Миллион построим, – министр градостроительства Пермского края Александр Кудрявцев
Министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев рассказал еженедельнику Business class о работе строительного комплекса региона в 2007 году, себестоимости одного квадратного метра жилья и о том, как в муниципалитетах «придерживают площадки».
Александр Леонидович, как Вы оцениваете итоги 2007 года с точки зрения строительства жилья? Какие позитивные и негативные тенденции Вы бы выделили?
– По итогам 2007 года сдано в эксплуатацию 878 тысяч квадратных метров жилья. Это 122 % к уровню 2006 года. При этом Росстроем нам ставился план в 793 тысячи, а мы сами ориентировались на показатель в 825 тысяч. Получается, что достигли результата лучше плановых цифр. Эти итоги я бы назвал хорошими, но необходимо ставить еще более серьезные цели.
Реально ли было добиться в 2007 году большего?
– Нет, сделали что могли. Какие территории Вы бы выделили в положительном и отрицательном плане? В положительном плане отмечу Пермь и Пермский район, которые сдали 498 и 85 тысяч квадратных метров жилья соответственно. А в отрицательном – районы, которые не выполнили взятых на себя обязательств. Это Горнозаводский (44 % от плановых показателей), Александровский (26 %) и Еловский (23 %) районы.
В чем заключаются причины их отставания?
– Причины разные, но в основном это невыполнение обязательств подрядчиками.
Как шла работа по подготовке и выставлению площадок на аукционы? В каких районах она шла лучше, в каких хуже?
– У ответа на этот вопрос две стороны. С одной – если мы хотим увеличивать объемы строительства, значит, необходимо готовить под застройку большее количество площадок. На 2007 год перед муниципалитетами стояла задача выставить на аукционы 600 га площадей, и она была решена. Однако все понимают, что земля – важнейший ресурс местной власти. В территориях проявляет себя следующая тенденция – земля намеренно придерживается. В муниципалитете проводят дополнительную работу, приводят в соответствие всю документацию по этим участкам, и, как результат, они растут в цене, что в конечном итоге благотворно сказывается на наполнении бюджета. Оба этих момента необходимо учитывать.
Краевые власти не намерены заставлять муниципалитеты все-таки выставлять площадки на аукционы?
– В 2008 году – намерены.
Говорилось о планах строительства на территории края завода по производству цемента с целью борьбы с его дефицитом. На какой стадии сейчас находится решение этого вопроса?
Вопрос действительно актуальный. На сегодня основной поставщик цемента для предприятий Пермского края – «Горнозаводскцемент». Во взаимоотношениях производителя и потребителей есть две проблемы: сезонность и поставки газа. По поводу сезонности – строителям цемент нужен, как правило, летом и осенью, а производители хотели бы заключать договоры на равномерные поставки в течение года, чтобы не трудиться несколько месяцев в режиме пиковых нагрузок. Что касается газа, то он поставляется в Прикамье по лимитам «Газпрома», объемов всегда недостаточно, следовательно, докупать газ заводу приходится на свободном рынке, где он дороже на 10 – 15 %. Но в любом случае, когда мы видим удорожание цемента на 70-80 % за год и общий рост строительной отрасли, то становится очевидно, что рентабельность производства цемента высока. Интерес к строительству заводов в Пермском крае со стороны инвесторов стабилен. В течение года в регионе были делегации из нескольких компаний. Их представители интересовались площадками, а мы в свою очередь предлагали им различные варианты.
Вы можете назвать эти компании?
– Пока я бы хотел воздержаться от этого. Скажу лишь, что это разные инвесторы: одни готовы реализовывать в крае крупные проекты, другим интересно возводить предприятия, производящие небольшие объемы продукции.
Власть края заинтересована в строительстве нескольких цементных заводов?
– Да, и крупных и небольших.
Реально ли, что площадка под строительство такого объекта будет определена уже в 2008 году?
– Для небольшого предприятия – реально, для крупного объекта эти сроки слишком ограничены.
