AMP18+

Пермь

/

Если ты не управляешь политической повесткой, она управляет тобой, – Федор Алиев

Заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Федор Алиев дал интервью пермскому экономическому еженедельнику «Новый компаньон». Приводим его полную версию.

– Федор Завидович, как вы попали на работу в администрацию губернатора Пермского края?

– Журналисты ведь уже предлагали свои версии того, как я сюда попал. Некоторые из них содержали долю правды.

В определенный момент творческо-политической биографии у меня закончился контракт с Всероссийской государственной телерадиокомпанией (ВГТРК) – по разного рода обстоятельствам, в том числе и по моему глубокому желанию, потому что сложившаяся там система «убивала» всякую личную инициативу. Я пришел в ВГТРК с чистыми глазами, с определенным романтизмом. Переехал из другого города под определенные гарантии и с видением того, что буду делать. Героически трудился я там пять лет и этими годами

крайне доволен. Творчески я реализовался по самое не хочу. Другое дело, что внутри ВГТРК начали реализовываться многие системные вещи, не отвечавшие интересам компании, которой я руководил, то есть ГТРК «Самара». Какие-то встречные аргументы «тонули» на уровне среднего управляющего звена. Мои попытки достучаться до боссов заканчивались одним и тем же: тебе что, больше всех надо? Я был из тех, кому больше всех надо. В какой-то момент я понял, что очень тоскливо продолжать биографию в этом направлении. Процесс подошел к финалу, мы мобилизовались и сказали друг другу «адью». Я с удовольствием, а они с облегчением, наверное, потому что я был раздражителем, который постоянно говорил об ошибках, причем ошибки остались до сих пор, и они – системные.

Своей работой я абсолютно доволен: я вывел компанию в прибыль, у нас были лучшие рейтинговые показатели по стране, мы провели гигантское техническое перевооружение. Когда я уходил, коллектив аплодировал, вот – оценка моему труду.

Я – гипер­активный человек в создании разного рода отношений, и у меня есть объем отношений с важными в стране людьми. Вот эти люди и сказали Олегу Чиркунову...

– ...есть, мол, хороший специалист.

– ...есть интересный человек, который может оказаться полезным. Реакция Олега Чиркунова простая: давайте посмотрим. Он же всегда находится в поиске неординарных решений. Таким образом, были выданы рекомендации. В мою пользу также сыграло то, что позиция, на которую можно было прийти с моим функционалом, оказалась свободной, не сгруппированной.

– Рекомендации вам выдали те самые «ваши люди», про которых говорят – связи в ад-министрации президента РФ?

– Это важные люди, чье мнение было значимо для губернатора.

– Теряюсь в догадках, кто бы это мог быть. Ну, связи-то есть у вас в администрации президента РФ, о которых рассказывают?

– Вообще, взаимодействие с администрацией президента РФ – одна из моих основных функций в качестве замглавы администрации губернатора.

– Значит, есть связи.

– Если вам так удобно, то да.

– А с какой ветвью – Сергея Собянина или Владислава Суркова?

– Это опять же легендирование и мифологизация, которые присущи журналистам. Нет простых схем, нет линейности, там – логарифмическая ситуация. Если кто-то утверждает, что он из «ветки» Суркова или Собянина, это значит, что этот кто-то, мягко говоря, выдает желаемое за действительное. Есть люди подчиненные, есть близкие по функциям, есть интеллектуально близкие. Но пограничники не охраняют территории Суркова, Собянина, Сечина или Иванова. Либо я не видел этих границ.

– Есть каноническая версия вашего расставания с ВГТРК: в соответствии с ней, Олег Добродеев якобы с вами разошелся из-за «приватизации» ГТРК «Самара» местным отделением «Единой России». Причем на вас «настучал» кто-то из эсеров. Была такая история?

– Нет, такой истории не было. Все, что ходит в интернете – конечно, позиция «Справедливой России». В то время им казалось, что у них есть существенные возможности нарастить политический капитал. Они и пытались эти возможности использовать. Добродеев не мог принимать такие решения, он же не самоубийца. Это версия, удобная эсерам. Поскольку она получила широкое интернет-хождение, она считается ключевой.

– У вас были дружеские отношения с Добродеевым, которые вдруг расстроились? Опять же – цитирую имеющиеся источники.

– С Добродеевым не может быть дружеских отношений просто потому, что он себя позиционирует как недоступного человека. У меня с ним поначалу были цеховые отношения. Ведь я по происхождению – из медийной среды, пришел из частного телевидения.

