Каждый четвертый юноша самореализуется за счет открытой агрессии против окружающих
Пермь, 21 февраля (Новый Регион) – Психологи Прикамья провели эксперимент по изучению проявления открытой агрессии у подростков г.Перми. Как сообщили «Новому Региону» гл.редактор журнала «Психология.Пермь» Евгений Кашеваров, психологи попытались ответить на вопрос, сколько процентов молодежи способны на открытое проявление агрессии? Открытая агрессия – это деструктивная форма самореализации и отожествления, это способ проявить себя, показать и обратить на себя внимание.
Эксперимент был проведен в обычной общеобразовательной школе Кировского района г. Перми, в нем приняла участие вся девятая параллель. Психологи выяснили, что 24% юношей и 15% девушек самореализуются посредством открытой агрессии. Указанный процент юношей и девушек ярко выражали негативизм с агрессивно-деструктивной импульсивной динамикой.
Психологи считают, что внешнее проявление такой агрессии имеет еще и другую сторону: агрессивное поведение, в определенных обстоятельствах, переходит в аутоагрессию, направленную на самого агрессора, что в большинстве случаев приводит к суицидальным попыткам.
Эти данные, считают авторы эксперимента, можно распространить на все общеобразовательные школы г. Перми, и с некоторыми ограничениями на школьников всего Пермского края. По приблизительным данным, 12 000 школьников ( около 7'400 юношей и приблизительно 4'600 девушек) г. Перми самореализуются посредством агрессии и являются потенциальными суицидентами.
Выход из сложившейся ситуации психологи видят в грамотном направлении активности школьников и в предоставлении социально-приемлемых способов самореализации. Последнее – прямая обязанность административных структур города.
© 2005, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».