Строители сетуют на удорожание не только цемента, но и многих других стройматериалов. Например, по данным Пермьстата, по итогам 2007 года рост на отдельные их виды составил 70 % и выше. Есть ли у властей края возможности влиять на эту ситуацию? Планируется ли принятие каких-либо мер в связи с этим?
– Давайте оценим рентабельность отрасли. На сегодня, по статистике, средняя себестоимость квадратного метра жилья в Перми и Пермском районе составляет 24 тысячи рублей. А розничные цены, по данным агентств недвижимости, превосходят 50 тысяч рублей. Рентабельность, скажем прямо, немаленькая, смело можно говорить о показателях в 100-150 %. Если спрос на квартиры замедлится, то автоматически снизится и стоимость стройматериалов, то есть строительные компании под угрозу существования это точно не поставят. Поэтому говорить о протекционистских мерах, государственной поддержке в отношении предприятий оснований нет. Задача власти – не влиять на стоимость чего-либо, а привести инвестора, создать для него условия. Чем мы и занимаемся.
Пермские строители говорят, что с их мощностями непросто поддерживать нынешние темпы строительства. С вашей точки зрения, это действительно так?
– Никто из компаний не заявляет о намерении снизить объемы строительства, производители стройматериалов рапортуют о запуске новых производственных линий, отрасль растет, сбыт – колоссальный… Думаю, пермские строители, о которых Вы говорите, несколько лукавят.
Прогнозируется, что в 2008 году снизятся объемы выдаваемых ипотечных кредитов и кредитов на покупку жилья. Как это может повлиять на строительный рынок Пермского края?
– Наверное, этот вопрос коррект-нее задавать финансовым аналитикам, поскольку я не обладаю всем необходимым набором цифр для ответа. Но могу сказать, что по итогам 2007 года сумма кредитов, выданных в Пермском крае на приобретение жилья составила более 11,7 млрд руб-лей. Средства колоссальные. Пока нет никаких оснований говорить о резком спаде в этой сфере, скорее, тенденции сохраняются.
Как Вы оцениваете ситуацию с ростом цен на жилье? Насколько итоговые цифры соответствуют тем прогнозам, которые делало Правительство на год?
– Не открою Америки, если скажу, что ситуацию здесь определяет рынок, баланс спроса и предложения. По итогам 2007 года рост на недвижимость в Перми составил порядка 50 %. Наш прогноз на 2008 год – 10-процетное увеличение стоимости жилья.
На протяжении нескольких лет много говорится о комплексной застройке. Однако серьезного движения по этому направлению не достигнуто. Год назад представители краевой власти называли в качестве приоритетных следующие площадки: Ива, микрорайон Южный (г. Чусовой), Бахаревка, Кондратово, центрально-планировочный район г. Чайковский, Фролы. Как продвигается ситуация в этом направлении?
– В Чайковском прошел аукцион по продаже земельного участка, определен победитель, сейчас идет работа с технической документацией, переговоры с сетевыми компаниями. В середине февраля мы оценим, как продвигается этот проект. В Чусовом также прошел аукцион по одному участку, есть проект планировки на всю территорию в 250 га. Первая очередь в 10 га, на которой строится 28 коттеджей, будет сдана в эксплуатацию 1 сентября.
Почему аукцион прошел только по одному участку?
– Здесь как раз тот случай, когда муниципалитет занял выжидательную позицию, надеясь продать эту территорию дороже.
Что касается участков в Перми?
– Как известно, аукцион по Иве состоится 28 февраля. По известным причинам проекты застройки Камской долины и Бахаревки претерпели существенные изменения, и сегодня мы работу по этим площадкам совместно с администрацией Перми продолжаем. По застройке Фролов также есть определенные вопросы, но, думаю, в течение 2008 года они будут сняты.
Следующий ориентир для строительной отрасли Пермского края – 1 млн квадратных метров жилья в год. В 2008 году эту задачу удастся реализовать? Найдется ли покупатель на эти объемы?
– Да, мы ставим эту задачу на 2008 год. А сомнений в том, что спрос на эти квадратные метры будет, никаких нет.
© 2008, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».