На определенном этапе – и это тоже был романтический период – неважно было, какого размера у тебя телекомпания, ты разговаривал с гигантами ТВ на равных. Мы находились в диалоге с ВГТРК, а конкретно – с Добродеевым и с его первым замом Антоном Златопольским. Это равенство проистекало из множества дискуссионных площадок для телевизионщиков – Телеакадемии, Национальной ассоциации телевидения Эдуарда Сагалаева, «Интерньюса» того же. Потом все кончилось. Но к тому времени мне предложили подписать контракт с ВГТРК. Очень непростой для меня момент: мне надо было решить, что делать со своей компанией, а я там был акционером и, в общем, заинтересованным лицом, надо было решать с переездом.

То есть принять непростое решение. Но я подписал контракт – и стал их подчиненным. И теперь уже поэтому не мог быть другом. Наши отношения перешли в плоскость «начальник – подчиненный». Возможно, я не всегда это чувствовал и немного бузил. В конечном счете, любая большая система исторгает из себя инородные тела. Я – классический тому пример, и весьма спокойно к этому отношусь.

– То есть политических претензий к вам не было?

– Я в политическом отношении адекватный человек. «Единая Россия» доминировала на канале? А разве была другая задача? То есть начинаются политические манипуляции, причем не только и не столько со стороны ВГТРК.

Некоторые личности сыграли свою роль, чтобы расшатать подо мной кресло. Ведь я к тому времени стал политической фигурой, которая к тому же влияет на общественное мнение. Может, это их испугало – что я становлюсь самостоятельным политическим игроком. А я этого не скрывал. Мне жизнь в «телевизионной клетке» не вполне интересна.

– Здесь вы реализуете свои политические амбиции?

– Здесь я не реализую политические амбиции. Я реализую вещи, связанные с формированием структуры политического управления краем, с формированием политической повестки края. Вношу свою посильную лепту в это дело. Если бы я пытался реализовать политические амбиции, я бы, наверное, изо всех сил лез в публичную сферу.

– В этом сложно, конечно, вас упрекнуть. Чем управляет формируемая структура?

– Многим кажется, что политика – это нечто такое, к чему мы уже привыкли: депутатские скандалы, междоусобицы, снятие с выборов и т. п. Ситуация принципиально иная. Мы исходим из того, что политическая компонента – это важнейший инструмент управления территорией. Если у тебя только экономическая повестка, тебя начинают рано или поздно политически расшатывать. Любой экономический ресурс конечен, а претендентов на него – множество, и большинство из них используют политические инструменты, чтобы вторгнуться в экономическую сферу, т. е. прихапать себе чего-нибудь. Если ты не управляешь политической повесткой, она управляет тобой.

Первое, что надо сделать – сформулировать, чего мы хотим достичь в политическом плане. Создается повестка, а дальше мы ей следуем. То, что выплывает наружу, то, что, условно говоря, интересно – это только политические осколки, то, что вылезает из-под ковра, имеет остаточный интерес, на это можно даже уже не реагировать.

А что действительно интересно? Устойчивость губернаторской власти. Олег Чиркунов – очень эффективный, грамотный губернатор. Заявляю об этом не потому, что у него служу, не потому, что чем-то ему лично обязан. Я повидал разных губернаторов, а также президентов некоторых соседних республик, и в состоянии провести анализ.

Олег Чиркунов – один из самых эффективных губернаторов. Но в определенный момент его «политический тюнинг» был не адекватен тем требованиям, которые предъявляла к этому моменту ситуация и важнейшие участники политического процесса. Мы сформулировали политическую повестку Пермского края: устойчивый, лишенный колебаний губернатор во главе региона. Реализация этой повестки означает следующее. У нас есть дискуссионные, но рабочие отношения с краевым парламентом; во главе муниципалитетов находятся люди, которые поддержаны населением, но деятельно реализуют краевые и локальные социально-экономические программы; в краевом правительстве работают единомышленники; действия руководства региона адекватно воспринимает федеральная власть.

Вопрос – для чего это делается? Если для формирования института личной власти, то это одна позиция, и примеров тьма. У нас цель другая – эффективность губернатора зависит от того, является ли в политическом отношении Пермский край ровным и не выделяющимся экстраординарными колебаниями. В политическом смысле мы хотим быть крепкими середняками, что позволяет делать экономические прорывы, о которых говорит губернатор. В определенный период времени эта идеология существовала в точечном виде. Не создавались условия для ее реализации.

– То есть вы – тот человек, благодаря которому Олег Чиркунов наладил отношения с «Единой Россией»?

– Не могу сделать таких выводов. Я прилагал максимальные усилия, чтобы у федералов и регионалов из «Единой России» появилось адекватное понимание руководства Пермского края. Я большое время уделил понятийному общению с ними. Много и подробно мы обсуждали, почему должны быть все вместе.

– Вам не кажется, что буквально за несколько месяцев вы стали демонизированной фигурой в Перми?

– А в чем это проявляется?

