Сегодня впервые на суд общественности была вынесена программа инновационного развития Пермского края на 2009-2014 годы
Сегодня впервые на суд общественности был вынесен проект программы инновационного развития Пермского края на 2009-2014 годы, а также концепция программы. Обсуждался этот документ в рамках круглого стола по теме «Инновационное развитие региона» в Законодательном собрании (ЗС) Пермского края. «Текущая структура экономики не позволяет увеличивать экономический рост более чем на 2-4%. Инновационный сценарий развития может обеспечить рост в 7-8%», – говорит разработчик программы министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Владимир Церлюкевич. В замыслах чиновников – создать на территории региона бизнес-инкубаторы, центр коллективного пользования, фонд прямых инвестиций и гарантийный фонд. «Появившаяся в недрах науки или самого делового мира инновация попадет в бизнес-инкубаторы, где предприниматели в течение трех лет смогут совершенствоваться в своем мастерстве – воспринимать новые изобретения и обмениваться идеями. В итоге они выходят и вкладывают свои знания и опыт в промышленность», – поясняют суть «предпринимательских клубов» чиновники. Общий объем внебюджетных источников, который планируется привлечь на реализацию программы, – 500 млн рублей. Предполагается, что такую же сумму должен выделить краевой бюджет. От Федерации краевые власти хотят получить 700 млн рублей.
В результате реализации программы чиновники хотят достичь следующих результатов: к 2015 году довести долю инновационной продукции в общем объеме продукции предприятий до 40%, долю инновационно-активных предприятий в общем количестве предприятий края до 9,5%, увеличить количество исследователей в возрасте до 39 лет до 30%.
По словам специалистов министерства промышленности, инноваций и науки, реализация программы позволит выйти на новую ступень развития – к кластерной экономике, особенность которых – технопарки.
Впрочем, по поводу эффективности программы возникло немало вопросов со стороны контрольно-счетной палаты Пермского края. «За последние 13 лет много раз говорилось о создании различных малых инновационных форм. Однако цель сформировать инновационную инфраструктуру так и не была достигнута. Сейчас ставится та же самая цель», – сомневается в выполнимости задач программы специалист КСП Людмила Иконникова. По ее словам, в прошлом было разработано 6 инновационных проектов, на которые потрачено более 12 млн рублей, однако никаких практических результатов они не дали. «Также в документе нет данных о потребности Пермского края в инновациях. Концепция носит декларативный характер», – заключает Людмила Иконникова.
Депутат ЗС Николай Яшин рассмотрел проблему шире. «У нас не хватает системности. Не создано целостной системы целей и задач, которые бы формировали развитие Пермского края», – поясняет парламентарий. Кстати, до сих пор в регионе нет программы социально-экономического развития.
В завершении круглого стола депутаты рекомендовали правительству региона до 1 июня доработать концепцию программы и внести ее в Законодательное собрание. Уже после этого будет идти работа непосредственно над программой инновационного развития.
Пермь, Анна Вотинова
© 2008, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».