AMP18+

Пермь

/

В Пермской области не зафиксировано ни одного случая отравления весенними грибами

Пермь, 20 Мая (Регион-Информ-Пермь) – Как сообщили в СЭН Пермской области, в Перми еще не зафиксировано ни одного случая отравления весенними грибами. Однако, как показывает санитарная практика прошлых лет, для этого периода отравления первыми грибами – строчками и сморчками – нередки среди жителей Прикамья. Дело в том, что сморчковые грибы содержат ядовитое вещество — гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления. Как пояснили в отделе гигиены питания областного СЭН, незнакомые и сомнительные грибы не следует собирать вдоль лесополосы, в зонах массового отдыха или покупать у частных лиц на рынке.

Прежде чем начать готовить грибное блюдо, сморчки следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 мин, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки нужно несколько раз. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.

Пока медики области надеются на бдительность пермяков при сборе и приготовлении этих грибов и пока не спешат с предупреждениями о возможной опасности.

© 2002, «Регион-Информ-Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Пермь, Поволжье, Россия,