– В разговорах представителей пермского истеблишмента и журналистов.

– Хоть бы раз кто-нибудь что-нибудь сказал!

– Ну, вот я вам говорю. Почему о вас так негативно отзывались политтехнологи в период думской кампании?

– Потому что я считаю, что рынка политических технологий в Пермском крае не существовало и пока не существует. В крае часто работали «гастролеры» из Екатеринбурга и других городов, а те люди, которые себя считают здесь политтехнологами, занимаются не технологиями, а политическим менеджментом.

Я никем и никаким образом не ангажирован, могу адекватно инспектировать многие предложения, которые приносятся в штаб с целью достижения результатов. А подобные решения требуют экспертизы. Видимо, это свойство характера – я честно говорю, что думаю. Могу легко сказать: это – г...о. Любить за это не будут, но станут уважать за то, что человек может не обращать внимания на какие-то условности. Были у нас локальные обсуждения, и Юрий Трутнев тоже адекватно воспринимал мое мнение.

– На пул политтехнологов «Единой России» вы никак не могли повлиять?

– Что такое партийные выборы? Это обычно попытка так сформировать управленческую модель, чтобы максимально увеличить свое влияние. Это можно сделать разными способами. Когда мы говорим о полит­технологах, мы говорим, что, вовлекая специалистов, тянем за ними ресурс – интеллектуальный, творческий, медийный, организационный, любой. Бронепоезд, который назывался «предвыборный штаб «Единой России», был создан из интересов групп влияния, хотим мы того или нет. В тот момент это было так. И Пермь не уникальное явление, так происходит в большинстве регионов: есть группы влияния, каждая из них претендует на главенствующую роль.

В «Единой России», которая близка к власти и почти сама – власть, – самая ожесточенная борьба за влияние, а предвыборная кампания – момент истины. Может сложиться ситуация, когда группы влияния разорвут ресурс в своих межэлитных конфликтах, и результат будет наименьшим.

Сказать, что этого не было, наверное, неправильно, но в очень ответственный момент все-таки наши группы влияния смогли себя настроить на одну задачу. И даже если кого-то что-то не устраивало, это носило дискуссионный характер. Всегда искалось наиболее эффективное решение с целью достижения заданного результата.

В пул политтехнологов мы хотели как раз объединить всех. Кому-то что-то неприятно, конечно, но это часть профессии. Грош им цена, если они себя продать не могут. Встал в строй – работай на задачу.

Наш пример показал, что можно найти существенные ресурсы и невероятным образом вытащить себя за волосы – как Мюнхгаузен из болота. Таких результатов не ждал никто. Мало сказать – край совершил подвиг. А ведь можно было ничего не делать. Но и последствия оказались бы соответствующими.

– По президентским выборам много задач?

– Они должны состояться с легитимным результатом и с легитимной явкой. В сложившейся традиции президента РФ должно избрать большое количество населения. Все кампании со времен Ельцина говорят о том, что населению эти выборы очень интересны. Такая заложена устойчивая психологема. Задача – создать условия для легитимного результата. Вся государственная модель, кроме того, заинтересована в преемственности курса.

– В конце прошлого года ходили слухи, что если Валерий Сухих сменит Николая Бухвалова на посту премьера краевого правительства, то именно вы – претендент на пост главы администрации губернатора.

– Ничего комментировать не могу. Кадры – это прерогатива губернатора.

Вообще, интересно, какой характер носили публикации. Допустим, аналитический. В политическом анализе (а анализ расстановки политических фигур таковым, несомненно, является) есть три ипостаси – версия, сценарий и проект. Я бы суждение о том, что я могу возглавить администрацию губернатора, отнес к версии, а не к сценарию или проекту. Если эти публикации, в том числе в вашем издании, базировались на инсайдерской информации и с вами делились люди, которые вправе прорабатывать такие решения, то мне об этом ничего не известно. Мой работодатель ничего не говорил мне об этом. Может быть, кому-то эта информация выгодна с точки зрения тех или иных построений. Кому-то выгодно было в тот момент «упаковать» слух об отставке Бухвалова – надо же чем-то его подкрепить, вот и «рисуются кружева» вокруг.

– Слива много в Пермском крае в СМИ?

– Мало. Здесь вообще этот институт не работает.

– К счастью или к несчастью?

– Смотря во что играем. Если в формирование повестки дня, то мало. Если играем в оборонительную стратегию – то может показаться, что много. Очень много всего понимают о том, что происходит вокруг губернатора. Вы же знаете, что губернатор многие вещи открыто формулирует, и способов донесения своей точки зрения у него предостаточно.

– Думаю, что наш губернатор знает меру своей откровенности.

– Иначе он бы и не был губернатором.

Пермь, Поволжье, Россия,