Законопроект «Об охране окружающей среды Пермского края» вступает в стадию согласования
Управление по охране окружающей среды министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края завершило стадию приема поправок и предложений в законопроект «Об охране окружающей среды». Теперь документ вступает в стадию согласования с исполнительными органами региона и представительствами разных федеральных ведомств. На рассмотрение Законодательного собрания Пермского края он поступит не раньше осени.
После учета поступивших в законопроект предложений, появилась новая статья об установлении региональных нормативов качества природной среды Пермского края. «Регион может устанавливать более жесткие нормативы, чем федеральные. Принимается во внимание заболеваемость населения. В тех промышленных городах, где заболеваемость выше, будут установлены более высокие нормативы. Также это позволит определить загрязняющие вещества», – рассказывает начальник управления по охране окружающей среды минграда Пермского края Людмила Харун.
Другое изменение в законопроекте – новый раздел, прописывающий полномочия органов МСУ в сфере охраны окружающей среды.
Были и такие поправки, которые рабочая группа решила отклонить. «Специалисты Ростехнадзора предложили убрать раздел экономического стимулирования деятельности, направленной на охрану окружающей среды. Мы посчитали это неправильным», – говорит Людмила Харун.
Напомним, документ предполагает значительно ужесточить правила использования окружающей среды.
Так, среди мер ограничительного характера, отмеченных в законопроекте, есть запрет размещения атомной промышленности в густонаселенных пунктах, запрет захоронения отходов в недрах водных объектов при наличии рисков. Другое предложение – не разрешать осуществлять деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, без согласия граждан, чьих интересов это касается, и в целом, если выказывается общественное неодобрение. Также законопроект предполагает вернуть нормы, которые в Пермском крае работали ранее. «Все деньги, которые поступают в бюджет региона от платы за негативное воздействие на окружающую среду, должны расходоваться в том же направлении – на охрану окружающей среды, на экологические мероприятия», – рассказывает Харун. По ее словам, сегодня от этого вида налога в краевую казну поступает 100 млн рублей. Однако возвращается в экологию региона только четвертая часть – 25 млн рублей.
«Во многих субъектах РФ подобный закон уже действует, в том числе, в Свердловской и Кировской областях, Татарстане», – отмечает Людмила Харун.
Пермь, Анна Вотинова
© 2008, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».