетях.

Без реализации этого плана невозможно говорить не только о качественной услуге теплоснабжения, но и об оказании этой услуги в дальнейшем в принципе.

Инвестиционная деятельность и финансовые показатели

В 2006 году инвестиции ОАО «КЭС-Прикамье» в сфере энергетики составили 12,7 млн рублей – 8 млн было направлено на реконструкцию социально значимых объектов в Чайковском, а 4,7 млн – на строительство электоросетей в Очерском квартале D – зоне, предназначенной для коттеджной застройки. В результате проведения этих мероприятий значительно повысилась надежность электросетей в Чайковском и были созданы возможности для застройки территории в Очере. В 2007 году ОАО «КЭС-Прикамье планирует увеличить объем капитальных вложений – до 26, 2 млн рублей. На эти средства будут построены электросетевые объекты в Верещагино, Горнозаводске, Чайковском и Очере. Нужно отметить, что реконструкцию и капитальное строительство ОАО «КЭС-Прикамье» осуществляет, прежде всего, в тех территориях, где предприятие ведет деятельность на долгосрочной основе или имеет гарантии долгосрочных отношений.

По итогам 2006 года значительно улучшились финансовые показатели предприятия. Совокупный объем услуг группы предприятий КЭС-холдинга в Пермском крае по итогам минувшего года составил 1,055 млрд рублей, что на 42% выше аналогичного показателя 2005 года.

Справка:

В дочернее зависимое общество (ДЗО) КЭС-холдинга в Пермском крае, с 2006 года находящееся под оперативным управлением ОАО «Российские коммунальные системы» входят два предприятия – ОАО «КЭС-Прикамье» и ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика». ОАО «КЭС-Прикамье» – компания, осуществляющая деятельность по обслуживанию сетей и транспортировке электрической и тепловой энергии. Работает на территории девяти муниципальных образований Пермского края: Верещагино, Горнозаводск, Гремячинск, Добрянка, Кизел, Очер, Суксун, Чайковский, а также М/р Бумажник города Перми. ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» занимается сбытом электроэнергии в 12 муниципальных образований региона. Эта компания является одной из трех в регионе, имеющих статус гарантирующего поставщика на территории региона.

© 2007, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Пермь, Поволжье, Общество, Россия, Экономика,